Крийя йога

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

Крийя йога

Сообщение Наталья Кожанова » 29 янв 2017, 11:48

Очень часто встречаю в интернете видео учителя крийя йоги Имрана. Смотрела уже много его записей, в общем то правильно почти всё говорит. Хотя с точки зрения теософии некоторые моменты настораживают.
В этом видео он основы объясняет и самое главное, что крийя - это практика, которая дана для ускоренной эволюции. Даже не знаю как к этому относиться. Ещё здесь путаница с циклами. Он говорит что Кали юга уже закончилась и сейчас Двапара юга. Но в объяснениях этого похоже, что просто о меньших циклах идёт речь, и о том что критическая точка уже пройдена:


Вообще по ощущениям я ему верю. И музыка их мне нравится, он же ещё как музыкант выступает.

Вот что в Википедии о крийя йоге написано:
Кри́йя-йо́га — направление йоги, основанное на техниках пранаямы и открытия чакр. Основателем этого вида йоги считается индийский святой Лахири Махасайя, живший в XIX веке в г. Варанаси (Бенарес). Считается, что эти методы ему передал гималайский святой Бабаджи Махарадж, достигший бессмертия[1]. Самый известный представитель — Парамаханса Йогананда, автор книги «Автобиография йога» (впервые издана в 1946 году). Именно Бабаджи ввел сам термин «Крийя-йога». Согласно Йогананде, Бабаджи обучил Лахири Махасайю тем самым техникам йоги, что описаны в «Бхагавад-Гите», а также в «Йога-Сутрах» Патанджали[2].

Шри Йогананда писал, что Крийя — наиболее быстрый путь обретения Космического Сознания и избавления от реинкарнации. При этом он отмечает: «Значительно сократить свой путь методом Крийя-йоги способны только очень продвинутые йоги. Вначале, под руководством гуру, они тщательно готовят своё тело и мозг к принятию колоссальных энергий, которые генерируются в результате практики».
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#1
Аватара пользователя
кшатрий
постоянный участник
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:39
Флаг: Russia

Крийя йога

Сообщение кшатрий » 29 янв 2017, 12:17

Читал "Автобиографию йога" Парамахансы Йогананды.В ней лучше всего объясняется Крийа-йога,как духовная традиция,непосредственно самим Учителем Йогананды.Интересная книга,на мой взгляд.Передаёт "дух" искания Истины и "дух" самой Индии.
"Состояние сознания-это состояние жизни"(с)Ян ван Рэйкенборг.

#2
Аватара пользователя
frithegar
постоянный участник
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 12:20
Откуда: Украина

Крийя йога

Сообщение frithegar » 02 фев 2017, 12:03

Он ставит "крия" выше "раджа", что не правильно, насколько я слышал. Своих учителей, махатм Блаватская называла "раджа-йогами". Интересно посмотреть, как в ТД определяется крия-шакти (я понял, что вы тут говорите о йоге). Слово "йога", кстати, в буддийских текстах означает "связь", а иногда и "оковы", "узы". Потому, это может быть любой связью с чем-то. Как приятной и радостной, так и мучительной. И, что еще чаще бывает, попеременно сначала одной а потом другой. ... да, так вот, относительно "крия-шакти". Шакти, это воля, а вот как говорится о крия-шакти:
Крияшакти – Таинственная мощь мысли, дающая ей возможность производить внешние, уловимые феноменальные следствия, посредством присущей ей энергии. Древние утверждали, что каждая мысль проявится внешне, если внимание будет сильно сосредоточено на ней. Также и напряженное желание вызовет желаемое следствие.
Йог обычно совершает свои чудеса посредством Иччхашакти и Крияшакти.

Тайная Доктрина, том 1
Ну а так, вообще человек всегда стремится избавиться от страдания путем поиска какого-то счастья. Пока в сансаре.

#3
Аватара пользователя
frithegar
постоянный участник
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 12:20
Откуда: Украина

Крийя йога

Сообщение frithegar » 02 фев 2017, 12:16

Наталья Кожанова писал(а): практика, которая дана для ускоренной эволюции
ускорение эволюции, это ускорение всей эволюции. В теос. источниках говорится о "катализаторе кармы". Это когда человек прикасается к какому-то учению или движению и его кармические следствия как ускоряются, так и становятся более интенсивными. Все следствия. И то, как пишет ЕПБ где-то, что в обычных условиях переживается за десятилетия может прийти в одночасье. "Ускорение эволюции" - это всегда в этом смысле. Потому, что обычно думают, что это сразу можно стать богом. Да, быстрее. Но быстрее во всем, во всех процессах. Так что, кто-то думает ,что "чем быстрее - тем лучше", а кто-то "тише едешь - дальше будешь".

#4
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Крийя йога

Сообщение Константин Зайцев » 02 фев 2017, 12:35

Как-то вообще настораживают все виды йоги сверх классических.
Даже выделение раджа или хатха-йоги из целостной йоги - это уже отход от учения Патанджали.
Теория — кум практики

#5
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

Крийя йога

Сообщение Наталья Кожанова » 02 фев 2017, 12:49

frithegar писал(а): ускорение эволюции, это ускорение всей эволюции. В теос. источниках говорится о "катализаторе кармы". Это когда человек прикасается к какому-то учению или движению и его кармические следствия как ускоряются, так и становятся более интенсивными. Все следствия. И то, как пишет ЕПБ где-то, что в обычных условиях переживается за десятилетия может прийти в одночасье. "Ускорение эволюции" - это всегда в этом смысле.
Похоже в крийя йоге так и понимается. Оккультный путь имеется в виду.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#6
sova
постоянный участник
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 21:03

Крийя йога

Сообщение sova » 02 фев 2017, 13:02

Константин Зайцев писал(а): Как-то вообще настораживают все виды йоги сверх классических.
Есть "Российская академия наук" (РАН), куда довольно сложно попасть (по разным причинам), а ещё есть великое множество самых разных "академий" всевозможных "наук" и не очень. Фактически, любой дурак может нынче создать свою академию и стать её президентом. Вот и йог сейчас тоже видимо-невидимо.
Моё молчание не является знаком согласия. Или несогласия. Если на ваши реплики нет ответов, не унывайте, а если хотите поговорить об этом, обратитесь к специалисту. И не унывайте!

#7
Аватара пользователя
Александр Аниброев
постоянный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 14:27
Откуда: Норильск

Крийя йога

Сообщение Александр Аниброев » 02 фев 2017, 13:04

frithegar писал(а): ускорение эволюции, это ускорение всей эволюции. В теос. источниках говорится о "катализаторе кармы". Это когда человек прикасается к какому-то учению или движению и его кармические следствия как ускоряются, так и становятся более интенсивными. Все следствия. И то, как пишет ЕПБ где-то, что в обычных условиях переживается за десятилетия может прийти в одночасье. "Ускорение эволюции" - это всегда в этом смысле. Потому, что обычно думают, что это сразу можно стать богом. Да, быстрее. Но быстрее во всем, во всех процессах. Так что, кто-то думает ,что "чем быстрее - тем лучше", а кто-то "тише едешь - дальше будешь".
Возможно - это еще одна из причин уединения в горах и т.п. Ускоряясь - как бы надо не забыть спросить ближних: а хотят ли они ускорений...

#8
Аватара пользователя
frithegar
постоянный участник
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 12:20
Откуда: Украина

Крийя йога

Сообщение frithegar » 02 фев 2017, 15:22

Александр Аниброев писал(а): Ускоряясь - как бы надо не забыть спросить ближних: а хотят ли они ускорений...
Смотря каких. Хотят приятных ускорений. И освобождения от неприятных.
Чтобы кто-то избавил от страданий и дал радость.

Со временем и опытом находится какое-то равновесие.

#9
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Откуда: Сумы. Украина
Флаг: Ukraine

Крийя йога

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 02 фев 2017, 21:01

Наталья Кожанова писал(а): Вообще по ощущениям я ему верю. И музыка их мне нравится, он же ещё как музыкант выступает.
Ну музыка не ихняя и да, он мягко стелет - видно, что его занятия медитацией дали определенный результат: умеренная, спокойная рассудительнось, правда такая, что может убаюкать, читай он лекции.

Но все что он говорит, это же ж претензии на исключительность - Крийя высшая часть Раджа йоги, космический разум и пр. и т.п. Особенно мне понравилось про исчезновение дыхания. Дыхание не нужно понимать только как наполнение легких воздухом - это так сказать, внешняя его часть.
Дыхание всегда реагирует на состояние человека - можно заметить по дыханию, что человек спит: оно более глубокое и равномерное. Но уже в "предбаннике" дыхание не ощущается (как обычно мы его чувствуем), но это вовсе не означает, что его нет вовсе.

В первую очередь, что должен человек сделать через йогу - это порешать все мирские дела, а как порешит, а не увязнет, то искать следующий этап заговариваясь о космическом сознании не нужно будет, он найдется сам собой.
Константин Зайцев писал(а): Даже выделение раджа или хатха-йоги из целостной йоги - это уже отход от учения Патанджали.
Если доверяться Бейли, то Хатха была дана в 3-й расе с целью, чтобы человек смог легче освоить и ассимилировать свои "кожаные одежды" - тогда далеко не все так автоматически работало как сейчас.
В современном же ее употреблении если ее делать, но не акцентируя внимание на теле ("Я=тело") то польза может быть, а в других случаях - это просто экзотическая гимнастика.

#10
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Крийя йога

Сообщение Константин Зайцев » 02 фев 2017, 23:50

Сомнительно, т.к. хатха-йога распространена именно у представителей 5-й расы.
Конечно ещё есть у китайцев свои упражнения, но по форме они другие, хотя может быть и подобные по сути. Но другая форма, какой нет ни у монголоидных народов, ни у индейцев, заставляет сомневаться, что это было заимствовано даже от 4-й расы, а тем более от 3-й.
Теория — кум практики

#11
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово

Крийя йога

Сообщение Наталья Кожанова » 03 фев 2017, 02:57

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): Ну музыка не ихняя
А чья? Я думала он сам музыку пишет.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#12
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Откуда: Сумы. Украина
Флаг: Ukraine

Крийя йога

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 03 фев 2017, 13:59

Константин Зайцев писал(а): заставляет сомневаться, что это было заимствовано даже от 4-й расы, а тем более от 3-й.
Понятно, что сей вопрос из тех, что ни доказать, ни опровергнуть. Но Х-Й содержит множество очистительных предписаний (нети, тратака, басти и пр. - всего шесть, или шаткарма) которые могут косвенно указывать на то, что люди того времени могли иметь проблемы с выведением/выделением (почему именно это - потому, что это конечное звено многоступенчатого процесса, а чем больше ступеней, тем больший уровень отклонений/нарушений).
К тому же, такие предписания не входили в перечень обязательных очистительных процедур брахмана (о чем можно судить из Пуран), что как раз соотносится уже с нашей 5-й Расой.

К тому же, хоть китайцы и японцы есть прямые потомки 4-й Расы, тем не менее, они незаконсервировались в своем прошлом, и даосская система У-Син, - пятичленная, что указывает (опять же косвенно) на 5-ю Расу

#13
sova
постоянный участник
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 21:03

Крийя йога

Сообщение sova » 03 фев 2017, 14:32

Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): китайцы и японцы есть прямые потомки 4-й Расы
Тут Вы не совпали с ТД:
THE SECRET DOCTRINE, Vol. 2, Page 364
The Chinese, one of the oldest nations of our Fifth Race, made of it the emblem of their Emperors, who are thus the degenerate successors of the “Serpents” or Initiates, who ruled the early races of the Fifth Humanity.

THE SECRET DOCTRINE, Vol. 2, Page 425
Nearly two-thirds of one million years have elapsed since that period. The yellow-faced giants of the post-Atlantean day, had ample time, throughout this forced confinement to one part of the world, and with the same racial blood and without any fresh infusion or admixture in it, to branch off during a period of nearly 700,000 years into the most heterogeneous and diversified types. The same is shown in Africa; nowhere does a more extraordinary variability of types exist, from black to almost white, from gigantic men to dwarfish races; and this only because of their forced isolation. The Africans have never left their continent for several hundred thousands of years.
Получается, что всё существующее разнообразие цивилизованного человечества - это 5-я Раса, разветвившаяся на разные типы из-за долгой изоляции где-то в Центральной Азии, т.е. монголоиды (как и белые с чёрными) - конечно, потомки 4-й Расы, но не прямые.
Моё молчание не является знаком согласия. Или несогласия. Если на ваши реплики нет ответов, не унывайте, а если хотите поговорить об этом, обратитесь к специалисту. И не унывайте!

#14
Аватара пользователя
Александр Дущенко-dusik_ie
постоянный участник
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:12
Откуда: Сумы. Украина
Флаг: Ukraine

Крийя йога

Сообщение Александр Дущенко-dusik_ie » 03 фев 2017, 15:49

sova писал(а): конечно, потомки 4-й Расы, но не прямые.
Это не принципиально. Конечно же, все те, кто живут в наше время есть совокупно 5-я раса.
Правда, могут быть разнопонимания, если говорить об уровнях сознания, как когда-то было подобное с "людьми 5-го круга" в ПМ.
Лично мне больше интересно то, что китайская система сродни халдейской и что западная алхимия произошла от даосской.

#15
Аватара пользователя
frithegar
постоянный участник
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 12:20
Откуда: Украина

Крийя йога

Сообщение frithegar » 04 фев 2017, 09:53

sova писал(а):
Тут Вы не совпали с ТД:...
Мы говорим о цивилизациях до Ледникового периода, и не только в уме простеца и невежды, но даже в мнении высокообразованного геолога наше заявление звучит нелепо. Что бы вы тогда сказали на наше утверждение, что Китайцы (я теперь говорю о внутреннем Китае, о настоящем Китайце, не о гибридном смешении между четвертой и пятой расами, занимающих сейчас престол – аборигенах, которые принадлежат своей не смешанной национальностью к высочайшей и последней ветви четвертой расы), достигли своей высшей цивилизации, когда пятая раса едва появилась в Азии и когда ее первые ответвления были еще в проекции. Когда это было? Вычислите. ...

... Я уже говорил вам, что самый высокий тип людей на Земле (духовно) принадлежит к первой субрасе пятой коренной расы – это Арийские азиаты. Самая высокая раса (физический ум) – последняя субраса пятой расы, вы сами, белые победители. Большинство человечества принадлежит к седьмой субрасе четвертой коренной расы; вышеупомянутые китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, явайцы и т. п. и остатки других субрас четвертой расы. Все эти павшие и уничтоженные подобия человечества, прямолинейные потомки высокоцивилизованных наций, названия и память о которых сохранилась лишь в таких книгах, как "Popalvul" и в нескольких других, неизвестных науке.

Письма Махатм 92
так что, Александр Дущенко-dusik_ie прав.

#16
sova
постоянный участник
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 21:03

Крийя йога

Сообщение sova » 04 фев 2017, 11:23

frithegar писал(а): так что, Александр Дущенко-dusik_ie прав
Прочтите внимательно то, что Вы сами только что процитировали:
frithegar писал(а): Китайцы (я теперь говорю о внутреннем Китае, о настоящем Китайце, не о гибридном смешении между четвертой и пятой расами, занимающих сейчас престол – аборигенах, которые принадлежат своей не смешанной национальностью к высочайшей и последней ветви четвертой расы), достигли своей высшей цивилизации, когда пятая раса едва появилась в Азии
В ТД тоже есть упоминание этих "аборигенов" и противопоставление их "цивилизованным" китайцам (и есть прямая цитата из этого же письма). Суть моего замечания в том, что в ТД упоминаются как "прямые" потомки 4-й Расы монголоидного типа (те самые "аборигены"), так и результат разделения уже 5-й Расы на типы разного внешнего вида, в т.ч. и монголоидного. ТД написана весьма сумбурно, но некоторые вещи проследить всё-таки можно.
Моё молчание не является знаком согласия. Или несогласия. Если на ваши реплики нет ответов, не унывайте, а если хотите поговорить об этом, обратитесь к специалисту. И не унывайте!

#17
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Крийя йога

Сообщение Константин Зайцев » 04 фев 2017, 12:21

Так или иначе, для нашего вопроса это значения не имеет. Я зачем приплёл китайцев - у них с большей вероятностью сохранялось бы наследие 4-й расы, чем у индийцев (вне зависимости от того, кем они в действительности являются). Но хатха-йогу мы наблюдаем только у индийцев, а у китайцев если что-то подобное есть, то лишь по сути, а не по форме.
Кстати большинство последующих писателей (Джадж, Ледбитер), всё же относят китайцев к потомству 4-й расы. Другое дело, если мы говорим о расе как об уровне сознания, то они могут принадлежать и к 5-й. Также как некоторые из наших соотечественников - к 4-й.
Теория — кум практики

#18
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость