О чем можно дискутировать на форуме

Уважаемые исследователи и теософы, этот раздел создан специально для решения ваших вопросов по действиям администрации. Будем рады вам помочь!
Ответить
Аватара пользователя
кшатрий
постоянный участник
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 23:39
Флаг: Russia

Re: О чем можно дискутировать на форуме

Сообщение кшатрий » 13 июл 2018, 16:26

Татьяна Медведкова писал(а):
13 июл 2018, 04:41
Не переворачивайте с ног на голову.
Я предлагаю конкретные примеры, которые не имеют и не могут иметь двойного или неопределенного толкования, но это не значит, что абсолютно все в ТД «очевидно, как 2+2=4»
Так вот именно, что в ТД почти всё не так очевидно, как 2+2=4. И если Вы что-то толкуете однозначно, то это не значит, что это единственно возможное толкование.
Кшатрий, когда я говорю, что Вы цитируете не те слова, то это значит, что Вы цитируете не по теме.
Например, когда я говорю о «правилах» для мирских чела, а вы, возражая мне, цитируете слова Блаватской о принятых чела.
Так эти "правила" Вы сами придумали, так-как, подробных объяснений того, что делают и чего не делают мирские и не мирские ученики Махатм у Елены Петровны нет. Выдержки из правил, которые она приводит-предназначены для учеников в самом Тибете, которых принимают на обучение(не обязательно сами Махатмы, так-как, ступеней "адепства" много, как они сами же и пишут, поэтому, обучать могут и те, кто ещё не стал Махатмой, но уже достиг многого в практическом оккультизме.) И я цитирую лишь то, что относится к "истинному" оккультизму, который не может не быть "практическим", как и подготовка к его изучению.
Но я далека от мысли обесславить чей бы то ни было похвальный порыв к ревностным поискам Истины, независимо от того, сколь бесплодным и неблагодарным это на первый взгляд может выглядеть.

Моим основным принципом было сделать Свет Истины маяком моей жизни. Слова, 18 столетий назад произнесенные Христом: "Веруйте и тогда поймете", – можно применить и ныне, я лишь немного изменю их: "Обретайте знания и вы уверуете".

Но я не готова принять на себя ответственность отправить желающих начать изучение тайн природы к какой-либо определенной книге по оккультизму. Что может быть ясно тому, кто обладает интуицией, для другого может оказаться бессмысленным. Пока человек не готов посвятить всю свою жизнь великому знанию оккультных наук, их изучение, вне всякого сомнения, сделает его мишенью насмешек и издевательств миллионов невежд. Кроме того, выбор этой науки в качестве простого развлечения более чем опасен. Всегда следует помнить поучительную историю Эдипа, чтобы не повторить ее последствия. Эдип разгадал тайну Сфинкса лишь наполовину и умертвил его, но вторая половина тайны отомстила за смерть символического зверя и вынудила царя Фив предпочесть слепоту и ссылку тому, что он считал недостаточно чистым. Он разгадал тайну человека, формы, но забыл о Боге, о мысли.

Если человек собирается следовать стопам философов-герметиков, он должен быть заранее готов к мученичеству. Он должен оставить личную гордость и все эгоистичные порывы, быть готовым к постоянным столкновениям с друзьями и врагами. Он раз и навсегда должен проститься со всеми своими предшествовавшими мыслями. Все религии, знания, науки должны снова стать для него незнакомой книгой, как в дни младенчества, потому что если он хочет добиться чего-либо, ему придется заново изучать азбуку на коленях Матери-Природы, но каждая буква этой азбуки будет дарить ему прозрение, каждый слог и слово – неожиданное откровение.
<...>
И пусть будет ясно, что я обращаюсь лишь к истинно мужественным и упорным. Кроме отмеченной уже опасности человек, решивший стать оккультстом-практиком, столкнется в этой стране почти с бессчетным количеством трудностей. Перед ним предстанут барьер за барьером, всевозможные препятствия, ибо глубоко зарыты ключи от Золотых Врат, ведущих к Беспредельной Истине, а сами Врата окутаны туманом, рассеивающимся лишь под пылкими лучами беззаветной веры. Только вера – одна ее крупица величиной с горчичное зерно, по словам Христа, может сдвинуть гору; вера покажет, сколь простой и ясной становится каббала для посвященного, как только он преодолеет первые и самые глубокие трудности. (с)Блаватская Е.П. - В поисках оккультизма (пер. изд. Дюна)
"Состояние сознания-это состояние жизни"(с)Ян ван Рэйкенборг.

#401
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей