Четыре основных идеи эзотерической философии

Все теоретические, философские и доктринальные аспекты теософического учения
Ответить
Аватара пользователя
Александр Козуница
участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:16

Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Александр Козуница » 01 дек 2014, 22:27

В беседах со своими учениками в Лондоне, записанных капитаном Боуэном, Е.П.Блаватская неоднократно повторяла, что изучение «Тайной Доктрины» не может дать полной и законченной картины мира. «Она написана для того, — говорила Блаватская, — чтобы ВЕСТИ К ИСТИНЕ». В качестве помощи ученику в процессе роста его понимания Блаватская указала четыре основные идеи, которые никогда не следует терять из виду. Высказанные в непринужденной беседе, идеи эти выражены более простым языком, чем в главных трудах Блаватской, а потому могут подготовить ученика к восприятию более сложной фразеологии последующих положений.

Блаватская учит: «Соблюдайте следующие правила. Независимо от того, что изучаете вы в «Тайной Доктрине», в основе всех возникающих у вас идей и представлений должны лежать следующие идеи:

А)Фундаментальное Единство всего сущего. Это единство не имеет ничего общего с привычным понятием единства, которое мы имеем в виду, когда говорим, что нация или армия едины или что две планеты объединены линиями магнетического притяжения. Теософское учение состоит не в этом.

Оно гласит, что единство — это ОДНО ЦЕЛОЕ, а не собрание разнородных вещей, пусть даже взаимосвязанных. В основе всего лежит Единое Бытие. Бытие это имеет два аспекта: позитивный и негативный. Позитивный аспект — это сознание, а негативный — субстанция, субъект сознания. Это Бытие — не что иное, как Абсолют в первом его проявлении. А если оно абсолютно, значит, ничто не существует вне его. Это Все-бытие. Оно неделимо — в противном случае оно не было бы абсолютным. Если можно отделить от него какую-то часть, то оставшееся никак не может быть абсолютным, поскольку тут же возникает вопрос сравнения между отделенной и оставшейся частью. Сравнение же совершенно несовместимо с идеей абсолютности. Таким образом, очевидно, что это основное ЕДИНОЕ СУЩЕЕ, или Абсолютное Бытие, должно присутствовать в качестве Реальности в любой из существующих форм.

Атом, Человек и Бог, все вместе и каждый в отдельности, суть в конечном счете не что иное, как это Абсолютное Бытие, которое и есть их ИСТИННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Именно эта идея постоянно должна служить основой любого представления, возникающего в процессе изучения «Тайной Доктрины». Стоит забыть о ней (а сделать это проще простого, заплутав в лабиринте Эзотерической Философии), как тут же возникает идея ОТДЕЛЬНОСТИ, и изучение теряет всякий смысл.

Б) Вторая идея, о которой необходимо все время помнить НЕ СУЩЕСТВУЕТ МЕРТВОЙ МАТЕРИИ. Даже мельчайший атом наделен жизнью. Иначе и быть не может: ведь каждый атом в основе своей есть Абсолютное Бытие. А следовательно, нет никаких «Пространств» Эфира, или Акаши /см. — Ред./, - называйте как хотите, — где ангелы и элементалы резвятся, как форель в реке. Таково представление большинства людей. Истина же состоит в том, что каждый атом материи, независимо от того, какому плану она принадлежит, сама по себе есть ЖИЗНЬ.

В) Третья основная идея заключается в том, что Человек — это Микрокосм. А раз так, то в нем заключены все Небесные Иерархии /см. — Ред./. В действительности же не существует ни Макрокосма, ни Микрокосма, а есть лишь Единое Сущее. Великое и малое существуют лишь в ограниченном сознании.

Г) Четвертая, и последняя, основная идея
, о которой следует помнить, нашла свое выражение в Великой Герметической Аксиоме. Она поистине представляет собой сумму и синтез всех остальных идей.

Как внутри, так и вовне; как в большом, так и в малом; как вверху, так и внизу; существует лишь ОДНА ЖИЗНЬ И ОДИН ЗАКОН; и тот, кто осуществляет его, есть Единый. Нет ни внешнего, ни внутреннего; нет ни большого, ни малого; нет ни высокого, ни низкого в Божественном Устройстве.

Независимо от того, что изучаете Вы в «Тайной Доктрине», все прочитанное нужно воспринимать в свете этих основных идей".
"Широко можно собирать молодых сотрудников. Учитель хотел бы видеть напряженное искание вместо маленьких пересудов. Ночь лежит над боящимися, явный ущерб им менее заметен, нежели волос лишний на голове соседа."
Агни Йога (Община)

#1
Аватара пользователя
Луч
постоянный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 11:09

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Луч » 16 июл 2015, 19:33

Александр Козуница писал(а):...Блаватская указала четыре основные идеи...
Естественно, Е.П. Блаватская знала о Семи Герметических Принципах (всё в Природе семерично). Но по каким-то своим соображениям осветила только часть их.
Семь Герметических Принципов, на которых базируется вся Герметическая философия, следующие:
1. Принцип Ментализма.
2. Принцип Соответствия (аналогии).
3. Принцип Вибрации.
4. Принцип Полярности.
5. Принцип Ритма.
6. Принцип Причин и Следствий.
7. Принцип Пола.

Принцип Ментализма:
- Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.

- Принцип Соответствия (аналогии).
Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху.

- Принцип Вибрации.
Ничто не покоится — все движется, все вибрирует.

- Принцип Полярности.
Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить.

- Принцип Ритма.
Все течет, втекает и вытекает, все имеет свои приливы, все поднимается и падает — маятникообразное колебание проявляется во всем. Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются.

- Принцип Причины и Следствия.
Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть ничто иное как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользает от Закона.

- Принцип Пола.
Пол во всем — все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях.

Помогают ли знания Принципов Герметизма Теософу в практике сознательного развития?

#2
Сергей Можаров
постоянный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 15:20

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Сергей Можаров » 16 июл 2015, 22:39

То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу, завершает чудеса одна вещь.
Как все вещи произошли по воле единой сущности, так все вещи произошли от этого единого посредством адаптации.
Солнце – ее отец, луна – ее мать.
Она – причина развития на земле.
Сила ее безгранична, если она изменяет землю.
Отдели землю от огня, тонкое от грубого, действуя разумно и рассудительно.
Поднимись с величайшей сообразительностью с земли на небо и затем снова сойди на землю и соедини вместе силу вещей низших и высших; таким образом ты будешь владеть светом всего мира, и всякий мрак от тебя отстанет.
Эта вещь обладает большей силой, чем сама сила, потому что она одолевает тонкую материю и проникает в плотную.
Ей был сформирован мир.

#3
Аватара пользователя
Искатель
постоянный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:57

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Искатель » 17 июл 2015, 07:11

Принцип Ментализма:
- Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.
Любой объект в Мироздании - результат творческого Мышления.
БОГ ПОЛЬЗУЕТСЯ УМОМ.
Теософы - эмоциями.

#4
Аватара пользователя
Луч
постоянный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 11:09

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Луч » 17 июл 2015, 08:03

Искатель писал(а):Любой объект в Мироздании - результат творческого Мышления.
БОГ ПОЛЬЗУЕТСЯ УМОМ.
Теософы - эмоциями.
Стремящийся к Духовным Знаниям должен приобретать способность разумно применять Великие Законы Мысли, вместо того, чтобы пользоваться ими беспорядочным образом.
Этот Закон объясняет действительную природу Энергии, Силы и Материи, а также почему и как все они подчиняются Мастерству Разума.

Тысячи стремящихся знают этот Принцип Мироздания, но из каждой 1000, 999 - не признают и не пользуются.
Однако, такая математика, воспринимается как норма сегодняшнего дня.
Почему?
Для Оккультизма будет трагично, если широкие массы материального Бытия, начнут пользоваться Эзотерическими Законами.

#5
Аватара пользователя
Луч
постоянный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 11:09

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Луч » 18 июл 2015, 18:05

Принцип Соответствия (аналогии).
Всегда существует Соответствие между Законами и Явлениями в различных плоскостях Бытия и Жизни.
Овладение этим Принципом дает средство решения многих темных парадоксов и скрытых секретов Природы.
Существуют плоскости выше нашего Знания, но если мы применяем к ним Принцип Соответствия, то мы сможем понять многое, что иначе было бы для нас непостижимо.
Этот Принцип, являясь всемирно применимым в различных плоскостях Материи Вселенной, Мысленной и Духовной, является Универсальным Законом.
Учителя считают этот Закон, Принцип, одним из наиболее важных методов (орудий Мысли), с помощью которого человек сможет отбросить все препятствия, которые скрывают от нас Неизвестное.
Так же, как и знание законов геометрии, позволяет человеку измерить далекие звезды и их движение, сидя в обсерватории, так и знание Принципа Соответствия позволяет человеку разумно переходить от известного к неизвестному.

#6
Сергей Можаров
постоянный участник
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 15:20

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Сергей Можаров » 20 июл 2015, 15:27

АЛЛЕГОРИЯ
(У.К.Джадж)

Гуляя по саду своего сердца, ученик внезапно встретил Учителя, и был рад этому, ведь он только что завершил задание, данное ему Учителем, которое и торопился сложить к его ногам.
"Смотри, Учитель, - сказал он, - работа сделана. Позволь же мне создать новое учение".
Учитель взглянул на него печально и снисходительно, как на ребенка, который пока еще не все понимает.
"Уже многие пытаются учить интеллектуальным концепциям Истины, - ответил он. - Ты считаешь, что служение твое станет лучше, оттого что ты пополнишь их ряды?"
Ученик растерялся.
"Но разве Истина не стоит того, чтобы возвещать ее с крыш домов так, чтобы о ней узнал весь мир?" - спросил ученик.
"И что потом?"
"Потом весь мир наверняка примет ее".
"Нет, - ответил Учитель, - интеллект не научит Истине, Истина исходит из сердца! Смотри!"
Ученик посмотрел и увидел Истину в виде белого света, заливающего всю Землю. Но плотные слои облаков мешали лучам ее пробиться к живым зеленым растениям, которым они были так нужны.
"Эти облака - интеллект человека, - заметил Учитель, - взгляни еще раз".
Пристально вглядываясь, ученик заметил кое-где едва заметные просветы в облаках, сквозь которые пытались пробиться слабые неуверенные лучи. Каждый просвет был похож на небольшую вибрирующую воронку, и, посмотрев вниз через эти воронки, ученик почувствовал, что каждая такая воронка начиналась в человеческом сердце.
"Свет достигнет Земли, лишь если просветы в облаках станут больше и число их умножится, - сказал Учитель. - Что лучше, пролить больше света на облака, или усилить движение сердца? Второе ты должен делать тайно и незаметно, не требуя благодарности. Первое принесет тебе хвалу и признание среди людей. Но необходимы оба условия: оба они являются нашей работой, но - ты сам видишь, сколь немногочисленны просветы! Достанет ли тебе сил идти впереди хвалы так, чтобы сердце твое стало источником чистой, бескорыстной силы?"
Ученик вздохнул, ибо это был трудный вопрос.

#7
Аватара пользователя
Искатель
постоянный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:57

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Искатель » 20 июл 2015, 16:52

Сергей Можаров писал(а):Гуляя по саду своего сердца, ученик внезапно встретил Учителя
Странно.
Учителя не опускаются с плана Ума на план эмоций...
Е.П.Б. избегала встреч на Астральном плане.

#8
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Константин Зайцев » 20 июл 2015, 18:27

Ну это-то не от Е.П.Б.!
Тем более что аллегория.
Теория — кум практики

#9
Аватара пользователя
Искатель
постоянный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:57

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Искатель » 20 июл 2015, 18:33

Тогда, сад сердца - это где?
Хотя, бесполезно спрашивать...

#10
Валентина
постоянный участник
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 13:15

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Валентина » 24 июл 2015, 13:47

Все читают про основные принципы, а складывается из них в умах какой-то франкенштейн, т.е. вообще ничего не складывается, попытаюсь подвести попроще.
1. существуют РАЗНЫЕ материальности, от сверхтонких(лёгких) до супертяжёлых, т.е. пустоты в Природе не существует.
2. всё живое, читай вибрирует.
3. всё взаимосвязано.
теперь поробуем соединить эти постулаты, что получается?
понятно, что лёгкое и тяжёлое не может вибрировать одинаково, так как же их соединить? ВЗАИМОСВЯЗАТЬ?
через резонанс,
в одном колебании тяжёлого целое кол-во колебаний лёгкого (материальности), если колебание изобразить синусоидой, то разные синусоиды разных материальностей будут иметь ОБЩИЕ точки на оси времени, и именно через эти "точки", мгновения тяжёлое будет получать от лёгкого.

человек-личность - это тяжёлые материальности (относительно), и восприятие нашими органами чувств медленное, 24 кадра-изменения в сек. дают нам непрерывность восприятия, 25 кадр уже не видим.
человек-личность - это физ. материя, астральная, ментальная. Подведём под резонанс свои материальности, составляющие личность, станем видеть, осмысленно влиять на эти свои миры. И это НАДО сделать, собрать всё в кучку, прежде чем СМОЖЕШЬ идти, осваивать миры дальше-тоньше, миры Эго, Души - это дальше и следующие по тонкости-лёгкости за мирами-материальностями личности.

это называется ЦЕЛЬНОСТЬ, МЫСЛИ, ЖЕЛАНИЯ,ДЕЙСТВИЯ (и языком в том числе) - СУТЬ ОДНО.
вот почему такое строжайшее требование к ученикам - НЕ ВРАТЬ. эти наши миры личности переполнены иллюзиями и наваждениями, а врать - значит ещё добавлять, ни один Учитель и взгляда не бросит на такого.

трудность заключается в том, что лёгкое должно повлиять-изменить тяжёлое, а там инерция непробиваемая, как?
а так, что тяжёлое САМО должно захотеть этого и идти навстречу, перечень как быть хорошим и не быть плохим не секрет, питание, поведение, образ жизни, реагирования, не врать для начала, не интриговать, не придуриваться и пр. и пр.

из того, что сейчас написала, что-то противоречит сказанному Блаватской? относится к теософии?
посредственность не знает ничего выше себя самоё, и только талант СМОЖЕТ распознать гения.

#11
Николай Былков

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Николай Былков » 25 июл 2015, 10:38

"Вообще, я никогда не доверяю женщине больше, чем эхо. Обе женского рода потому, что богиня Эхо, подобно женщине, всегда имеет последнее слово.
Но с вашей супругой другое и я крепко верю, что вы можете доверить ей вышесказанное, если найдете нужным. Но остерегайтесь бедной м-с Гордон. Она – превосходная женщина, но заговорит Смерть до смерти."
Письмо 81. К.Х. – Синнетту

Женщинам в эзотерику лучше не лезть по многим и многим объективным причинам.
Не понятен Ваш комментарий - уже свой низший ум присмирили и поднялись до буддхического плана, а личность очистилась до уровня высшего Я?

"Гармония в физическом и математическом мире чувств есть справедливость в духовном мире. Справедливость приводит к гармонии, а несправедливость – к дисгармонии; а дисгармония на космических весах означает хаос – полное уничтожение."
Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида I т. Глава 9.

#12
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово
Флаг: Russia

Re: Четыре основных идеи эзотерической философии

Сообщение Наталья Кожанова » 26 июл 2015, 05:35

Последние сообщения про женщин в "эзотерике" перенесены в тему Сексуальные отношения.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#13
Ответить