Да, Костя, спасибо! Читал уже, но еще раз перечитать и углубиться не лишним будет. У меня на самом деле в связи с этим есть парочка вопросов, которые мне приходится задавать самому себе. Пример:
Константин Зайцев писал(а): ↑01 ноя 2017, 23:12
"учтите, что после каждого круга, после манвантарического дня цепи, последует такой же продолжительности пралайа — ночь так же длинна, как и день. Имейте в виду, что я говорю не о космических днях, а просто о днях цепи."
Манвантарический день? Далее я не про Луну буду говорить, а применительно к любой Планетарной Цепи.
Повторим еще раз: Кальпа равна 14 Манвантарам +15 Сандхъя. Куда здесь можно вписать пралайю в полном смысле этого термина? Строго говоря ей нет места в Кальпе. Так как в период Кальпы вход в Пра-лайя состояние - разрушение всего проявленного не может быть, это равносильно разрушению Цепи на время, как если бы когда человек засыпал, его тело на время дематериализовалось. Планетарная цепь не входит в Пра-Лайю, а только становится сопричастной ему - окунается в это состояние как сон. Лучше говорить о пралайе как манвантарической ночи цепи, сравнивая это с тем как человек после дня отправляется в сон, чтобы затем начать новый день, но тело его пока он спит вполне себе активно.
Это для разных групп Монад вполне напоминает несинхронные (точнее относительно синхронные) по отношению к различным царствам природы периоды активности. В то время как одни Монады в субъективном переживании и ассимиляции прожитого, другие вполне себе активны.

После Манвантары Коренного Ману наступает так называемый период Ману Семени. И вот этот период - состояние сна человеческой волны в Круге. Для людей, которые только на первых ступенях изучения теософской доктрины, это вполне можно называть пралайей или обскурацией, но если продолжать изучать вопрос, то придешь к выводу, что это состояние подобно чередованию миров причин и следствий, чередованию объективного существования и субъективного переживания. Так период Ману Семени, а их как раз 7 из указанных 14 Манвантар в Кальпе, можно назвать (в сравнении с обычным циклом перевоплощений человека в Сансаре) периодом после-манвантарного Дева-Чана. Мы имеем семь Кругов, каждый из которых состоит из двух Манвантар. Но что есть эти Манвантары (Коренного и Семенного Ману)? Они как полупериоды в графике синусоиды. Один полупериод Круга - относится к Коренному Ману - график выше нуля, другой полупериод - к Ману Семени. Один полупериод - объективное существование, другой - субъективное, иногда называемое нирваническим, дева-кханическим. Это не есть состояние Пра-Лайя (если строго следовать значению термина), но по-моему Махатмы частенько делают такую подстановку. И я, окажись в подобной ситуации как они с Синнетом и Хьюмом, сделал бы тоже самое, просто ради того, чтобы поберечь мозги слушателей, которые только знакомятся с Доктриной.
И вот ещё о том же:
"Сюда надо бы вставить пояснение, что тот, кто хотел бы знать точное время и заняться вычислениями, должен принять в учёт то, что у лунных классов длительность пралайи и нирваны значительно короче — вот что вы должны сделать. "
Короче, 4-я цепь получается длиннее третьей.
Так что логично предположить, что нелинейны соотношения и в других семеричных циклах.
Баканов производил все эти расчеты. Частично опубликованы в статье "Проблемы времени в Тайной Доктрине" в Вестнике школы РЭШТ в 2006 году. Выглядят весьма логично и даже красиво. Но статья порождает новые вопросы. К примеру из расчетов, указанных в этой статье
3-й Круг 462 857 142 года, а 4-й Круг = 617142856 лет, 5-й 771 428 570 лет.
В 4-м Круге Сфера D по продолжительности 44 081 632 млн.лет С - меньше, Е- больше. Писать числа не буду. Все они неплохо вписываются в пропорции семеричности. Расы на сфере D также указаны в семеричной пропорции.
Так
первая - 1 574 344,
вторая - 3 148 688,
третья - 4 723 032,
четвертая - 6 297 376,
пятая - 7 871 720,
шестая - 9 446 064,
седьмая - 11 020 408 лет.
И соответственно если есть внутри этой сферы некие Расы, то они в пропорциях будут значительно длиннее соответствующих им Расам на Сфере D. Неудовлетворенность именно потому, что есть конфликт с теорией погружения в Нирвану или как говорится порой - теорией 7 жизней, которые требуются для достижения Нирваны, для того, кто только вступил на Путь. Конфликт с Колесницей Ваджраяны, которая утверждает что мол за одну жизнь можно достичь Нирваны.
Понимаете что это значит? Где нирвана - План Прообразов (Сфера А) и где 7 Рас сферы D... В моем представлении разрешением теоретического конфликта является понимание, что все остальные из 49 Рас, принадлежащих разным Сферам есть все те же Расы, что и Семь Рас Земли. И что все они есть лишь проекция на разных Планах одного и того же Продвижения человеческой волны от Сферы А до G в одной Манвантаре. Ладно...
И возможно, что утверждения, что мы не даём точных цифр, но они приблизительно такие, относятся не к порядку величин, который таки дан верно, а к соотношению, которое нелинейно, и секретом является именно соотношение.
Даже если взаимосвязь пропорций нелинейна и иррациональна, для меня это не облегчает, как и не затрудняет (вообще без разницы линейный расчет или нелинейный, или что-то же рациональный или иррациональный) решение главной проблемы - ту которая обозначена выше. Считать ли 49 Коренных Рас на Манвантару или всего 7 в различных вариациях по Сферам и соответственно 49 на на всю Кальпу. Я склоняюсь к последнему именно из-за того, что мы находясь на сфере D, рассуждаем о Нирване, которая соответствует Сфере А. Если допустить иное, то наша Нирвана сферы D лишь уровень сфер C и Е. Do understand? В этой логике получается, что после освобождения из Круговоращения Сансары на Cфере D, то есть если достичь Нирваны по отношению к ней, человеческая индивидуальность должна окунуться в Сферу Е, которая соответствует Астральному Миру (Плану Вещественному и Образований) . В то время как обычное размышление склоняется к тому, что Нирвана - Сфера А - План Прообразов.
А вот по поводу цифр, в т.ч. выданных ею же в "Тайной доктрине".
"В. Но известно ли, как давно Луна прекратила отдавать монады Земле?
О. Они просто говорят, что жизнь появилась на Земле 300 миллионов лет назад, и на этом останавливаются, предоставляя вам делать выводы самим. Я говорю об индусской хронологии. Они не выдадут её вам. ...... Это 18 миллионов лет, то есть столько было отведено на появление настоящего человека, а не чхайи.... и будьте любезны, учтите, что есть несколько видов пралай — это не только когда всё растворяется и исчезает, как вы думаете, и пока вы не узнаете все эти типы, вам очень легко будет при чтении Вишну Пураны принять одну за другую, поскольку они не взяли на себя труд классифицировать пралайи и позволят вам блуждать столько, сколько вам будет угодно. Для брахманов это всегда было игрой." (Курсив мой).
Все цитаты из протокола от 25 апреля 1889 г., в основном Вопрос 2.
Эта цитата лишний раз подтверждает то, о чем я выше писал в связи с различием Пралайи и периода Ману Семени как субъективного Мира следствий, который тоже частенько называют пралайей.
Также упоминаемые в этой цитате 300 млн.лет в самой ТД интерпретируются по разному. В одном месте как период отведенный на две первые Расы Четвертого Круга:
Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.6 шл.23
...Кроме того, длительность эта покрывает лишь человека Вайвасваты Ману, т. е. муже-женщину, уже разделенных на два различных пола. Две Расы с половиной, которые предшествовали этому событию, могли жить 300,000,000 лет назад, вопреки всем возражениям науки.
в другом месте просто как период отведенный на развитие предшествующих человеку царств природы. То есть выдается определенное разночтение. Которое мы опять же можем увязать как сокрытие правильного понимания Рас на других Сферах Планетной цепи.