Секретность сокровенного Знания

Все теоретические, философские и доктринальные аспекты теософического учения
Ответить
Дмитрий Серебряков
постоянный участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 01:32
Откуда: Беларусь

Секретность сокровенного Знания

Сообщение Дмитрий Серебряков » 14 ноя 2017, 23:34

Постоянно утверждалось, что с самого времени уничтожения библиотеки Александрии, каждый труд, который мог своим содержанием привести непосвященного к конечному открытию и пониманию некоторых тайн Сокровенной Науки, был усердно отыскиваем объединенными усилиями членов этого Братства. Кроме того, теми, кто знают, добав-ляется, что все подобные труды, раз они были найдены, уничтожались за исключением трех копий каждого, которые были сохранены и сокрыты в безопасности....

Ибо не вина Посвященных, что документы эти ныне «утеряны» для непосвященных; подобная мера не была продиктована эгоизмом или желанием монополизировать Сокровенное Знание, дающее жизнь. Существовали такие части Тайного Знания, которые на протяжении неисчислимых веков должны были оставаться скрытыми от глаз невежд. Но это было потому, что передача неподготовленным массам тайн, такого громадного значения была бы равносильна вручению ребенку зажженной свечи в пороховом погребе...

Опасность была бы в том, что такие доктрины, как доктрина о Планетной Цепи или Семи Расах, тотчас же дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному плану, планете и расе, и человеческие принципы на каждом плане соответствуют семеричным оккультным силам, которые на высших планах обладают ужасающей мощью. Таким образом, семеричное деление дает ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству. Ключ, который, может быть, и не является ключом для настоящего поколения – в особенности для запада, будучи защищенным своей слепотою и невежественным, материалистическим неверием в оккультное – но, все же, ключ, который оказался бы весьма действительным в ранние века христианства в руках людей, вполне убежденных в реальности Оккультизма и уже вступивших в цикл падения, сделавший их созревшими для злоупотребления оккультными силами и колдовством худшего вида.

\ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. ТОМ I КОСМОГЕНЕЗИС.\
Неужели в наш век отсутствует опасность в выдаче невежественному миру Знания о семеричном делении, "дающего ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребление которыми может причинить неисчислимое зло человечеству"?

#1
Аватара пользователя
кшатрий
постоянный участник
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:39
Флаг: Russia

Re: Секретность сокровенного Знания

Сообщение кшатрий » 15 ноя 2017, 01:15

Дмитрий Серебряков писал(а):
14 ноя 2017, 23:34
Неужели в наш век отсутствует опасность в выдаче невежественному миру Знания о семеричном делении, "дающего ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребление которыми может причинить неисчислимое зло человечеству"?
Видимо, да, раз:
Ключ, который, может быть, и не является ключом для настоящего поколения – в особенности для запада, будучи защищенным своей слепотою и невежественным, материалистическим неверием в оккультное – но, все же, ключ, который оказался бы весьма действительным в ранние века христианства в руках людей, вполне убежденных в реальности Оккультизма и уже вступивших в цикл падения, сделавший их созревшими для злоупотребления оккультными силами и колдовством худшего вида.
Тем более, даже те, кому об этом делении известно и они верят в его реальность-редко видят в нём "ключ" к каким-то "силам", а если и видят, то не используют из за того, что не знают-как и для чего.)
"Состояние сознания-это состояние жизни"(с)Ян ван Рэйкенборг.

#2
Валентина
постоянный участник
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 13:15
Откуда: Приморский край, г. Арсеньев

Re: Секретность сокровенного Знания

Сообщение Валентина » 15 ноя 2017, 01:32

ой, да не смешите! известно им, каша-перепутка амёбы, человека и космоса всё в одном флаконе.
более надёжного замка, чем что ему (ей) "известно" уже после прочтения, трудно найти.
особенно самоуверенное европейское мышление,
которому не добавить, ни отнять
так что все тайны под надёжной защитой, и ещё долго будут там находиться,
пока не дозреет, что ничерта не известно, и начнёт учиться В СКРОМНОСТИ, заместо фонтанировать "известным"
посредственность не знает ничего выше себя самоё, и только талант СМОЖЕТ распознать гения.

#3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя