"Факелоносец Истины"

Все теоретические, философские и доктринальные аспекты теософического учения
Ответить
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

"Факелоносец Истины"

Сообщение Владимир » 20 фев 2017, 11:30

Константин Зайцев писал(а): Собранные свидетельства - скорее в пользу индусской модели реинкарнации
"И будет баобабом тыщу лет пока помрёт"©? :lol: Ну да, всё возможно. Только допускать это, зная даже малость из опубликованного мне кажется странным.
Потом, это ведь всегда анализируется в комплексе, подобные заявления и их авторы. Мне тоже разные экстрасексы рассказывали разные сказки про мою огромную ауру, её силу и т.п. Но я ведь лучше себя знаю, знаю свою далеко несовершенную жизнь и понимаю, что ничего ими сказанного просто нет в принципе, а есть их желание навесить лапши и потащить за собой.

#351
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

"Факелоносец Истины"

Сообщение Константин Зайцев » 20 фев 2017, 11:45

Не про баобаб конечно, а про реинкарнацию души-личности - как верят индусы, и как верили французские спириты.
Теория — кум практики

#352
Татьяна Медведкова
постоянный участник
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 04:41
Откуда: г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия.

"Факелоносец Истины"

Сообщение Татьяна Медведкова » 20 фев 2017, 12:38

Владимир писал(а): Я как-то встречался с аналогичным чудом, которое рассказывало окружающим и потом мне, как он помнит себя в одном из прошлых своих воплощениях зайчиком.
Когда в моде было холотропное дыхание, многие увлекались этим и потом рассказывали о своих "впечатлениях". Одна девушка говорила, что видела свое прошлое воплощение в теле дикой кошки. Она так явственно ощущала свое новое состояние, что поднесла руки к глазам, чтобы убедиться в том, что это руки, а не кошачьи лапы.
Константин Зайцев писал(а): А кто знает, где истина? Та модель реинкарнации, в которую верует большинство последователей восточных религий, это допускает.
Но, мы то знаем, что человек не был животным.

#353
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

"Факелоносец Истины"

Сообщение Константин Зайцев » 20 фев 2017, 13:04

Что значит "знаем"? Верим, и в лучшем случае - считаем наиболее логичной гипотезой, но не более.
К тому же, мы были животными на лунной цепи. Вот были ли там зайцы - вот вопрос. Но разве можем мы знать наверняка ответ на него?
Теория — кум практики

#354
sova
постоянный участник
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 21:03

"Факелоносец Истины"

Сообщение sova » 20 фев 2017, 13:07

Константин Зайцев писал(а): К тому же, мы были животными на лунной цепи. Вот были ли там зайцы - вот вопрос.
Согласно ТД, и даже на этой тоже были, хотя вроде бы до млекопитающих, так что зайцы с котами - это уже няшный перебор. :D
Моё молчание не является знаком согласия. Или несогласия. Если на ваши реплики нет ответов, не унывайте, а если хотите поговорить об этом, обратитесь к специалисту. И не унывайте!

#355
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

"Факелоносец Истины"

Сообщение Анна_К » 25 фев 2017, 11:21

Джидду Кришнамурти
"Полёт Орла"
Часть первая ФРАГМЕНТАЦИЯ
"Разделение. Сознательное и бессознательное, Умирание для "известного"."
Почему мы так боимся смерти? — как и большинство людей. Чего мы боимся? Наблюдайте, прошу вас, свои страхи перед тем, что мы называем смертью, страхи того, что сражение, которое мы называем жизнью, придёт к своему концу. Мы боимся неизвестного, которое может наступить, боимся расстаться с привычными вещами, своей семьёй, книгами, домом, мебелью, близкими. Мы боимся отпустить от себя известное; а известное — это наша жизнь в печали, в страдании и в отчаянии, со случайными проблесками радости; этой постоянной борьбе нет конца; это то, что мы называем жизнью, и ухода всего этого мы и боимся. Не "я" ли — результат всех этих накоплений — боится конца всего этого? — отсюда потребность в надежде на будущее, потому-то и должна иметь место реинкарнация, перевоплощение. Идея реинкарнации, в которую верует весь Восток, заключается в том, что в следующей жизни вы возродитесь на более высокой ступени, и поэтому если в этой жизни вы были мойщиком посуды, то в следующей жизни будете принцем, а посуду за вас будут мыть уже другие. Для тех, кто верит в реинкарнацию, громадное значение имеет то, кем они являются в этой жизни, чем они занимаются, как они себя ведут и о чём они думают, потому что награда или наказание в будущей жизни зависят именно от этого. На самом же деле их нисколько не заботит то, как они себя ведут; для них это лишь иная форма веры, такой же, как вера в рай, в Бога, во что угодно. В действительности, всё, что важно, — то, какой вы есть сейчас, сегодня, как вы реально себя ведёте, не только внешне, но и внутренне. Запад имеет свою форму утешения в отношении смерти, он рационально объясняет её, — у него своя религиозная обусловленность.

Итак, что такое смерть, реально? — конец? Организм приходит к своему концу через старость, болезнь, несчастный случай. Очень немногие из нас стареют красиво, потому что мы превратили свою жизнь в страдание, и это страдание с годами проявляется на наших лицах вместе с печалью об ушедшей навсегда молодости.

Можно ли умирать для всего "известного", психологически, изо дня в день? Пока свободы от "известного" нет, "возможности" наши остаются нераскрытыми. Сейчас все наши "возможности" лежат в области "известного", но когда есть свобода, эти "возможности" безграничны. Может ли человек умереть, психологически, для всего минувшего и всех своих привязанностей, страхов, забот, суеты, гордыни настолько полно, что завтра мы проснёмся абсолютно обновлёнными? Вы спросите: "Как это сделать? По какой методике?" Методики не существует, ведь "метод" подразумевает будущее; он предполагает, что вы будете практиковать и достигать чего-либо постепенно, в будущем, через много-много дней. Но можете ли вы увидеть немедленно, увидеть действительно, не теоретически, истину того, что ум не может быть свежим, невинным, молодым, полным жизни и страсти, если он не умирает, психологически, для всего прошлого? Но мы не хотим избавляться от прошлого, так как сами являемся этим прошлым, все наши мысли основаны на нём, всё наше знание является знанием прошлого, — как же ум сможет от этого избавиться? Само усилие ума избавиться от прошлого является частью этого прошлого — наше прошлое хочет перейти в иное состояние.
======================================
рассуждения, болтология, бла-бла-бла - времяпрепровождение, развлечение.
Изменение требует совсем другого духовного потенциала.

#356
Аватара пользователя
кшатрий
постоянный участник
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:39
Флаг: Russia

"Факелоносец Истины"

Сообщение кшатрий » 25 фев 2017, 16:38

Наиболее интересная беседа,на мой взгляд.В которой даже есть пророчество о нанотехнологиях.)И видно,что он уже устал от всего,что делал и видел всё это время.
"Состояние сознания-это состояние жизни"(с)Ян ван Рэйкенборг.

#357
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

"Факелоносец Истины"

Сообщение Анна_К » 25 фев 2017, 21:08

кшатрий писал(а):Наиболее интересная беседа,на мой взгляд.В которой даже есть пророчество о нанотехнологиях.)И видно,что он уже устал от всего,что делал и видел всё это время.
в 90 лет, говорить час, сидя с совершенно прямой спиной... И он знает, что это последняя беседа.
Что есть Творение? Что стоит за всем этим?
Никакое описание формы не сможет описать Первопричину.
Первопричина безымянна, она абсолютно безмолвна.
... это самая священная вещь в жизни.
Если вы создали беспорядок в своей жизни, измените это.
Измените это сегодня, не завтра.
Если вы не уверенны, выясните - почему, и будьте уверенны.
Если ваше мышление не прямое, думайте прямо - логически.
До тех пор, пока вы все это не подготовите, вы не сможете войти в умиротворение.
Все в порядке, господа.
Давайте посидим.

#358
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

"Факелоносец Истины"

Сообщение Анна_К » 15 апр 2017, 17:12

О революции духа в резонансе с внутренней революцией Кришнамурти говорит епископ Православной церкви, правда - автономной (см. абзац в конце):

Епископ Григорий (Лурье) — доктор философских наук, византинист, патролог, публицист, автор книг «История византийской философии», «Жития радикальных святых» и др. «Горький» обсудил с Лурье его читательскую биографию: поговорили о Державине, рок-поэзии и аналитической философии.
# с удовольствием читаю всякий нон-фикшн, к нему я отношу и различные древние тексты.
# переоткрыл для себя некоторые сюжеты Хармса в порядке интереса к логике. Хочу заметить, что мое естественнонаучное образование не убито до конца — мой интерес к аналитической философии во многом обусловлен тем, что я окончил химфак.
# Иисус Христос казался мне более интересным в рок-опере «Jesus Christ Superstar», которую я впервые услышал перед новым 1971 годом, а вышла она осенью 1970-го. Я был тогда во втором классе.
# когда я учился в седьмом классе, я понял, что можно разбирать тексты на иконах в Русском музее. Там были замечательные смотрительницы, которые всегда были готовы дать тебе стульчик, позвать научного консультанта. В 1981 году мне попалось сделанное назадолго перед тем Г.М. Прохоровым издание славянского перевода сочинений византийского монаха XIV века Давида Дисипата, который очень кратко пересказывал для чайников богословие своего современника Григория Паламы.
Главные современные поэты для меня Илья Кормильцев и Егор Летов. Они же для меня главные религиозные поэты. Я думаю, что у них не было ни одной нерелигиозной песни.
# Если вообще говорить о поэтах для «личного употребления», то тут для меня два важных имени — Николай Гумилев и Велимир Хлебников. Я все не мог понять, почему меня так привлекает Гумилев.
# если хочешь без лишних слов понять, как устроена поэзия, нужно читать «Форель разбивает лед», а на «Поэму без героя» потом уже можно не отвлекаться.
# Игорь Северянин написал — «для нас Державиным стал Пушкин». Для них стал. Для меня любимый поэт — Державин, а дальше те, кто продолжают его линию: Ходасевич, Заболоцкий.
# Многие считают, что Достоевский относится к художественной литературе, но это не совсем так. Его произведения — это религиозные трактаты, написанные в форме мысленного эксперимента. Поскольку они описывают какую-то реальность — реальность этого самого мысленного эксперимента, — то имеет смысл серьезно отнестись к ним.
# работа писателя сродни естественнонаучному исследованию. Можно хотеть чего угодно, но ученый будет видеть то, что получается в ходе эксперимента. Так же и Достоевский со своим мысленным экспериментом в «Идиоте». Вскоре после завершения работы над «Идиотом» Достоевский написал одной из своих родственниц, что он не доволен результатом. Воображаемая реальность Достоевского реальней, чем правдивая реальность критического реалиста
«Все хорошее, что есть у Платона, есть у святых отцов»
# Я никогда не читал Платона из соображений гигиены: боюсь, что понравится. Зато я читал до состояния близкого к знанию наизусть Дионисия Ареопагита.
# Мне кажется, что если в философском тексте нет логических формул, а если он несовременный, то таких слов, которые читаются, как формулы, — это какое-то жульничество.
# Пусть Платон пройдет через Дионисия Ареопагита как повара, а я лучше почитаю последнего.
«Есть категории поважней существования и несуществования»
# Я считаю, что всю византийскую патристику нужно переписать на язык аналитической философии. Вероятно, Людвиг Витгенштейн — самое известное имя в этой традиции
# Аналитическая философия начиналась с дискуссии Рассела и Майнонга под сенью Фреге, и я, конечно, на стороне Майнонга: несуществующие объекты такие же, как и все остальные, и вообще есть категории поважней существования и несуществования.
# Львовская школа (Романа Сушко, Краковский кружок, Юзеф Бохеньский) - занимавшееся переложением схоластического богословия на аналитический язык. Это уже вплотную к тому, чем я занимаюсь, только не со схоластикой, а с патристикой.
# Я считаю, что великим логиком был Николай Васильев - отец параконсистентных логик, то есть таких логик, которые основаны на противоречии. Вид логики, нарушающий принцип непротиворечия, который для многих до сих пор видится чем-то обязательным, самый интересный для меня.
# я пятнадцать лет зачитывался Нильсом Бором. Для меня выяснилось, что главный философ нашего времени совсем не профессиональный философ, а физик Бор.
Философия, оторванная от естественных наук, меня никогда не интересовала.
Кант — это закрытие философии, а не ее открытие. Лейбниц совсем другое дело
Когда я вчитался в византийских отцов, все остальное стало казаться абсолютно пресным, а в аналитической традиции попались какие-то интересные вещи. По крайней мере, когда там на полных правах обосновалась параконсистентная логика, стало понятно, что мне с византийским бэкграундом можно чувствовать себя неплохо.
«Богословие — как и революционная философия — радикальное перечеркивание жизни»
(!)
То, что философия — это действие, придумал не Карл Маркс, все это было до него. Богословие существует и проявляет себя на языке действия. Нельзя быть кабинетным богословом, иначе неизбежны существенные ошибки. Оно — как и революционная философия — радикальное перечеркивание жизни. Революционность абсолютно религиозная идея, только ее немного по-другому направили. Некоторые говорят, что религия — это внутренние изменения, а революция — внешнее. На самом деле это немного не так. Религия тоже внешнее, а не только внутреннее. Посмотрите, как христианство изменило мир. Что такое Новый Завет? Новый Завет — это новый Исход. Завет же дается при Исходе. Исход — это священная война. Монашество — это когда война становится нормальным состоянием. Евангелия у нас такие, а других нет. Может быть, существуют нереволюционные религии, но я с ними не сталкивался. Ислам абсолютно революционен по своей сути, одно время там была экстериоризация джихада, потом они вновь стали его интериоризировать. Христианство более гармоничное, меньше занимается воспитанием других, в нем акцент на том, что нужно менять в первую очередь себя, но это изменение очень радикальное. Глядя на 1917 год, могу сказать, что мне не симпатичны ни белые, ни красные. Кто действительно близок — это анархисты и Нестор Махно. Чувствую в них родственные души.
https://gorky.media/intervyu/ya-nikogda ... j-gigieny/

#359
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: "Факелоносец Истины"

Сообщение Анна_К » 02 июл 2017, 14:30

ВК
То,что есть. Джидду Кришнамурти

Для чего нам нужно образование? Чтобы стать машинами? Чтобы проводить свои дни в тяжёлом труде и умереть от несчастного случая или мучительной болезни? Мы всё время возвращаемся к тому, что жизнь, которой живём мы сейчас, очень поверхностна, мелка, ограниченна — потому что глубоко внутри мы пусты и одиноки, и мы всё время пытаемся скрыть это, заполнить эту пустоту. Заполнить эту глубокую внутреннюю пустоту не может ничто, ни боги, ни спасители, ни знание, ни отношения, ни дети, ни муж, ни жена — ничто. Но если ум, рассудок, всё ваше существо сможет смотреть в эту пустоту, жить с ней, вы увидите, что внутренне, психологически, вы ни в чём не нуждаетесь. Это и есть истинная свобода.

Быть творческим в самом истинном смысле слова - значит, быть свободным от прошлого от мгновения к мгновению, потому что именно прошлое непрерывно затеняет настоящее. Джидду Кришнамурти

#360
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость