Сравнительная методология

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Откуда: Сумы. Украина
Флаг: Ukraine

Сравнительная методология

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 25 дек 2016, 15:06

ЭПИЛОГ
Все, что я здесь писал - это все круги вокруг да около, саму суть я не говорил - не потому, что мне что-то мешает, а потому, что если человек до автоматизма не усвоит закон аналогии и подобия, все что касается внутренней йоги будет восприниматься как бред.

Единственно что укажу на последок.
Все техники, какие не есть, можно разложить, условно говоря, "для открытых глаз" и для "закрытых", для вертикальной спины и лежа, для округлых положений, плавных переходов и для прямых линий и острых крайов.
Для помещений и для широких пространств - все это имеет значение на начальном этапе, пока "не зацепит", потом - это все становится вторичным, а еще позже - маловажным.
А поза лотоса, как основная - как я уже описывал раньше, она отображает нейтральное состояние или состояние МЕЖДУ.

Только йога позволит увидеть важность и необходимость закона аналогий, потом ум будет все рассматривать через него и находить все новые и новые соответствия.
Пока же этого нет, разговор на эту тему, это разговор немого с глухим.

Конечно, если все же были те, кто читал эту мою тему и им было вполне все понятно, то я могу продолжить - мне это не в тягость, а если нет, то продуцировать лишнее раздражение "знатоков" мне совсем не хочется.
Все.


P.S.(Админам)
Если никто не откликнется, то через неделю (или опосля праздников) тему можно закрыть.

#176
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

Сравнительная методология

Сообщение Наталья Кожанова » 25 дек 2016, 16:08

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): Конечно, если все же были те, кто читал эту мою тему и им было вполне все понятно, то я могу продолжить - мне это не в тягость, а если нет, то продуцировать лишнее раздражение "знатоков" мне совсем не хочется.
Все.


P.S.(Админам)
Если никто не откликнется, то через неделю (или опосля праздников) тему можно закрыть.
Если Вам есть что сказать, конечно, продолжайте. Не так уж важно есть ли те кому это интересно. Даже если сейчас мало кто читает и имеет от этого пользу, со временем могут прийти другие. К тому же, наверное, для Вас было бы полезно самому со временем перечитывать, находить ошибки, писать дополнения.
А "знатоки" же вроде не пишут в этой теме, значит всё нормально.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#177
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Откуда: Сумы. Украина
Флаг: Ukraine

Сравнительная методология

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 22 янв 2017, 11:41

ЗАКОН ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ.


Одно принципиальное различие – трактовка закона причины и следствия, как он есть на Западе и как на Востоке – есть следствие (одно из многих) того как принимаются фундаментальные понятия (Пространство, Время, Материя) о чем я писал в теме о лжетолкованиях.

Но в начале, об аналогиях. Так как только на них и подобии приходится строить все объяснения.
Многие считают, что она применяется только для сокрытия, не задумываясь особо – зачем публиковать для всеобщего обозрения свои труды, но при этом «закодированное» аллегорией и ключа при этом не дать. Это примерно так, если сказать – вот холодильник, в нем полно харчей, бери что хошь, и сколько хошь, только я навешу на него замок, а ключа тебе не дам.
Как должна применяться аналогия, лучше показать на примере:
Есть такой прием в шахматах:
Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»;) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
А вот, тоже самое, но уже не в игре, а в виде истории в советском еще мультике:

Кто расскажет небылицу (Р. Саакянц)/https://www.youtube.com/watch?v=wEF5dp08ytk

Малыш наказавший царя как раз устроил оному цугцванг – скажи: «не правда» - то, отдавай пол царства; скажи: «Верю, правда» - то отдавай мешок золота в который эти пол царства и влезут.
Это аллегория и она не кодирует и не скрывает, а наоборот, разъясняет.
Просто для понимания тех аллегорий, что существуют в мифах и легендах и т.п. нужен «ключ» - состояние сознания или уровень сознания, до которого еще нужно дорасти.

Теперь о законе, чем он отличается и на что влияет.
Если ответить просто, аллегорией, то отличие в следующем.
Представьте себе конвейер, на котором собирается автомобиль: на каждом этапе есть определенная бригада, которая делает свою часть работы, причем, не обязательно все этапы строго взаимно подчинены. То есть, не обязательно после сборки одного узла, идет сборка другого – их, в принципе, можно поменять местами, но на данном заводе принята именно такая последовательность – сначала ставят двигатель, потом трансмиссию и т.д.

Теперь представьте, что мы никаких таких работников не видим, а только то, что автомобиль «прирастает» на каждом этапе какими-то деталями (примерно также, как зародыш в утробе матери постепенно вырастает в ребенка). На основе такой вот ограниченной видимости мы можем сделать выводы: 1-й этап сборки, является причиной 2-го этапа, а этот, в свою очередь, становится причиной 3-го этапа и т.д.

Это и есть формулировка закона причины и следствия как он трактуется на Западе, причем множесть копий было сломано в обсуждениях (по сути таких как: «какой конец палки верх, а какой низ») каким образом, причина превращается в следствие, а оно в новую причину.

Восток же представляет, что «конвейер» – это только очевидная часть процесса и он есть только череда конечных следствий, не обязательно строго идущих друг за другом, причины же находятся «внутри».

Этот закон, можно назвать «цоколем» если «фундамент» это представления о Пространстве, Времени и Материи. Как он влияет на йогу?

Если вы будете придерживаться западной версии, то вы никогда не сможете разорвать ни одной ассоциативной цепочки, которые образовались в наших организмах и/или сознаниях с детства и называются естественными (бессознательными) реакциями организма: вы никогда не сможете, например, отделить от чувства голода (как сигнала, что желудок уже хочет таки работать) чувство неприятности, сопряженного с чувством голода, заставляющего нас искать пути как избавиться от него (заменить на приятное от сытости). Мы даже никогда не станем рассматривать, что чувство голода и чувство неприятности (сопутствующее чувству голода) это не одно и то же чувство, но при этом мы страстно будем спорить, как правильно называть принципы и в какой последовательности они друг над другом располагаются, что по сути тоже обсуждение: «какой конец палки верх, а какой низ».

Этот закон и другие (из «цоколя») есть косвенная причина того, почему в восточных филлософиях наблюдается такой большой «избыток терминов и понятий» с точки зрения западного ума. Иллюстрация выше уже показывает, как из одного понятия на западе (чувство голода), получаем два – чувство голода и ассоциативная, автоматически сопряженная трактовка этого чувства другим чувством – неприятности.

Можно научиться разделять эту связку и тогда, занимаясь голоданием ради каких-то своих целей (в основном очистки) можно заменить неприятное чувство любым другим, нейтральным или таким, что будет сигнализировать нам этапы очистки от голодания.

#178
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя