ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДРЕВНИХ СТАНЦ ДЗИАН

Все теоретические, философские и доктринальные аспекты теософического учения
Ответить
Tot108
постоянный участник
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 22:00

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДРЕВНИХ СТАНЦ ДЗИАН

Сообщение Tot108 » 22 окт 2017, 19:11

ДЕВЯТЬ СТАНЦ КНИГИ ДЗИАН


СТАНЦА I

Шлока 1
После того, как Фохат соединил две линии Огня в тесном объятии, образуя Кольцо Пламени, чтобы создать место для стоп Пятого, полу-Боги стали заполнять это Космическое поле своими образами.
Шлока 2
Вперёд и назад носились Перворождённые, устремляясь за каждым Пламенным Мечом, вдруг возникавшим из Головы Могущественного, разыскивая Пастбище ко дню рождения Большой Красной Коровы. Молоко от этой Коровы соберётся и потечёт потоками Воды и Вина, дабы утолить жажду Дваждырождённых Владык Священного Мистического Огня.

СТАНЦА II
Шлока 1
Сказал Лучезарный Сияющему Лику: «Я вызову тень, чтобы покрывала она Тебя во времени дня и ночи. Я выношу Твоё потомство и порожу его в силе и мощи, когда тень сойдёт с Твоего Лика и засияешь Ты вновь».
Шлока 2
«Ибо Ты снова воссияешь семеричным Светом, и лик Твоего Перворождённого Сына отразит свет, исходящий от Твоего собственного. Не станет более чёрных и коричневых, и золотистые пробудятся ото сна и будут править, как правили они в давние времена».
Шлока 3
«Пожар и потоп, кислота и кровь обрушатся потоками и зальют Звезду с почерневшим ликом. Сыновья полу-Богов, прежде светоносные, теперь бросили тёмные тени на этот лик. Они похитили огонь, которым светились её глаза, и превратили его в мерцающую массу и тем сковали свои некогда гибкие члены. Возмездие будет скорым и ввергнет их в бездну».

СТАНЦА III
Шлока 1
«Когда Кольцо Пламени вновь разомкнётся и Нить Жизни будет освобождена из плена, пятая перейдёт в шестую, и соски Сурабхи породят четырёх голубей, каждый из которых будет нести ветвь Священного Ясеня в помощь сынам Майи и для исцеления их. Фохат вновь пересечёт Нить ещё одним, более мощным шагом, и направит нисходящую дугу Нити Жизни вверх силой Своей правой руки».
Шлока 2
«Четверичные Лха извергнут из своих чресл зародыши, из которых произрастут троичные оболочки животных, рыб и птиц для служения человеку».
Шлока 3
«Огромные твари и пресмыкающиеся не найдут больше места на Ободе Колеса, где
обитают Сыны Огня и Пламени. Звери полевые и птицы воздушные будут встречаться и расставаться мирно; и те, и другие будут питаться Пурпурным Зерном, даром, полученным прямо от Богов. Всё, что произрастает на нижнем твёрдом слое Колеса, отныне будет под запретом, и человек будет жить силой своей Воли вместо более грубой пищи. Когда Колесо сделает полтора оборота, Искры воплотятся в плоде, подобного которому не ведал ни один человек. И ребёнок, и взрослый человек вкусят от этих плодов, и слова мудрости слетят с их уст, к удивлению Богов».

СТАНЦА IV
Шлока 1
Дикий Белый Бык покрыл Большую Красную Корову. Одним натужным усилием она породила Белую Телицу.
Шлока 2
С двух сторон главы её выросло по Золотому Рогу, а в середине вдруг вырос Рог с Алмазным Острием.
Шлока 3
Быстро росли эти Три Рога, по несколько локтей в день. Два Золотых Рога заключили в кольцо расы Меняющейся Звезды. Средний Рог изогнулся, вошёл в землю и искал обители Змиев Мудрости. Он извлёк Их из убежища и вознёс на высоты.
Шлока 4
Когда Их очи узрели Белую Телицу, Они промолвили в один голос: «Ты – знак Нам. Сейчас Мы ступим в Кольцо Золотых Рогов и дадим от Нашей Мудрости тем, кого Ты отметишь Своим знаком, и они будут Нашими Вестниками как молодым, так и старым».
СТАНЦА V
Шлока 1
«Посмеешь ли ты перечить Моей воле?» – воскликнул Фохат в ярости Своей. «Не убоишься ль гнева Сияющего Лика и Его вращающихся сонмов? Остерегись, не то Я опущу стопу так сильно, что сокрушится Мост меж Богами и людьми; тогда не сможешь больше служить человеку, или издавать полнозвучные аккорды».
«Узрите! Я призываю Лха, Блистательных Дхиани – Сынов Закона и Мудрости – и Того, с Сияющим Ликом – все, все ко Мне. Они решат».
Шлока 2
Из Его головы, Его ступней, Его левой и правой руки устремились четыре безбрежных потока Огня. Они отыскали обители Богов и стремительно доставили их к Мосту, где Фохат стоял с занесённой ногой. От Его пупа исходили Искры, которые, неведомо для Него, имели достаточно мощи, «чтобы смерть саму преодолеть».
Шлока 3
И пришли Они все, Боги небес и преисподней, и сказали: «Наша способность созидать и разрушать почти утрачена. Сыновья Майи силой отняли у Нас могущество и мудрость. О Великий Брат, можешь завершить Пятый Шаг, но когда Ты отдохнёшь от трудов своих и вновь поднимешь Свою стопу для Шестого Шага – смотри! Ты будешь один. Те, кого Ты сейчас порицаешь, станут Богами прежде, чем завершится Твой Шестой Шаг, и Ты не поднимешь стопы снова, ибо Кольцо Пламени разомкнётся для Тебя, и Нить Твоей Жизни будет рассечена надвое».
Шлока 4
Хоть и не смутился Фохат, но с ослабленной силой опустил Свою занесённую стопу на дальний берег Времени. Тьма окутала всё живое. Лики Сияющих скрылись от вращающихся Колёс. Дух вновь погрузился в раздумья.
СТАНЦА VI
Шлока 1
Тьма и сумерки следующей Ночи миновали. Стопа Могущественного была вновь поднята, и Своим светочем Он осветил Лики Сияющих. Тлеющие Искры пробуждались к жизни, отыскивали соски Сурабхи и, питаясь молоком её, быстро росли и набирали силу. Святая Гора проснулась, и из глубин её поднялись громадные облака огня и дыма, и громовые звуки. Явились демоны преисподней и сотрясали лик Тёмной Звезды, пока она вновь не пришла в полное равновесие.
Шлока 2
К Тому, чей Сияет Лик, Меру воззвал громогласно: «Обрати же ко Мне Свою улыбку и разомкни оковы, сковавшие малые жизни в ледяных узах, дабы Искры в новых одеяниях побудили всё живое произрастать для пропитания сынов Майи, когда они вновь придут искать осуществления своих мечтаний».
Шлока 3
Затем прибыли Дхиан-Коганы – Дэвы Четвёртой – Те, которые потерпели неудачу в Третьей. Молвили они Сияющему Лику: «Позволь Нам закончить Наш труд, в котором Мы потерпели неудачу. Мы усвоили Свой урок».
После этого Они вошли в тела, созданные для Них. Отцы Четвёртой стали собственным потомством в Пятой. Они взяли себе супруг и творили в изобилии. Но их потомство ничего не знало о прегрешениях своих Отцов перед Богами и о причинах настигшего их кармического возмездия. Их разум был скован. Яростной и ожесточённой была их битва с духами Природы, облачёнными в низшие формы, и с демоническими сонмами преисподней. Временами они терпели поражение, а временами побеждали.
Они взывали к образам, которые создали своими руками, и к звёздам, и к Невидимым: «Явите нам мистерии Отцов наших. Мы слепы, глухи и немы перед лицом врагов наших. Мы нащупываем во тьме Свет, затепливший Огонь, ныне горящий внутри нас так тускло. Мы знаем, что Свет горит чисто и ярко в потаённых местах, но каждый раз, когда мы приближаемся к Нему, Он бежит от нас. И когда мы теряем слабый отблеск этого Света, Тьма сгущается ещё больше. Лучше умереть, чем вечно страдать от терзающей боли в неутолённой тоске по этому Свету».
Шлока 4
Тогда пробудилось сострадание в сердце Могущественного – великого и царственного Всадника на Белой Лошади – и Он ответил им так: «Я пошлю Своего Сына. Он будет облачён в Огонь и станет как светоч, дабы зажечь Огни в ваших сердцах. От зажжённых им Огней истинный Свет засияет над вами».
Пространство между верхними и нижними водами небес отверзлось, и выступил Некто, подобный Солнцу, с силою и славою великою. Он встал на восходящей дуге Тёмной Звезды и коснулся ослеплённых глаз, ушей и губ всех просителей, собравшихся там, чтобы видеть, слышать Его и говорить с Ним. И молвил Он: «Я послан, чтобы стать светочем, который возожжёт Огни в сердцах у вас, и Я пребуду с вами до тех пор, пока Священный Свет не просияет так, что все враги предстанут зримо перед вашими очами, но только сами вы способны поразить их. Идите же и соберите топливо, и разожгите правильно Огни».
Шлока 5
Он громогласно воззвал, и Великая Матерь снизошла вместе с Липиками. Они остудили и уплотнили Огненные Искры. Те, что были Трёх-, Четырёх- и Пятиугольными, когда спустилась долгая Ночь при завершении Пятой, были теперь сформованы и спрессованы в Шести- и Семиугольные.
Шлока 6
Шесть Сыновей Фохата пришли, чтобы закалить, сгустить и направить Их в форму по образу Чхая Богов.
Шлока 7
Две новые двери открылись из Конечного в Бесконечное. Чистый белый луч Божественного Солнца сиял сквозь вновь открытые двери и не преломлялся,
распадаясь на части. Лик некогда Тёмной Звезды преобразился: она засветилась ярким светом. Тогда сопутствующие Колёса уловили преломлённые лучи, ибо они были последними в этой расе.
Шлока 8
Великая Матерь воззвала к Вечному: «Моя работа для Твоего некогда отвергнутого сына окончена. И Он будет править Моим потомством, Я же вернусь к Тебе». Тогда закрылись врата между верхним и нижним мирами.
Шлока 9
И снизошёл Дракон Мудрости, и с Ним Сонм с Алмазными Душами. Своею Божественной Сущностью Они наделили формы, созданные для Них – и были те уже не сынами Майи, но Сынами Воли и Йоги.
Шлока 10
Между Конечным и Бесконечным более не будет преград, ибо Шестая естественно перейдёт в Седьмую.

СТАНЦА VII
Шлока 1
Наконец, сыны Майи издали полнозвучный аккорд, и при этом звуке Иллюзия рассеялась. Истина раскрылась во всей своей полноте. Знание, Сила, Слава достижений облекли заново рождённых, словно одеянием.
Шлока 2
По усеянному звёздами пути Богов – пути меньших Светов – навстречу рождению в других формах пришёл Он, непохожий на Богов, и всё же сродни Им; непохожий на Духов Престола, но знаемый Ими, похожий на человека, но более, чем человек; и был Он в одеянии, сверкающем, как иней на солнце; величественный, суровый видом, но с мягкой речью.
Шлока 3
От Света к Свету Он шагал, и каждая звезда аккорд мелодии нежнейшей издавала, когда Он на неё ступал. Чем ближе подходил Он, тем сильнее всё новые аккорды сливались в торжествующую песнь.
Шлока 4
Но вот Он задержался, в высоте паря, и слух напряг, прислушиваясь к песне, которую теперь так звонко звёзды пели там, далеко внизу, у ног Его.
Шлока 5
Тёмная некогда Звезда теперь блистала сияньем, отражённым от Его лица, и ясно доносились до Него раскаты аккордов полнозвучных, в которых прежде слышались одни лишь минорные тона мучения и скорби.
Шлока 6
И Царь в Свои права вступил и был отныне всеми признан. «Я есмь первый, – Он сказал, – и Я же есмь последний, и Мы – одно. Из Тьмы явился Свет. Из Ничто [no-thing] произошли все вещи. Из Смерти возникла Жизнь вечная. Свершилось».

СТАНЦА VIII
Шлока 1
Фохат уже стопу занёс, но медлит, пока предела шага Своего Он не достиг. Охваченные горем, Сыны Огня к Нему воззвали: «Сыны Майи Кольца "Не Преступи" достичь не смогут, если Ты тяжкую стопу поставишь на их шеи раньше, чем они достигнут Чхая этого Кольца».
Шлока 2
Фохат возвысил голос Свой, молчавший долго, и Огненным Служителям Своим отдал приказ Его последнее решенье возвестить Сынам Огня: «Я не промедлю ни Богов, ни человека ради, но вот всё, что Я сделаю. Идите к сынам Майи и извлеките священное созвучие из семиструнной Лиры внутри каждого из них. Быть может, это их разбудит ото сна и сообщит им скорость, чтобы дошли они до цели раньше, чем Моя стопа падёт на дальний берег тёмного Потока».
Шлока 3
Вернулись Вестники и так сказали: «Нам не под силу пробудить священное созвучие. Но пять из всех семи струн Лиры будут звучать, две же другие всё ещё звучат нестройно».
Шлока 4
Тогда разгневанный Фохат устремил поток огня, который охватил весь круг небесный и пробудил Асуров в вышних. Стремительно на крыльях ветра Они примчались из сфер вечного покоя и обратились к Фохату: «Поставь стопу Свою, если желаешь, и заверши Свой шаг, но прежде чем Ты так поступишь, знай, что до того, как вновь Ты вознесёшь стопу Свою, Мы, со Своими Братьями, Божественными Строителями, от Себя дадим сынам Майи то, в чём Ты сейчас отказываешь им, и Две Струны сей Лиры более не будут звучать нестройно».
Шлока 5
«Когда будет извлечён первый полнозвучный аккорд, тогда Ты умрёшь – ибо Ты стар и Твоя работа близка к завершению. Поэтому оставь гнев и дай срок для работы, если хочешь продолжить Твои труды».

СТАНЦА IX
Шлока 1
С Востока, Запада, Севера и Юга явилось Четверо Святых. По пути Они собирали Разрушителей, заполняющих Их путь, и ускоряли их движение.
Шлока 2
У Кольца «Не Преступи» Они остановились и воззвали к Гуань-Инь созвучно: «Промолви одно лишь Слово, Слово из двух частей, и Мы услышим Его под покровом Наших крыльев».
Шлока 3
Тогда звучным голосом Гуань-Инь изрекла это Слово. Оно сотрясло небеса и вновь открыло путь между огненной Красной Звездой и Звездой, очищенной от своей черноты.
Шлока 4
Сказал Он Святым: «Соберите Свои сонмы и устройте достойные обиталища для Ангелов Гласа. Они поведут возрождённых Сынов Воли и Йоги по пути, открытому Мной, дабы те смогли населить огненную Красную Звезду новой расой. Дангма откроет их глаза сиянию скрытого пути».

#1
Tot108
постоянный участник
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 12 апр 2016, 22:00

Re: ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДРЕВНИХ СТАНЦ ДЗИАН

Сообщение Tot108 » 23 окт 2017, 14:03

кому будет интересно, можно, это прокомментировать для возможности подискутировать на эту тему...

#2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя