ЦИКЛИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА


На этой вкладке представлена возможность вычисления и соотнесения некоторых временных промежутков, которые можно определить как циклы.


12 существ


Существует множество преданий о том, как Будда пригласил к себе, за реку, всевозможных животных, чтобы приветствовать их. Поэтому сложно достоверно выяснить, сколько именно животных отправились в путешествие, какое их колличество и в каком порядке вступило в поток, и сколько же их при этом кануло в Лете. Некоторое единообразие (или его подобие) начинается в том месте всех этих историй, в котором перечисляются пересекшие поток животные. В тибетском варианте рассказа первым к Благословенному, в силу своей целеустремленности, добрался Заяц. По крайней мере это не исключено, эра - то началась с года Зайца, за которым последовали Дракон, Змея, Конь, Овца, Обезьяна, Птица, Собака, Свинья, Мышь, Бык и Тигр. Поскольку наше повествование идет главным образом о циклических событиях, сразу бросается в глаза, что один из известнейших и актуальных временных циклов начался, как и тибетский временной круг, в год Зайца. Речь, конечно же, о кали-юге. Вполне вероятно, что это не совпадение, а некоторая закономерность. Учение о временном круге - Калачакре - было переведено на тибетский язык с санскрита в 1027 году, тогда же, когда из Индии было передано практическое наставление. Интересующемуся прикладными астрологическими соответствиями не безынтересены будут как перевод дат с тибетской на григорианскую, так и григорианское соответствие тибетского летоисчисления. Тибетский календарь основан на циклах Юпитера и Сатурна в их воздействии на первоэлементы. По отношению к элементам, принято считать, что "благоприятные" взаимоотношения это: "огонь" => "земля" => "металл" => "вода" => "дерево" => "огонь". Как видно на схеме слева. Соответственно, "неблагоприятные" сочетания: "огонь" => "металл" => "дерево" => "земля" => "вода" => "огонь" (на схеме слева обозначены через элемент, красными стрелками). И в том, и в другом случае элементы "перебираются" по часовой стрелке.





Лунные фазы


Луна - одно из самых наглядных олицетворений последовательной изменчивости, цикличности изменений и связи этих циклов с окружающей явью. При определении фаз Луны следует обратить внимание на то, что при этом переход от "юлианского" на "григорианский" календарь произошел в 1582 году. Если в каком-то месте или времени это не совсем так, то надо внести некоторую поправку. Несколько слов о расхождении юлианского и григорианского календарей. В последнем високосными годами, если речь идет о годе, обозначающем конец столетия, являются только те, цифра обозначающая которые делится без остатка на 400. Что, возможно, связано с необходимостью поддержания в актуальном состоянии того факта, что весеннее равноденствие должно приходится на 21 марта. При своей бо́льшей точности, григорианский счет времени все же требует некоторой правки. Ошибка в одни сутки набегает примерно через 3280 лет. Представляется совершенно очевидным, что где-то после 4862 года н.э. необходимо на этот раз отнять один день расхождения. Однако специального правила на этот счет нет. Может быть по этому нигде нет пространной таблицы вроде нижеследующей. Встречается упоминание о красивом предполагаемом правиле - не считать високосными 4000 и 8000 (и так далее годы), но уж больно это все не актуально и, как говорили (наверное) древние майя: "Кому тогда, в тот просвещенный век это будет интересно?".