ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Все вопросы, касающиеся работы Т.О. и групп теософов, не входящих в него
Ответить
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Сообщение Алексей Беспутин » 17 дек 2016, 18:05

Дорогие Друзья!
В 33 странах мира более 100 лет работает благотворительная организация Теософский орден служения.
Она была основана Анни Безант, вторым президентом Теософского общества, в феврале 1908 года, в ответ на желание ряда членов ТО организовать всех неравнодушных к проблемам человечества и природы людей для различных направлений служения, активно содействуя первой цели Общества: сформировать ядро всемирного братства без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи".
Девиз ТОС: "Объединение тех, кто любит на службе тех, кто страдает".
TOС предлагает направления, в которых:

• Люди могут работать по самостоятельно выбранной линии служения для помощи человечеству и защиты планеты;
• Постичь на практике теософские принципы, имеющие актуальное значение в современном мире;
• Социальная (Благотворительная) деятельность, как благородная духовная практика и проявление заботы о других людях.
Теософское общество, с его акцентом на полную свободу мысли для каждого члена, официально поддерживает нейтралитет в спорных политических и социальных вопросах. ТОС, с другой стороны, выступает в качестве форума, где участники могут высказывать свои взгляды и принимать позиции по вопросам, представляющим общественный интерес.
ТОС в настоящее время имеет филиалы в 33 странах. В некоторые из них - это отдельные, официально зарегистрированные юридические лица, а в других ТОС работает как автономное отделение Теософского общества. Вся деятельность поддерживается и контролируется Международным секретарем ТОС, который регулярно отчитывается перед Президентом.
Для участия в работе ТОС, не обязательно быть членом Теософского общества.
Любой человек может участвовать в его работе.

Сейчас в России создаётся инициативная группа, которая будет заниматься благотворительными проектами в рамках ТОС. Если Вам не чужды идеи благотворительности, взаимопомощи, сострадания пишите в этой теме или на адрес:
pr@ts-russia.org
В приложении файл с более подробной информацией!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#1
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Сообщение Алексей Беспутин » 21 дек 2016, 00:09

Друзья, всем добрый день! Приходят письма по Теософскому Ордену Служения и я хотел бы на них ответить в этой теме в формате вопросов-ответов.

Вопрос: Каковы цели Теософского Ордена Служения?

Ответ: Целью Теософского ордена служения является практическое применение идей и идеалов Теософии, с целью уменьшения человеческих страданий, в пределах существующей возможностей каждого участника и каждого Отделения ТОС. Орден стремится придать форму концепциям, полученным при изучении Теософии, чтобы адаптировать их и создать формы, которые принесут практическую пользу в повседневной жизни. Орден предлагает работать совместно всем, кто желает действовать на основании этих принципов.
Для осуществления своей миссии, ТОС:
-поддерживает тех, кто стремится применять теософские принципы в своей жизни, посредством альтруистического служения ;
-в местных сообществах поощряет и стимулирует создание ТОС-групп для работы по выбранным самостоятельно направлениям служения в различных областях, таких как: мирное сосуществование разных народов,религий и государств; защита прав животных; социальное благополучие населения; защита окружающей среды; оказание плановой медицинской и экстренной помощи; теософское образование и забота о детях.
-способствует обмену информацией ТОС-групп с гуманитарными организациями и неформальными инициативными группами, способ работы которых согласуется с теософскими принципами, являющимися фундаментом для работы ТОС. Установление подобных контактов может включать сотрудничество с группами поддержки, занимающимися, например,вопросами защиты окружающей среды, прав человека...;
-способствует взаимодействию теософских групп во всем мире, чтобы они поддерживали, вдохновляли и сотрудничали друг с другом, служили каналом поддержки ТОС-проектов, особенно в развивающихся странах;
-содействует быстрому отклику членов на кризисные ситуации(наводнения,землятресения...) в мире для оказания необходимой помощи в чрезвычайных ситуациях;
-обеспечение членов ресурсами;
-обучение членов навыкам и методам, полезным в работе служения;
-организует регулярные международные рабочие совещания и конференции.

Вопрос: Накладывает ли участие в ТОС какие-нибудь ограничения на благотворительную деятельность, в которой я уже занят. Нужно ли заполнять какие-то бумаги и отчитываться перед администрацией Ордена служения?

Ответ: Нет, никаких ограничений на Вашу деятельность ТОС не накладывает. Направление деятельности вы выбираете самостоятельно. Всё что изредка просят это присылать фотографии и небольшие заметки об удачных проектах с тем,чтобы Ваш опыт вдохновлял других людей жить более осознанно и участвовать в добрых делах.

Вопрос:
Для чего нужно объединение в ТОС? Для меня мои благотворительные проекты всегда были моим личным делом. Зачем мне афишировать свою благотворительную деятельность,чтобы кто-то потом сказал: "ты участвуешь в благотворительности не от чистого сердца, а "для галочки",чтобы другим казаться лучше, "делаешь это на показ".

Ответ: Объединяя свои усилия мы можем достичь многого. Сколько может накормить человек и спасти от холода 1 волонтёр? Сколько человек могут спасти 10 волонтёров? Сколько человек спасут 100 волонтёров? Понимаете разницу? Чем нас больше,тем больше плодов может принести наша искренняя благотворительная деятельность.

Многие считают,что участие в благотворительных проектах-это наше приватное, в чём-то даже секретное дело. Часто мы стесняемся быть милосердными к окружающей жизни и говорить об этом даже с близкими людьми.
В этом и заключается корень проблемы: благотворительность мы считаем нашим интимным, персональным, сугубо личным делом. Поэтому многие благие дела и заканчиваются,когда заканчиваются наши личные силы, личные средства...

Те, кто постоянно занимается благотворительностью (читай "практической теософией") знают, что часто опускаются руки не хватает сил,времени,ресурсов каждый день делать то,что должен. В такой час очень важна поддержка друзей-единомышленников,команды,которая подставит плечо и поможет пережить трудную минуту...и в конечном итоге кого-то спасти...Без команды эта деятельность очень быстро сходит на нет, т.к. сил,времени и средств всегда не хватает...

Если ставится вопрос международного сотрудничества,то результаты могут быть ещё выше.
Вспомним международный опыт ТОС: немцы шьют подарочные сувениры,продают их в Европе и вырученные средства отправляют в Филиппины, африканские и другие страны. ТОС собирает средства в Америке и бурит скважины для воды в бедных индийских деревушках. В самом Адьяре несколько благотворительных проектов: школы, центр соц.обеспечения... Их спонсируют индусы, итальянцы, испанцы...

Вопрос: Зачем создавать новую структуру при РТО, ведь она может стать формальной,бюрократической,даже если и будет благородно называться.

Ответ:
Сейчас в России ставится вопрос не о создании очередной бюрократической структуры,перед которой нужно будет отчитываться, а в новом уровне братства, на который РТО может выйти через работу в ТОС.

Являясь рукой служения ТО, Теософский орден служения, по словам Е.П.Блаватской, разделяет «самую священную и наиболее важную миссию» Теософии, которая заключается «в прочном объединении представителей всех наций в братской любви и устремлении к полностью альтруистической работе, а не к работе с эгоистичными мотивами» (Письмо Е.П.Блаватской в Америку, 1888). Данная цель объединяет единомышленников, которые стремятся чтить и служить Единой Жизни во всех живых существах. Более того, это способствует установлению в большей степени личных, а не отстраненных отношений с теми, кто находится в нужде, как советовала Блаватская в «Ключе к Теософии». Теософские идеи благотворительности означают личное усилие ради других; личное милосердие и доброжелательность: личную заинтересованность в благосостоянии тех, кто страдает; личное сострадание, предусмотрительность и помощь в их затруднениях или потребностях». (Глава ХІІ, Раздел «О благотворительности»).

Нужно помнить,что помогая другим, мы помогаем себе и милосердие для ищущих знаний является ключом, который открывает двери к новым уровням Сознания и Мудрости.

В наше время многие уже готовы начать работу в благотворительных проектах, но им не хватает личного примера и наличия сплоченных теософских команд,к которым они могут присоединиться. Поэтому сейчас очень важно для всех Отделений стать центром и отправной точкой в работе ТОС, в реализации благотворительных программ!

#2
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Сообщение Алексей Беспутин » 21 дек 2016, 00:47

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ:

«Да внимает душа твоя каждому крику страдания
подобно тому, как лотос обращает сердце своё, чтобы упиться
лучами утреннего солнца.
Не давай палящему солнцу осушить и единой слезы страдания,
прежде чем ты сам не сотрешь её с очей скорбящего.
Но пусть каждая жгучая слеза человеческая упадёт на твоё сердце и
остаётся там, и даже не вытирай её, пока причинившая её боль не
будет устранена.
Эти слёзы, о премилосердный сердцем, — струи, орошающие поля
бессмертного сострадания. Лишь на такой почве расцветает
полночный цветок Будды».


«Помогай природе и работай заодно с ней, и тогда природа
признает в тебе одного из своих творцов и станет покорной».


Е.П.Блаватская «Голос Безмолвия»

#3
Валентина
постоянный участник
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 13:15
Откуда: Приморский край, г. Арсеньев

ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Сообщение Валентина » 21 дек 2016, 07:07

Алексей Беспутин, Вы молодец!
делай, что МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ,
футболировать СЕБЯ через слова, ДЕЛАНИЕМ не считается,
и тогда Духовность САМА тебя найдёт, ПРИНЕПРИМЕННО!!!
и это правильно
:*:
посредственность не знает ничего выше себя самоё, и только талант СМОЖЕТ распознать гения.

#4
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ТЕОСОФСКИЙ ОРДЕН СЛУЖЕНИЯ В РОССИИ

Сообщение Алексей Беспутин » 22 дек 2016, 22:47

Как говорил один известный человек : "Господи, спасибо Тебе,что вокруг так много добрых и светлых людей!"
Так уж повелось,что некоторые люди в любой инициативе видят недостатки и корысть, а не искренние порывы души.
...Что внутри нас, то мы, как в зеркале, видим и в окружающем мире...

#5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя