кшатрий писал(а): ↑24 сен 2017, 21:49
Да, на мой взгляд, Мир Разума и Творчества(а точнее, только Разума, так-как, все проявленные миры,включая физический
-это "миры творчества") совершенно однороден в своём высшем состоянии. Поэтому, определения Махат и "божественная способность к формированию и восприятию идей" указывают на что-то одно, а не на множество чего-то, причём, "разнородного".
Смею заметить формулировка "Мир Разум и Творчества" как нечто единое не мной выдумана, но обозначена в ТД.
Замечательно ,что мы фактически перешли к описанию Планов Бытия в связи с Принципами человека. Вы приводите цитату
Махат есть проявленный, вселенский Парабрахмический Разум (на одну Махаманвантару) на третьем плане. Согласно закону, свет упадает с плана на план и дифференцируется. Манасапутры являются его эманациями.
Источник: Блаватская Е.П. - Инструкции для учеников внутренней группы, Заседание II, Махат
Обратите внимание, что здесь обозначено - на третьем плане! А это значит, согласно схеме, приведенной в ТД, что речь ведется о Мире Духа вне форм. Рассуждая о Мире духа вне форм я не решаюсь говорить что-либо о его однородности или неоднородности, так как по идее Три Высших Плана Бытия не входят в Пракрити вообще.
Обозначенный в цитате Махат есть Маха-Буддхи - Алайя. Я же веду речь о Махате как о Семиконечной звезде Мира Разума и Творчества, входящий в Пракритические Планы Бытия. То есть в вышеприведенном Махате речь идет о Махате Махаманвантарном, я же, беседуя с Вами, имею ввиду (и кстати писал об этом) Махат в рамках Манвантары (Или Круга). То есть мною ведется речь о Разуме в Циклах (заметьте, целых два Глобуса отводится на этот План Бытия).
Соглашусь с Валентиной, что надо иметь ввиду вибрации. Разнообразие вибраций определяет разнообразие природы ума. Манас сравнивают по аналогии со Светом (слова о просветлении, просвещенности). Давайте рассмотрим эту аналогию... Физический свет, который когда-то считался однородным явлением, с открытием феномена дифракции как оказалось может распространяться неравномерно. Странно: был луч единый, а потом он же то темнее, то светлее или вообще визуально прерывистый. Согласно волновой природе света в некоторых местах возможны гребни, а в других падения интенсивности свечения. Чем не однородность?

Имейте ввиду, что в тех местах, где темно вроде как и потока света нет, хотя изначально это единый поток. Все дело в вибрационной волновой природе света.
Опять же добавлю к этому про то, что луч света раскладывается на семь цветов исходя из вибрации световой волны. А кроме того его природу представляют как электро-магнитную волну. В моем представлении перечисленные феномены говорят о неоднородности света (ведь красный это не синий).

Хотя если Вы будете говорить о фотонах, то да - налицо карпускулярная однородность. Только вот фотон странная частица, которая существует только в движении и не имеет массы покоя.
А теперь вернусь к приведенным Вами цитатам:
Атма-Буддхи-Манас в человеке соответствуют трем Логосам в Космосе. Они не только соответствуют, но являются излучением из Космоса в Микро-Космос. Третий Логос, Махат, становится манасом в человеке, ибо манас есть лишь индивидуализированный Махат, как индивидуализированы солнечные лучи в телах, их поглощающих. Солнечные лучи дают жизнь, оплодотворяют то, что в них уже есть, – и индивидуум образован. Махат, можно сказать, оплодотворяет, и следствием является манас. Буддхи-Манас есть Кшетраджна. Существует семь планов Махата, как и всего остального.
Обратите внимание на СООТВЕТСТВУЮТ. Некоторые теософы, в особенности теософы-рериховцы напрямую отождествляют Атма-Буддхи-Манас с тремя Логосами Космоса, помещая Атма на Первый План, Буддхи на Второй и Манас на Третий План Бытия. Но все же это заблуждение, поскольку человеческие атма-буддхи-манас "являются излучением из Космоса в Микро-Космос". Микрокосмос находится в рамках Цикла Манвантары и это нижестоящие Пракритические Планы. Вне Манвантарного цикла мы не можем говорить о Микрокосме человека. Микрокосм Нирвани фактически всецело буддхической природы мы сейчас не обсуждаем.
Я думаю такая схема по принципам и планам бытия будет более точной:

Только вот вместо Нирваны, надо было указать Паранирвану. ДА и пребывание Атма на Третьем Плане - это условно.
Еще заметьте, в приведенном Вами отрывке подчеркивается, что Махат имеет свои семь планов, чем показывается, что он в своих проявлениях хотя и есть нечто Одно, но все же делим в себе. В следующей цитате
Универсальная способность к формированию и восприятию идей — или, если Вам угодно, Махат — посылает свое гомогенное излучение в гетерогенный мир и оно достигает человеческого ума или ума личности при помощи Астрального Света.(с)Блаватская Е.П. - Сновидения (перевод изд. Новый Акрополь)
думаю, под гомогенностью и гетерогенностью вновь имеется ввиду отношение высшего к низшему. Так как я могу Вам привести цитату, которая будет противоречить цитате приведенной Вами:
Когда пробил час для появления Третьего Логоса, тогда из латентной потенциальности излучается более низкая область дифференцированного сознания, которая есть Махат, или вся совокупность Дхиан-Коганов чувствующей жизни, представленных Фохатом на объективном плане и Манаса-Путрой — на субъективном.
Что скажете на счет упоминаемого здесь дифференцированного сознания, которое есть Махат?
Вывод: нам надо иметь ввиду Планы Бытия, когда поднимаем вопрос Махата, так как область проявления Третьего Логоса это не один - Третий План Бытия.