ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Все вопросы, касающиеся работы Т.О. и групп теософов, не входящих в него
Ответить
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Алексей Беспутин » 17 дек 2016, 19:33

Дорогие друзья! Как Вы знаете этот год был знаковым и мы праздновали 185 лет со Дня рождения Елены Петровны и отмечали 125 лет со дня её ухода на тонкие планы.

Такие даты не проходят бесследно и московские теософы выдвинули предложение о создании "Премии имени Елены Петровны Блаватской"(далее-Премия).
Премия-это знак почёта, которым награждаются теософы, внёсшие весомый вклад в популяризацию идей теософии, развитие теософского мировоззрения, развитие Теософского общества и теософского движения в России.

Составлен список теософов, которых мы хотели бы наградить в Москве, Московской области и С.-Петербурге, но команда проекта прекрасно понимает,что есть замечательные люди в Поволжье,Сибири, на Дальнем Востоке, в Ваших городах и населённых пунктах, которые всей своей жизнью воплощают идеалы Теософии и несут её огонь в своих сердцах, щедро делясь им со всеми...

Проект уже запущен. Первые три премии торжественно вручены в Москве. Позже информация об этом событии появится на официальных теософских ресурсах.

Приглашаю Вас присоединиться к этому проекту,чтобы сделать его не просто московским, а всероссийским. Ваше Отделение, в лице президента, может выступить как учредителем этого проекта,так и советником на выдвижение кандидатов на соискание звания лауреата Премии.

Учредители-инициаторы премии:
-Представитель президента ТО(Адьяр) в России.
-Московские теософы.

Дорабатывается Положение о Премии Е.П. Блаватской. В течение 1-2 недель оно будет опубликовано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

#1
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Наталья Кожанова » 18 дек 2016, 11:22

Здравствуйте, Алексей! Не понятно что значит "премия", обычно под этим подразумевается денежное вознаграждение. В данном случае это так или просто вручение диплома? И ещё вопрос: награждаться будут только члены ТО?
Мы сегодня на встрече отделения это обсуждали. Мнения были разные. Лично моё мнение - рано такие премии вручать, потому что пока в России теософы слишком разобщены, много недовольства друг другом, где то даже откровенная вражда, и от того что кто то получил премию это недовольство будет усиливаться, появятся новые обиды, обвинения. К сожалению, многие ещё не умеют радоваться достижениям других.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#2
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Константин Зайцев » 18 дек 2016, 17:59

У нас тоже были очень разные мнения, пришлось ставить вопрос об участии в этом проекте на общем собрании.
Пришли к компромиссному мнению, которое вроде бы устроило всех: нужно образовать комитет, в который помимо представителя президента войдут президенты всех лож, чтобы совместно принимать решения о награждениях.
Насколько я понимаю, награждаются не только члены.
Почему премия: первоначально предполагалась почётная грамота Мос.ТО., но один опытный в таких делах человек посоветовал назвать премией, сказал, что это гораздо почётнее и что безденежные премии существуют, это принятая практика в литературных кругах, поскольку у писателей, как и у теософов, не очень с финансами.
Теория — кум практики

#3
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Алексей Беспутин » 20 дек 2016, 23:23

Наталья, добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы.
(Переписка сейчас большая по этому вопросу,некоторые абзацы беру из моих писем другим теософам).

Немного предыстории,чтобы термин "премия" не смущал:
2016 год в теософском мире знаковый: в полукруглые даты(пятилетки) многие Штаб-квартиры ТО проводят конференции, посвященные ЕПБ. Украина медаль выпустила, в России 1й том собрания сочинений вышел... и мы хотели дополнить это "ожерелье" памятных мероприятий чем-то ещё: были планы также медаль выпустить, барельеф в бронзе отлить, 3д макет дома в Днепропетровске сделать и много другого...

До чего-то руки не дошли, какие-то проекты оказались слишком дорогостоящими,третьи-технически сложными. Единственно что осталось возможным-вручение памятной грамоты. После консультаций нам предложили сделать БЕЗДЕНЕЖНУЮ премию. Это общепринятая практика в творческих кругах: все понимают,что со средствами в народе туго,спонсоры в духовные проекты вкладываться не торопятся,а культурную сторону нашей жизни и Теософского общества развивать как-то нужно. И на мой взгляд это очень хорошее и правильное решение.

Поэтому давайте убирать все страхи насчёт Премии:
1)вкладываться деньгами в Премию Отделениям не придётся. "Пир во время чумы" устраивать, естественно, никто не будет. На нашей оконечности Российской Федерации, равно как и на Вашей, махрово расцвел кризис, со всеми вытекающими обстоятельствами.
2)Членские взносы ТО на этот проект также расходоваться не будут,если, конечно, кто-то персонально не выступит с инициативой.
3)Спонсоров на это проект я ищу, но от их наличия или отсутствия судьба этого проекта не зависит. На красивый диплом и папку мы всегда найдём денег, даже если последние отдать придётся!

НОМИНАНТЫ: не только(не обязательно) члены ТО. Премия вручается тем людям,которые давно выше каких-то мирских вещей и данная премия не станет для них соблазном, искушением, пробуждением гордыни. Вовсе нет! Все они скромные труженики теософии, которые посвятили всю свою жизнь служению и развитию теософского движения. Номинационная комиссия оценивает кандидата "со всех сторон". Бояться нечего!

У нас есть люди старшего поколения такие как Арманд, Авруцкий, доктор Балу... Всем горячо за 70 лет и пока мы будем свой внутренний мир "причёсывать" освобождаясь от гордыни и зависти, боюсь они уже не дождутся...

Мне пишут,что премия породит зависть,злобу,кривотолки и прочие негативные моменты в стиле: "Почему ему дали, мне-нет...". Тут, как говорится,что у людей внутри, то они и в окружении видят и это не проблема Общества или этой Премии,это Путь Ученика: увидеть это в себе, проработать и навсегда освободиться от этого. Те кто в ТО ради награды работает точно её никогда не получит.
Кроме Оргкомитета лауреатов сможет выдвинуть любой теософ, при условии,что соберёт не менее 30 подписей в пользу кандидата. Вероятность того, что 30 человек заблуждаются? Есть, но не очень высокая.

ТО в России молодо, но оно крепнет с каждым годом, у него есть Друзья(в том числе не члены ТО), которым мы хотим сказать СПАСИБО за сохранение доброго имени Елены Петровны, за многолетнюю поддержку российского теософского движения и помощь в его развитии.

Наша задача также быть благодарными и к нашему старшему поколению теософов, которые донесли сквозь время до нас само понятие "Теософия", благодаря которым мы пришли в теософские группы и узнали о теософских книгах. Мы также должны быть благодарным и тем,кто не жалея сил и средств многие годы оберегает наследие Елены Петровны в музеях, библиотеках, архивах... Благодарны тем, кто печатает её книги, которые читаем, зачастую даже не задумываясь сколько трудов в это вложено... Многие из них посвятили этому всю свою жизнь без остатка...

Перечень доводов в пользу Премии можно продолжать достаточно долго, но, как я писал в стартовом письме, участие в Премии - дело сугубо добровольное и каждое Отделение для себя автономно решает степень своего участия в этом проекте. Нужно,собственно говоря, совсем не много!!! Было бы желание!

#4
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 21 дек 2016, 09:51

Простите, что вмешиваюсь в решённое дело, просто мысли в слух. [url=http://finance_loan.academic.ru/1406/%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%AF]Премия[/url] (англ. premium от лат. praemium – вознаграждение).
Если вручается Диплом или Грамота, почему не назвать "Диплом", "Грамота". Мне кажется это будет больше отвечать действительности, нежели безденежная премия.
А собственно премирование может выражаться в организации поездки дипломанта, скажем, в Адьяр. Для многих это несбыточная мечта. Думаю это не сильно больших денег стоит. А для хороших людей можно и собраться.
Ещё раз простите. :hi

#5
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Наталья Кожанова » 21 дек 2016, 12:17

Владимир писал(а): А собственно премирование может выражаться в организации поездки дипломанта, скажем, в Адьяр. Для многих это несбыточная мечта. Думаю это не сильно больших денег стоит.
Владимир, Вы как будто в какой то другой реальности живёте. Поездка в Адьяр огромных денег стоит. У нас многие теософы даже поездку в соседний регион на теософское мероприятие не могут себе позволить, а тут Индия...
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#6
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 21 дек 2016, 13:54

[ref]Наталья Кожанова[/ref], В настоящей реальности, как и Вы.
Просто знакомая художница с мужем иногда два раза в год летают в Индию и в т.ч. ездят в Адьяр. Правда, сколько это сейчас стоит я не знаю. Также не знаю сколько людей в Теософском Обществе России.
Если бы возникла идея по сбору хоть каких-то денег, это тоже послужило бы объединяющим началом.

#7
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Алексей Беспутин » 21 дек 2016, 22:40

Владимир, добрый день! Спасибо за участие в этой дискуссии.
Статус награды "Премия" выше чем "Диплом", поэтому мы остановились на первом термине.

Скоро в Бразилии состоится слёт юных теософов и международный президент Тим Бойд рассылал по Секциям просьбу способствовать участию молодых теософов в этом проекте, оплачивая их расходы на поездку. Мы пока работаем над этим. Бюджет РТО, к сожалению, не так велик.

Всё что касается сбора и расходования общественных средств , то это обычно приводит к разногласиям,а не к сплочению...
Поездка в Индию сейчас стоит 50-80тыс на 2 недели(зависит от авиакомпании, места пребывания и стоимости гостиницы). Одно я могу сказать наверняка: "В Индии,особенно в Адьяре, хотя бы раз стоит побывать каждому".

Мечтайте и всё сбудется!

#8
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Константин Зайцев » 22 дек 2016, 00:31

По большому счёту, когда ТО в России разрастётся, надо подумать о чартере. Чтобы от секции прямо самолёт доставлял всех туда и обратно.
Теория — кум практики

#9
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 22 дек 2016, 14:37

[ref]Алексей Беспутин[/ref], Здравствуйте Алексей.
Так как решение уже принято, я просто порассуждаю, если позволите. Как я понимаю, эта награда являет собой признательность теософов к тем, кого они считают наиболее активными в популяризации идей теософии. Но мне кажется любой приверженец теософии уже считает наградой само познание и статус награды вряд ли имеет значение. Поэтому когда вручают Диплом и называют его Диплом - это понятно. А когда вручают Диплом, а называют его Премия - это не понятно. Во всяком случае мне. Это как в мультике про мартышку и привет - "А где Привет?"©
Ну да бог с ним.
Алексей Беспутин писал(а): Всё что касается сбора и расходования общественных средств
Странно. Мне кажется если имеется достаточная прозрачность в этом вопросе разногласия вряд ли возникнут. Хотя всякое бывает.
Алексей Беспутин писал(а): Поездка в Индию сейчас стоит 50-80тыс на 2 недели
Примерно так и думал. Неужели в России теософов меньше чем 80 человек? Если-бы была идея премирования поездкой, или как-то ещё, и номер счёта для пожертвований именно для премии - многие могли-бы иметь возможность присоединиться по своему желанию, даже не находясь в Теософском Обществе, мне кажется. При этом если Премия, то она не должна быть денежной - книги, поездка и т.п.
Кстати, счёт или номер карты думаю можно-бы и опубликовать.

#10
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 22 дек 2016, 14:38

[ref]Константин Зайцев[/ref], Изображение

#11
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 22 дек 2016, 15:58

Алексей Беспутин писал(а): Всё что касается сбора и расходования общественных средств , то это обычно приводит к разногласиям,а не к сплочению...
Простите, ещё вспомнил по аналогичному вопросу.
На Смоленском форуме есть тема "А давайте купим памперсы для детского дома" и номер личной карты одного из активистов. Периодически эта тема расшевеливается и народ собирает, кто сколько может. Потом едут покупают, что надо этому дому, и выкладывают сканы чеков. Ни у кого не возникает вопросов при том, что многие и в лицо не знают тех, кто этим занимается.
Каким-то аналогичным образом можно было-бы участвовать всем в общих проектах. Кому не безразлично творчество Е.П. Блаватской знают один из пунктов клятвы "Клянусь оказывать всяческую поддержку движению деньгами и трудом, уделяя ему свое время." Большинство здесь беседующих могли-бы таким образом приобщиться к общему делу. Хоть какая-то была-бы польза от нас, толкущих здесь воду в ступе, если не трудом, так деньгами.
Простите за мои глупые представления.

#12
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Алексей Беспутин » 22 дек 2016, 23:04

Владимир, добрый день!
У Вас есть уникальная возможность стать первым спонсором этой Премии! После доработки Положения, я обязательно опубликую и номер карты для сбора средств...Тем кто не хочет ждать: в последних номерах Теософского обозрения в разделе "Благотворительность" есть номер карты представителя президента.

По октябрьским официальным данным в России насчитывается 170 членов МТО! Сейчас уже больше!

При сборе средств основной вопрос не в прозрачности финансовой отчётности, а в том насколько люди верят в этот проект, разделяют его цели и понимают его необходимость.
С новыми проектами это всегда тяжело. Инертность мышления очень высока...На сбор средств для восстановления Музейного центра Блаватской (Днепропетровск), например, кроме москвичей практически никто не откликнулся...

#13
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Владимир » 23 дек 2016, 10:50

Алексей Беспутин писал(а): У Вас есть уникальная возможность стать первым спонсором этой Премии!
Да я уже обзанамекался. :) В другой теме я объяснил своё отношение к этому проекту, как к возможной причине для объединения. Это надеюсь случится, если проект будет достаточно широко освещён. Конечно, это Положение о премировании, и предложенные кандидатуры, с описанием их деятельности. При этом единственной реальной наградой для теософа считаю Божественную Мудрость.
Алексей Беспутин писал(а): На сбор средств для восстановления Музейного центра Блаватской (Днепропетровск), например, кроме москвичей практически никто не откликнулся
А где был освещён этот проект?

#14
Аватара пользователя
Алексей Беспутин
участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:48
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Алексей Беспутин » 24 дек 2016, 00:00

Добрый день! По Музейному центру новости публикуются на:
https://vk.com/ts_in_russia и
официальной страничке волонтёрских декад:
https://www.facebook.com/hpbhouse/ плюс многочисленные почтовые и новостные рассылки, плюс журнал "Теософское обозрение"(отдельные статьи+раздел "Благотворительность" в конце каждого номера)... плюс украинские теософские СМИ... много ресурсов.

#15
Аватара пользователя
Карим Киньябулатов
администратор
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:38
Откуда: Уфа

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

Сообщение Карим Киньябулатов » 24 дек 2016, 19:07

Владимир писал(а): А где был освещён этот проект?
Ссылка есть в нашем главном меню. ТЕО.net -> Отдельные интернет-ресурсы -> Волонтерские декады в МЦ Е.П.Блаватской и её семьи
несусвет

#16
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя