Дмитрий Серебряков писал(а): 1 О каких фактах подразумевает ЕПБ, например (предположение)?
2 Что такое "cоставляющие психическую деятельность элементы"? Например.
3 Что такое "сама психическая деятельность"? Например.
4 Какая существует разница между "спдэ" и "смд" с позиции оккультизма? Например
Не могу же я противоречить самому себе: с одной стороны критиковать склонность давать всему «четкие и ясные» ( со своей т.зр.) определения, а с другой – самому грешить этим.
Нет, я поступаю иначе. У меня есть, конечно, свой, типа, «Теософский словарь» в голове – но это не нечто выдолбанное «на скрижалях мозга», а просто текущий рабочий материал, основа для различного поиска. И на форуме тусуюсь я вовсе не из склонности поучать (хотя этот «червь» возможно хитро во мне рядится под другие мотивы) но обмена ради.
Как я сказал – основа основ, для определения того в чем, в какой среде джива развивается, является понятие стихий. Оно настолько сложно составное, что я не возмусь давать ему четкие определения, хоть я несколько раз порывался это делать.
Я уверен, что удовлетворительно этот вопрос может быть решен только с использованием практической йоги: чем лучше я распознаю у себя «токи энергий», тем лучше я понимаю, что такое стихии.
Если же сказать более конкретно по вашим вопросам, то на мой взгляд психическая деятельность (конкретный акт деятельности) происходит следующим образом:
«по горизонтали» - условный сторонний наблюдатель заметит электрические импульсы и различные ритмы в мозгу, возбуждение нейронов и прохождение сигналов по нервным путям – то есть все то, что описывается в физиологии высшей нервной деятельности.
Но кроме этого, того, что только наука и признает, оккультизм рассматривает и более тонкие аспекты: - «по вертикали»
Движение токов по каналам нади – причем, их три основных уровня (как минимум).
Эти токи "
способом отражения" являются проводниками того, что мы можем назвать психическими, ментальными и духовными аспектами.
«Способ отражения» - это вовсе не метафора. На данное время мне кажется это вообще основной способ взаимоотношения всех «тонких токов», причем, в обычном понимании, кроме простого зеркального отражения или отображений (функций) в алгебре и преобразований в геометрии – ничего такого нет. Пока для себя этого способа не открыть, говорить о нем и адекватно о «тонких токах» не имеет смысла.
Я б/м понимаю и использую три способа (такое деление весьма условно).
Первый, самый «простопонятный». Допустим, я хочу прогнать энергию по каналам руки. Я мысленно представляю, как такой ток мог бы идти по руке и одновременно удерживаю внимание на своем ощущении этой руки.
В начале такой практики ток никакой лучше не представлять, а то такое представление может быть сильно не соответствующим и потому мало, что получится. Достаточно просто представить, что ток возможен (а какой он – потом почувствуем). Обычно рекомендуют мысленно представлять, что делается вдох через одну руку, а выдох – через другую…
Второй способ – через воображение и здесь уже четко прослеживается принцип отображения. Мысленно представляешь образ тела – не обязательно, чтобы он был очень похож на себя или вообще на тело, наоборот, ассоциации, что это «я» или «мое тело» - только тормозят дело. Важно ощущение его. Потом мысленно уже «дорисовываешь» к этому ощущению то, что нужно – накладываешь другое ощущение по воображению, «пропитываешь» токами, расслаиваешь/рассеиваешь, создаешь «точки разрежения» (типа «вакуум») и пр. и т.п.
Третий способ – совсем чудной и я не буду его описывать, скажу лишь, что он очень подобен созданию терафима о чем я когда-то где-то читал, запомнил, но тогда не придал особого значения, но теперь – «конъюнктура поменялась».