Обращение президента

Все вопросы, касающиеся работы Т.О. и групп теософов, не входящих в него
Ответить
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Обращение президента

Сообщение Константин Зайцев » 04 янв 2017, 15:56

Обращение президента Тима Бойда к съезду в Адьяре можно прочитать здесь:
https://vk.com/ts_adyar?w=wall-53717994_1474%2Fall
Теория — кум практики

#1
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1669
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

Обращение президента

Сообщение Владимир » 04 янв 2017, 23:07

1 янв 2017 в 23:15
Обращение международного президента Тима Бойда к 141-му съезду Теософического Общества 31 декабря 2016 г.
[Расшифровка с видеозаписи. Опубликованный текст может отличаться]

Как уже повелось, я скажу несколько слов, прежде чем представить традиционное президентское обращение. Пожалуй, было бы неплохо прокомментировать тему нашего собрания в этом году — "За пределы иллюзии — призыв к единству". Британский поэт XVIII века Уильям Уордсворт в одной из своих поэм, как я думаю, смог схватить что-то от дилеммы, с которой сталкиваемся мы как человеческие существа. Он сказал, что "Мир слишком уж с нами, поздно и рано, получая и тратя, мы растранжириваем наши силы зря". Как часто бывает с поэтами, они умеют принятые свыше глубокие интуитивные прозрения передавать в нескольких словах. Получая и тратя, мы истощаем свои силы. Тогда, когда он это писал (1802 г. — прим. пер.), навязчивость этого мира, его сила изменять жизнь и сознание людей, ощущалась им в Англии во время промышленной революции, которая тогда изменяла общественные нормы, экономические и политические структуры и даже семейную жизнь. Я думаю, та же идея, что выражена Уордсвортом в его стихах, совсем по-другому была схвачена в словах Махатмы Ганди. Сделанное им заявление гласит: "Кусок хлеба — вот лик бога для голодного". Совсем другое утверждение, но оно указывает на тот же самый момент. Говорим ли мы о том, чтобы накормить голодное тело, или же о доходах и тратах в гонке потребления, или даже погружены ли мы в проверку почты и ответы на кажущийся бесконечным поток мэйлов и текстовых сообщений, в каждом из этих случаев оказывается, что наше внимание поглощено внешним миром. И внешний мир стремится захватить наше внимание каждый момент, да в такой степени, что мы иногда чувствуем, что нас сносит, и мы не сознаём нашего глубинного потенциала. Е.П. Блаватская описывала это наше привычное состояние как "ересь отделённости", то есть это та идея, в которой мы себя ежедневно убеждаем, и которая состоит в том, что по сути своей мы отдельны не только друг от друга, но и от мира природы. А с такого сорта умом, (точно так же, как сажая семечко яблока, мы получим яблоню), куда бы мы ни посмотрели, мы повсюду видим конфликты, ограничения и несчастья. Это естественный результат такого типа мышления. Это также майа, или иллюзия, которая, по-видимому, привязывает нас к безжалостному циклу страданий и нужды. Но есть нечто, что лежит за пределами иллюзии. И хотя наш опыт этого может быть слаб, а наше воспоминание об этом состоянии бытия иногда может казаться далёким, тем не менее, оно всё же живёт на периферии нашего сознания, всегда ожидая тех моментов — тех самых моментов, когда хватка нашей привязанности к занятости и иллюзиям ослабевает, и на какое-то мгновение этот другой способ бытия даёт ощутить своё присутствие. И он даёт знать об этом присутствии более ярким восприятием этого нынешнего момента. Так что это возможность, которая постоянно у нас есть.
Теософическое Общество с самого своего начала подчёркивало всеобщее братство человечества как то, на чём нужно сосредоточиться; и я думаю, что во многих отношениях это в то же время и цель, и путь. Дж. Кришнамурти в очень юном возрасте в книге "У ног Учителя" сказал, что если тысяча человек придерживаются определённого мнения по какому-то предмету, и они ничего об этом предмете не знают, их мнение не имеет никакой ценности. Нам, в той мере, в какой мы способны сначала увидеть эти отделяющие качества нашего ума, а потом заняться ими, оказывается возможно поднять какую-то часть этой тяжёлой кармы, которую мы находим в этом мире. Такой у нас открывается потенциал. По мере того, как наше изучение, наше служение и наша практика сливаются с подлинным опытом этого внутреннего состояния единства, мы приносим силу, приносим ценность в этот мир, который весь находится в нужде.
И как я сказал, в это время традиционно читается президентский отчёт. Многие из вас, кому приходилось бывать тут раньше, знают, что в этот момент обычно президент берёт лист бумаги, много листов бумаги, и в течение следующего часа вы сидите, уставившись на этого человека, читающего обо всей деятельности, происходящей в секциях по всему миру. В этом году решили поступить по-другому, и я попрошу вас отнестись с пониманием, а потом я жду ваших откликов. Потому что мы собираемся сделать это в виде видеопрезентации. Так что я думаю, что смогу проинформировать вас даже на более глубоком уровне. Так что дайте нам немного времени на подготовку показа, и надеюсь, что мы не только проинформируем, но и развлечём вас, и вам будет интересно.

[Этой презентации у нас ещё не имеется, а видео, снятое вебкамерой, очень низкого качества. — Мос.ТО]

#2
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Обращение президента

Сообщение Анна_К » 05 янв 2017, 04:48

Тим Б. писал(а): "За пределы иллюзии — призыв к единству"
Очень радует этот акцент.
Сразу решила цитаты в соответствующую тему запостить:
viewtopic.php?p=13852#p13852 -
# Братство - во многих отношениях это в то же время и цель, и путь.
# наше изучение, наше служение и наша практика сливаются с подлинным опытом этого внутреннего состояния единства

thank

#3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость