Шамбала

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Шамбала

Сообщение Анна_К » 20 окт 2017, 18:54

Разные взгляды и мнения об этом фенОмене.

#1
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: Шамбала

Сообщение Анна_К » 20 окт 2017, 18:56



Баркова А.Л. - Шамбала. Страна людей, страна богов.

Аналогия с Законом Мерфи:
# все, что может испортиться - обязательно испортится, все, что не может испортиться, испортится все равно.
# всякая высокая философская религия, которая может скатиться в язычество, туда обязательно скатывается, всякая высокая философская религия, которая НЕ может скатиться в язычество, все равно туда скатится.
# для меня буддийская практика - конкретно, это физический способ выживания, потому-что у моей семье кроме меня никого нет,
я должна читать лекции, ездить с выставками. 20 лет практики.

# с конца ХХ века существует термин - самопосвящение. Это контроль своего сознания, который позволяет человеку избавляться от страдания.
Ежедневная тренировка в любой области, чем бы мы с вами ни занимались. Ситуация агрессивной внешней среды. Как в Тибете - суточные перепады температуры 40 градусов. В этой ситуации развивается буддизм. Медитация - контроль чувств, при этом твой разум свободен.
Память действий - одна из основ восьмеричного пути. Путь отсутствия страданий.
Счастье - штука очень субъективная. Это не то, в чем мы живем. А то, как мы это оцениваем.
Буддизм весь построен на теории относительности.
В метро - боевая стойка черепахи (весь втянут в себя), человек этому кошмару не поддается. Наушники, музыка, фильмы.

# состояние Шамбалы - духовное. Довольно много буддистов не особо ищут общество себе подобных. Практика - путь строго индивидуальный.

# Кала-чакра - Шамбала из ее текстов. Чакра означает круг. Круг времени. 60-летний цикл. Учение Рерихов говорит, что Кала-чакра войдет в западную культуру. И мы теперь каждый год узнаем, какой год наступает. Это первый шаг. Внешняя кала-чакра - это астрономическая и астрологическая система. Внутренняя Кала-чакра - это тибетская медицина, это учение о человеческом организме, определение диагноза по пульсу. Иная Кала-чакра - учение о духовном контроле, конкретных формах медитации. Состояние такой духовной работы, когда свой разум ты отключаешь, и у тебя работает механизм эмоций
Чжуан Цзы - доверять уму, отпуская его.

# "безразличие" к другим после 25 лет практики. Принцип зеркала, который все отражает, но ничего не хранит. Обет бодхичитты. Для моего личного духовного пути необходимо помогать людям избегать страдания. Корысть не отягощенная. Она альтруистична.

# Рерих "Шамбала сияющая" = говоря о Шамбале, ты говоришь о Майтрейе. Если для тебя это так, то пусть будет так, но я этого не говорил.

# Октябрьская революция была явлением страшным, но неизбежным. Образ той войны, которую владыка Шамбалы ведет, был для Монголии очень важным. И Рерих, который жил там в это время, очень точно это описал. Как мощный всплеск духовного движения.

# Как страны в Гималаях - на Гугл-картах мы ее не увидим. Шамбала - это некоторое переживание. Ощущение, что такая страна Духа высокого есть. И это является неким ориентиром.

# Это зависит от подготовленности каждого, кто будет это воспринимать. Для кого-то это может быть и катастрофой. Как тень красного всадника на темной палатке на картине Рериха.

# 95% того, что есть в мифологии, объясняется психологией, а вот то, что объясняет остальные 5 % я не знаю.

# Первое документально известное самопосвящение в буддизм в русской культуре - а это был Федор Иванович Тютчев, вполне себе православный человек. Стихи Тютчева и стихи Мандельштама - это учебник буддизма.

# Итого: Шамбала - это состояние души - 50%, вымысел - 32,5%, реальная страна - остальные.
Чрезвычайно значимый образ для азиатской культуры начала ХХ века, принесенных учением Рерихов.
Для буддиста - это стремление к состоянию духа. Гармонии, равновесного отношения к миру. Альтруистский образ. Состояние зеркала. Не отвечать агрессией на агрессию внешнего мира, и наоборот, нести нечто гармонизирующее в этот мир.

#2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость