Самодисциплина

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Аватара пользователя
Николя
постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 00:05
Откуда: Оренбург

Самодисциплина

Сообщение Николя » 11 апр 2017, 00:31

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а):...Все рекомендации основаны на волевом подавлении - "диктатура воли", можно сказать. Только воля эта - воля основана не на любви. Любовь требует прежде всего понимания: не всегда, когда не хочется утром вылазить из постели, что это просто лень - причин может быть сколько угодно, правда и лень будет всегда подыскивать себе причину в оправдание.
Я тут поразмышлял... По прошлому опыту знаю, что применение рекомендаций из "Некоторых указаний..." у меня в разное время жизни было не целостным, т. е. я применял их, идя "путём добродетели", этаким даосским путём, который у меня по 9 дому в гороскопе проходит, но это были те самые добродетели, взращенные применением этих заповедей, которые, согласно "Свету на Пути", "хотя... создают чистую атмосферу и счастливое будущее... бесполезны в отдельности". Если сравнить человека, который решил идти теософским путём, с челой, чья природа "вся... должна пройти через горнило труда, если есть решимость вступить на Путь", и если принять во внимание, что и для начинающего, и для того, кто уже стоит на ступенях Посвящения, соразмерное развитие всех частей его духовного и прочего существа одинаково важно, то составитель этих правил (почему-то я уверен, что это всё-таки ЕПБ) кажется мне ещё более мудрым и знающим, поскольку он, как мне кажется, учёл всё необходимое для того, кто хочет поработать над собой.
У меня тоже некоторые вопросы были и остаются касательно некоторых правил... Просто я ещё пытаюсь в жизни руководствоваться астрологическими советами, так, например, у меня Сатурн в 9 доме, пишется: "Если вы выросли, употребляя гамбургеры, то вы полагаете, что гамбургеры — это именно то, что должны есть люди, и неприятие экзотической кухни проявит строгость ваших импринтов. Должны ли вы оскорблять хозяйку отвержением блюда из сырой рыбы, которое она так заботливо приготовила, или же вам необходимо просто стойко “пережить” его?". Конечно, там немного о другом говорится, но всё же - в гостях, например, так или иначе приходится пробовать новые блюда, которые автор статьи пробовать не рекомендует, чтобы лишний раз не ублажать плоть и не предаваться иллюзии. Но этикет нам этого не позволяет, равно как и равно трудно исполнять наставление касательно того, чтобы не "нарушать принципы, уступая давлению окружающих". Здесь, действительно, - "оставить всё ради Иисуса", ибо война ведётся между живым и мёртвым.
А вот по поводу любви... Мне кажется, что человек, давший труд себе исполнить хотя бы половину этих указаний (та же "простая настойчивость и единство цели", о которых писала Блаватская ( http://www.magister.msk.ru/library/blav ... 86-12a.htm), раскроет себя для восприятия этой божественной мудрости и любви и сам станет её источником и проводником, непременно!

Кстати, о соразмерности сегодня у Платона в "Тимее" ( http://krotov.info/library/16_p/la/ton_36.htm ) читал, довольно интересно. Это к тому, что развиваться надо всесторонне: "...Но что касается того [начала], которому предстоит быть руководящим, то его чрезвычайно важно наперед снабдить силой, дабы оно смогло наипрекраснейшим и наилучшим образом осуществить свое руководительство. Впрочем, обстоятельный разбор этого предмета сам по себе составил бы особую задачу; если же коснуться дела лишь попутно, то имело бы смысл в связи с предшествующим заметить вот что: как мы уже не раз повторяли, в нас обитают три различных между собой вида души, каждый из которых имеет собственные движения. В соответствии с этим мы должны сейчас совсем вкратце сказать, что тот вид души, который пребывает в праздности и забрасывает присущие ему движения, по необходимости оказывается слабейшим, а тот, который предается упражнениям, становится сильнейшим; поэтому надо строго следить за тем, чтобы движения их сохраняли должную соразмерность. Что касается главнейшего вида нашей души, то ее должно мыслить себе как демона, приставленного к каждому из нас богом; это тот вид, который, как мы говорили, обитает на вершине нашего тела и устремляет нас от земли к родному небу как небесное, а не земное порождение; и эти наши слова были совершенно справедливы, ибо голову, являющую собою наш корень, божество простерло туда, где изначально была рождена душа, а через это оно сообщило всему телу прямую осанку.

Правда, у того, кто погряз в вожделениях или тщеславии и самозабвенно им служит, все мысли могут быть только смертными, и он не упустит случая, чтобы стать, насколько это возможно, еще более смертным и приумножить в себе смертное начало. Но если человек отдается любви к учению, стремится к истинно разумному и упражняет соответствующую способность души преимущественно перед всеми прочими, он, прикоснувшись к истине, обретает бессмертные и божественные мысли, а значит, обладает бессмертием в такой полноте, в какой его может вместить человеческая природа; поскольку же он неизменно в себе самом пестует божественное начало и должным образом ублажает сопутствующего ему демона (δαιμονα), сам он не может не быть в высшей степени блаженным (ευδαιμονα). Вообще говоря, есть только один способ пестовать что бы то ни было – нужно доставлять этому именно то питание и то движение, которые ему подобают. Между тем если есть движения, обнаруживающие сродство с божественным началом внутри нас, то это мыслительные круговращения Вселенной; им и должен следовать каждый из нас, дабы через усмотрение гармоний и круговоротов мира исправить круговороты в собственной голове, нарушенные уже при рождении, иначе говоря, добиться, чтобы созерцающее, как и требует изначальная его природа, стало подобно созерцаемому, и таким образом стяжать ту совершеннейшую жизнь, которую боги предложили нам как цель на эти и будущие времена".

#61
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Флаг: Ukraine

Самодисциплина

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 11 апр 2017, 13:12

Константин Зайцев писал(а):QR_BBPOST Ну так это и есть подборка из индусских и других, главным образом, экзотерических источников.Там же после каждого абзаца ссылка дана.
Я их не заметил, но это меняет дело лишь отчасти. Но чтобы не выглядеть просто критиканом от избытка самомнения, мне бы должно было бы конкретно изложить суть своих претензий, но мне пока в лом, п.э. я забираю все свои слова обратно.
Николя писал(а):QR_BBPOST "Сладко не будет". Вот и тут так, наверное.
Когда я говорил, что любовь - это прежде всего понимание, то это означает, что когда ты видишь и понимаешь сознательно процессы, а особенно, когда ты "ведешь свою лодку" и понимаешь, что сам за все в ответе, то никакого "сладко" или "горько" не будет - не так это воспринимается.

Представьте разницу, когда вы сами идете к стоматологу лечить зубы, видя и понимая свою проблему, и что она существенно уменьшится после лечения. И если вас волоком тащат к тому же стоматологу и вы вообще не в курсах, что зачем и почему - будет ли отличаться ваша эмоциональная реакция в этих двух случаях? И как их расценивать с позиции "сладко" и "горько"?

#62
Аватара пользователя
Николя
постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 00:05
Откуда: Оренбург

Самодисциплина

Сообщение Николя » 12 апр 2017, 22:30

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а):
Константин Зайцев писал(а):QR_BBPOST ... И как их расценивать с позиции "сладко" и "горько"?
Я имел в виду тот Путь, о котором Христос сказал, что он "для избранных" ("Много званных, да мало избранных", "Входите тесными вратами..."). То, о чём писала Анни Безант в "Эзотерическом христианстве": "Итак, Путь, который нам предстоит изучить, есть тот короткий, но трудный путь, при помощи которого человек развивается быстрее, чем при обычном ходе человеческой и природной эволюции. Это тот Путь, следуя которому, человек вместо того, чтобы подниматься на гору по спирали, восходит прямо по ее крутизне, невзирая на пропасти и скалы, на бездны и овраги, зная, что ничто не может удержать стремления Вечного Духа и что нет препятствия сильнее той мощи, которая есть всемогущество, потому что источник ее покоится в Самом Всемогущем". Нечто вроде аналогии этому крутому пути я усмотрел в том, что карма при вступлении чела на оккультный путь начинает развязываться с необыкновенной быстротой (ср. у Блаватской в "Теософских махатмах" ( http://www.magister.msk.ru/library/blav ... 86-12a.htm ): "...Как только кто-либо вступает на Путь, ведущий к ашраму благословенных Учителей, последних и единственных хранителей первичной Мудрости и Истины, -- с тех пор его карма обрушивается на него целиком и сокрушает его всем своим весом, вместо того чтобы быть равномерно распределенной в течение всей его жизни". И далее о ней же: "Именно поэтому, хотя карма столь постоянно и беспощадно избивала меня, используя моих врагов как свое бессознательное оружие, я и смогла все это выдержать <...> Поэтому я совершаю Его работу и выполняю Его указания, и это дало мне львиную силу для того, чтобы выдержать сокрушительные удары - физические и нравственные - одного из которых было бы достаточно, чтобы погубить любого теософа, если бы он усомнился в могущественной защите".

#63
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Флаг: Ukraine

Самодисциплина

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 13 апр 2017, 21:50

Чёт у меня ни цитаты не вставляются, ни кнопки не работают...

>Нечто вроде аналогии этому крутому пути я усмотрел в том, что карма при вступлении чела на оккультный путь начинает развязываться с необыкновенной быстротой
_____________________________________
Сатурн есть владыка кармы, так как он последняя планета (транссатурновые планеты не считаются), тем самым он очерчивает предел "Круг не преступи" и является "пастырем своих овец" - остальных планет внутри, между ним и Солнцем.
Так вот, Сатурн является одновременно как тем, кто ограничивает, но также и благоприятной возможностью.
То есть, одна и та же карма, для двух людей разного уровня сознания, может действовать диаметрально противоположно:
-- в одном случае, это препятствие которое человек не может преодолеть и/или тяжкое бремя;
-- но в другом - это как препятствие в виде загадок, которые искателю предлагается разгадать.

То есть, для первого - это тормоз, а для второго - более интенсивное обучение чем обычно.

И эта разница, опять же, отсылает к вопросу трактовки любви как понимания - когда человек понимает, что карма это не бич некоего наказания, а это школа, обучение или т.п.

И тогда получается, что "сладкость" или "горькость" кармы весьма и весьма относительна.
Ученик может двигаться в бешеном ритме и под такой нагрузкой, что простому обывателю (если бы он имел возможность наблюдать это со стороны) все показалось бы просто катастрофой.

#64
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

Самодисциплина

Сообщение Наталья Кожанова » 15 апр 2017, 05:23

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а):Чёт у меня ни цитаты не вставляются, ни кнопки не работают...
Возможно это потому что Карим начинает устанавливать новую версию движка. Будут ещё более серьёзные изменения. Позже Карим всё объяснит в разделе "Администраторская".
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#65
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость