Сибирский Теософский Центр
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Благоразумно, включить в проект храмы течений, присутствующих на территории России. Иудаизм у нас существует. Может стоит заменить зароастризм шаманизмом? Массонство если, вдруг, и представлено в РФ, то малочисленно.
«Правильная мысль – это хорошо, но одна мысль немногого стоит, если не превращается в действие» Е.П.Б.
статья "Духовный рост"/"SPIRITUAL PROGRESS"
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Да, шаманизм нужен, тем более что это традиционная религия на Алтае.
Зороастризм у нас тоже есть, но наверно в основном в Европейской части, и я думаю, он главным образом ограничен землячествами выходцев из районов, где зороастризм распространён традиционно.
Выступавший у нас на конференции зороастриец был, кажется, азербайджанцем.
Зороастризм у нас тоже есть, но наверно в основном в Европейской части, и я думаю, он главным образом ограничен землячествами выходцев из районов, где зороастризм распространён традиционно.
Выступавший у нас на конференции зороастриец был, кажется, азербайджанцем.
Теория — кум практики
- Наталья Кожанова
- администратор
- Флаг:
Что значит надоест? Он же в проекте не один, нас уже много и мы не собираемся отступать.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)
-
- постоянный участник
- Флаг:
Звучит страшно, как на Курской дуге: " и мы не собираемся отступать"! Наталья, вас притесняют, напрягают, угрожают или тихо подвигают?
Надоест по ряду причин: Нервное напряжение, Неприятные отзывы, Финансовые трудности, Проблемы со здоровьем, Предательство соратников, Изменение личной философии или прозрение в своих заблуждениях.
Эти причины вполне реальны, и часто люди отступают и при паре причин.
-
- постоянный участник
- Флаг:
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
-
- постоянный участник
- Флаг:
- Наталья Кожанова
- администратор
- Флаг:
Так про любое дело можно нафантазировать... нет доверия - не участвуйте.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Да уж.... действительно, "Волков бояться - в лес не ходить".Зеркало писал(а): Надоест по ряду причин: Нервное напряжение, Неприятные отзывы, Финансовые трудности, Проблемы со здоровьем, Предательство соратников, Изменение личной философии или прозрение в своих заблуждениях.
Такая нерешительность и любовь к самозапугиванию - враг всех начинаний.
Если бы ЕПБ занималась взращиванием этих комплексов в себе, то не было бы ни её трудов, ни ТО как такового.
«Правильная мысль – это хорошо, но одна мысль немногого стоит, если не превращается в действие» Е.П.Б.
-
- постоянный участник
- Флаг:
Андрей Шубенков писал(а):Да уж.... действительно, "Волков бояться - в лес не ходить".Зеркало писал(а): Надоест по ряду причин: Нервное напряжение, Неприятные отзывы, Финансовые трудности, Проблемы со здоровьем, Предательство соратников, Изменение личной философии или прозрение в своих заблуждениях.
Такая нерешительность и любовь к самозапугиванию - враг всех начинаний.
Если бы ЕПБ занималась взращиванием этих комплексов в себе, то не было бы ни её трудов, ни ТО как такового.
Вы себя с ЕПБ сравниваете Андрей))) ТО строили как известно Махатмы, делегировав Силы и Возможности своим последователям. Вы имеете такую поддержку Андрей?
Каких именно "волков" я боюсь, я уже описал выше. Это разочарование, которое приведет к унынию и печали. Простых Павлов Корчагиных уже не осталось, да и те, быстро "спиваются".
Начинание должно быть понятным и осмысленным, и не важно кто этим будет заниматься рядом с вами, а позже и без вашего уже участия. Вот это имеет значение, а не ваше личностное желание что то сотворить эдакое.
-
- постоянный участник
- Флаг:
Ваша последовательная категоричность, приводит к мысли, что вы еще сильно "горите" человеческими качествами. С одной стороны не могу этому не радоваться, с другой стороны прекрасно понимаю, что это первое правило раздора. И чем энергичнее вы будете работать в команде, тем быстрее вы ее и развалите.
Исходя из теософского понимания состояний Человека, из команды в первую очередь надо отдалить именно "горящих" и категоричных. Оставить им отдельные функции и задачи, не давая возможности влияния на общий процесс. То есть максимально использовать Энергию, но не Ум.
Не знаю, понятно ли я изъясняюсь, надеюсь братья меня понимают))))
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Нет, Андрей, с ЕПБ я не имею права себя сравнивать, это был простой пример.
Однако, коллективные усилия и желание создать что-то достойное для общества помогает уверенно двигаться к цели.
Может поделитесь опытом ведения ваших собственных проектов вместо разбрасывания негатива?
Однако, коллективные усилия и желание создать что-то достойное для общества помогает уверенно двигаться к цели.
Может поделитесь опытом ведения ваших собственных проектов вместо разбрасывания негатива?
-
- постоянный участник
- Флаг:
Андрей Шубенков писал(а): Нет, Андрей, с ЕПБ я не имею права себя сравнивать, это был простой пример.
Странно, что вы видите именно негатив, а не сообсуждение проекта. Пока, все в России, не поймут четко, цели и задачи Центра, общественной поддержке не будет. Для этого, и происходит выявление слабых мест, вопросов про которые пока никто не думал. Увидев четкую картину, народ подтянется, Учителя помогут. Сейчас пока что мы имеем следующее:" желание создать что-то достойное"!!!!
Да, я профессионально занимаюсь управлением проектов уже 20 лет. Но этот опыт, совершенно не подходит в данном случае, так как он следует идеи стяжательства. Поэтому управленческие советы от бизнеса я не собираюсь никому из братьев давать.
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Я думаю, лучшему восприятию проекта публикой помогла бы его чёткая разбивка на две очереди: сначала помещение для семинаров и гостевой домик, потом - всё остальное.
Тогда меньше будет вопросов, что это и зачем, а поскольку семинары в Макарьевке постоянно проходят довольно давно, не будет сомнений в практической полезности этого центра.
Тогда меньше будет вопросов, что это и зачем, а поскольку семинары в Макарьевке постоянно проходят довольно давно, не будет сомнений в практической полезности этого центра.
Теория — кум практики
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Привожу ниже то, что можно найти на первой странице форума.Зеркало писал(а): все в России, не поймут четко, цели и задачи Центра
ЦЕЛИ ПРОЕКТА
1. Создание ашрамного центра теософского движения в России.
2. Предоставление места для самосовершенствования/ретритов:
а) Духовные, энергетические практики (йога, цигун, тай-цзи...).
б) Сравнительное изучение текстов различных духовных Школ и религий. Выявление их взаимосвязей.
в) Общение с близкими по духу людьми. Совместные исследования.
3. Проведение семинаров и лекций на теософские темы.
4. Создание большой исследовательской библиотеки, фильмотеки, типографии и киностудии.
5. Преображение сада и создание на его базе экопарка.
С мнением Константина согласен. В этой очередности и будем всё строить. Сначала база для семинаров, затем постепенное расширение деятельности.
- Ольга Шушурина
- участник
Добрый вечер!
Я, соглашусь с Зеркалом - вы оптимистичные энтузиасты - если нет жесткого директивного администратора во главе - все останется на бумаге.
У вас отлично прописана программа, но... "это стройка на века". Очень редко, когда искусственная зона становится "родной зоной творчества". Обычно наоборот, есть увлеченный человек (группа людей) - они покупают дом и устраивают там Ашрам. В процессе их жизнедеятельности к ним приезжают (присоединяются) многие другие. Они между собой общаются, общаются с другими Ашрамами - ездят друг другу в гости - под это дело расширяются и строят гостевые апартаменты и аудитории для семинаров. Снимают фильмы, шьют костюмы, пишут книги... Вы же сразу хотите "монтаж" - без истории, становления в процессе роста.
Может стоит начать с малого, то, что принесет результат уже к концу года, например. Тем самым вы сделаете кого-то более мудрым, более счастливым в течении этого года, а не через пару десятков лет, когда проект закончится и к вам лично приедут пару сотен человек. Вы пишите в своих целях: "в) Общение с близкими по духу людьми. Совместные исследования." Для примера. Вот ТО форум и таких много по инету. Все близкие по духу люди. Выложите на выбор десяток тем на исследования. Пусть соберутся - 2-3 группы, которые могут провести эти исследования и на ежегодном собрании поделятся со всеми. А могут и фильм снять и на ютюб выложить. Вы пишите "3. Проведение семинаров и лекций на теософские темы." Семинары и лекции - первым мои вопросом было "А когда учить будут?"
никогда
Хотя бы для начинающих - 3-5 видеороликов о строении мира
Мое личное мнение.
Я, соглашусь с Зеркалом - вы оптимистичные энтузиасты - если нет жесткого директивного администратора во главе - все останется на бумаге.
У вас отлично прописана программа, но... "это стройка на века". Очень редко, когда искусственная зона становится "родной зоной творчества". Обычно наоборот, есть увлеченный человек (группа людей) - они покупают дом и устраивают там Ашрам. В процессе их жизнедеятельности к ним приезжают (присоединяются) многие другие. Они между собой общаются, общаются с другими Ашрамами - ездят друг другу в гости - под это дело расширяются и строят гостевые апартаменты и аудитории для семинаров. Снимают фильмы, шьют костюмы, пишут книги... Вы же сразу хотите "монтаж" - без истории, становления в процессе роста.
Может стоит начать с малого, то, что принесет результат уже к концу года, например. Тем самым вы сделаете кого-то более мудрым, более счастливым в течении этого года, а не через пару десятков лет, когда проект закончится и к вам лично приедут пару сотен человек. Вы пишите в своих целях: "в) Общение с близкими по духу людьми. Совместные исследования." Для примера. Вот ТО форум и таких много по инету. Все близкие по духу люди. Выложите на выбор десяток тем на исследования. Пусть соберутся - 2-3 группы, которые могут провести эти исследования и на ежегодном собрании поделятся со всеми. А могут и фильм снять и на ютюб выложить. Вы пишите "3. Проведение семинаров и лекций на теософские темы." Семинары и лекции - первым мои вопросом было "А когда учить будут?"

Мое личное мнение.
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
- Наталья Кожанова
- администратор
- Флаг:
История есть, просто здесь подробно не рассказывали. Не просто так в том месте теософский центр. Там рядом каждое лето, начиная (кажется) с 2011 года проводится теософский семинар, приезжает человек 20-30. Но это на частной территории. И вот появилась возможность приобрести землю в этом же поселке (пол часа ходьбы). И это не частные владения будут, а общие. Этим летом на расчистке садов нас уже 11 человек работало.
Для распространения теософских знаний есть другие проекты. Наше теософское отделение, которое как раз участвует в строительстве СТЦ, и об обучении начинающих думает. Например, в нашем журнале "Современная теософская мысль" есть статьи, которые доступным языком теософские знания объясняют. А как это будет в СТЦ время покажет.
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Искренне благодарим Вас, Ольга, за ценное мнение!
На большинство пунктов вам уже ответили Константин и Наталья и я с их мнением полностью согласен.
То, что расписано в проекте - это конечный результат (как он нам видится на данный момент).
Но всё будет отстраиваться постепенно. Скорость реализации зависит от наших сил и финансов. В первую очередь мы собираемся пробурить воду, поставить небольшое строение для проведение семинаров и создать базу для волонтёров.
Есть старая истина, гласящая, что дорога в тысячу верст начинается с первого шага. И если путник будет и дальше смело шагать, то он дойдёт до цели.
У нас уже образовалась пока ещё небольшая команда единомышленников и деятелей. Мы поддерживаем друг-друга и постепенно воплотим проект, в этом нет никаких сомнений. Но если найдутся те, кто готов пойти рядом с нами и помочь проекту родиться и развиться, то его воплощение ускорится. Ведь вначале была просто идея, потом появилась земля, затем растущая команда, а теперь первые шаги воплощения.
Да, путь далёкий. Но его осилит лишь идущий.
На большинство пунктов вам уже ответили Константин и Наталья и я с их мнением полностью согласен.
Вы верно подметили. Это долгосрочный проект и мы надеемся, что он будет нести пользу людям и после нас.Ольга Шушурина писал(а): У вас отлично прописана программа, но... "это стройка на века".
.................
а не через пару десятков лет, когда проект закончится и к вам лично приедут пару сотен человек.
То, что расписано в проекте - это конечный результат (как он нам видится на данный момент).
Но всё будет отстраиваться постепенно. Скорость реализации зависит от наших сил и финансов. В первую очередь мы собираемся пробурить воду, поставить небольшое строение для проведение семинаров и создать базу для волонтёров.
Есть старая истина, гласящая, что дорога в тысячу верст начинается с первого шага. И если путник будет и дальше смело шагать, то он дойдёт до цели.
У нас уже образовалась пока ещё небольшая команда единомышленников и деятелей. Мы поддерживаем друг-друга и постепенно воплотим проект, в этом нет никаких сомнений. Но если найдутся те, кто готов пойти рядом с нами и помочь проекту родиться и развиться, то его воплощение ускорится. Ведь вначале была просто идея, потом появилась земля, затем растущая команда, а теперь первые шаги воплощения.
Да, путь далёкий. Но его осилит лишь идущий.
- Ольга Шушурина
- участник
Добрый день!
искренне рада, что мои слова были истолкованы без предвзятости. Вы знаете, мне иногда кажется, что все наши проблемы от глобализации. Каждый имеет план как спасти мир от зла, ну или как бы он здорово руководил страной, если бы был президентом. И когда наши иллюзии расходятся с действительностью, то мы получаем отчаявшихся людей, запивших, недовольными всеми, озлобленными. А вот чтобы сделать одно маленькое хорошее дело здесь и сейчас и так каждый день - нас на это не хватает. Наши глобальные планы не позволяют нам "расстрачиваться" на такую мелочевку. И в результате ни глобально, ни локально толку нет. Это касается не только проектов, но и например, человек - "я хочу быть гуру" - да ты блин, сначала научись говорить без зла и уважать человека с которым говоришь, а потом хоти.
Этот мой опус не относится к вашему проекту. Просто со всего форума, вчера, меня только ваша тема воодушевила написать. Последние два дня одни разборки и на форуме и в статьях мадам Блаватской и Синнета, которые я на этой неделе читала. С одной стороны это же целый пласт мировозрения (теософия), а с другой человеческая мелочность. А когда уж прочитала, что Оккольт прислал Блаватской на подпись отказную на ее часть в Адьяре и отказал в ее приезде совсем уже впала в депрессию. И тут вы, с идеальной картиной мира.
Я сегодня много думала об этом. Может быть немного коряво выражаю, но уже как есть. Сами создали пост, в который мне захотелось написать
Если посмотреть исторический опыт - организация штаб-квартиры, центра - это условности. Центр там, где правильные люди. Мадам Блаватской отказали в Адьяре, так она организовала ложу в Лондоне, при этом атмосфера теософии и незримого присутствия учителя из Адьяра ушла. Можно сказать, что он сейчас в расцвете сил, но я вчера посмотрела фотографии - 75% - местные жители.
Современность предлагает поистине огромные возможности быть космополитом, а не зарываться каждому в свою норку - мой центр, моя ложа, мой сайт, мое общество...... Реальность такова, что мы все больше и больше переносим свое общение и обмен информацией в сеть. Для этого не нужно уже никуда ехать, не нужно покупать бумажные книги или ходить в библиотеки. Возможность быть полезным и сделать многое есть уже сейчас у каждого.
Что движет вами? это большой проект сроком в жизнь, много денег, огромная ответственность. Ваша жизненная энергия вместо того чтобы раскрыться и обогащаться будет свернута и направлена только на этот проект. А зачем вы это делаете? Для кого? Как часто это все будет востребовано? Что получите в итоге вы, а что окружающие люди?
Мы, наверное с вами, просто разные люди.
искренне рада, что мои слова были истолкованы без предвзятости. Вы знаете, мне иногда кажется, что все наши проблемы от глобализации. Каждый имеет план как спасти мир от зла, ну или как бы он здорово руководил страной, если бы был президентом. И когда наши иллюзии расходятся с действительностью, то мы получаем отчаявшихся людей, запивших, недовольными всеми, озлобленными. А вот чтобы сделать одно маленькое хорошее дело здесь и сейчас и так каждый день - нас на это не хватает. Наши глобальные планы не позволяют нам "расстрачиваться" на такую мелочевку. И в результате ни глобально, ни локально толку нет. Это касается не только проектов, но и например, человек - "я хочу быть гуру" - да ты блин, сначала научись говорить без зла и уважать человека с которым говоришь, а потом хоти.
Этот мой опус не относится к вашему проекту. Просто со всего форума, вчера, меня только ваша тема воодушевила написать. Последние два дня одни разборки и на форуме и в статьях мадам Блаватской и Синнета, которые я на этой неделе читала. С одной стороны это же целый пласт мировозрения (теософия), а с другой человеческая мелочность. А когда уж прочитала, что Оккольт прислал Блаватской на подпись отказную на ее часть в Адьяре и отказал в ее приезде совсем уже впала в депрессию. И тут вы, с идеальной картиной мира.
Я сегодня много думала об этом. Может быть немного коряво выражаю, но уже как есть. Сами создали пост, в который мне захотелось написать

Если посмотреть исторический опыт - организация штаб-квартиры, центра - это условности. Центр там, где правильные люди. Мадам Блаватской отказали в Адьяре, так она организовала ложу в Лондоне, при этом атмосфера теософии и незримого присутствия учителя из Адьяра ушла. Можно сказать, что он сейчас в расцвете сил, но я вчера посмотрела фотографии - 75% - местные жители.
Современность предлагает поистине огромные возможности быть космополитом, а не зарываться каждому в свою норку - мой центр, моя ложа, мой сайт, мое общество...... Реальность такова, что мы все больше и больше переносим свое общение и обмен информацией в сеть. Для этого не нужно уже никуда ехать, не нужно покупать бумажные книги или ходить в библиотеки. Возможность быть полезным и сделать многое есть уже сейчас у каждого.
Что движет вами? это большой проект сроком в жизнь, много денег, огромная ответственность. Ваша жизненная энергия вместо того чтобы раскрыться и обогащаться будет свернута и направлена только на этот проект. А зачем вы это делаете? Для кого? Как часто это все будет востребовано? Что получите в итоге вы, а что окружающие люди?
Мы, наверное с вами, просто разные люди.
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Это зависит от уровня целеустремлённости и умения видеть препятствия, как вспомогательные силы, укрепляющие наш дух и готовящие к дальнейшему пути.Ольга Шушурина писал(а): ....И когда наши иллюзии расходятся с действительностью, то мы получаем отчаявшихся людей, запивших, недовольными всеми, озлобленными.
"Трудности не могут превышать вашей способности их преодолеть."
Не могу с вами полностью согласиться. У каждого из нас есть возможность делать "повседневные маленькие хорошие дела". Но можно и постепенно творить что-то глобальное, не пренебрегая "мелочёвкой".А вот чтобы сделать одно маленькое хорошее дело здесь и сейчас и так каждый день - нас на это не хватает. Наши глобальные планы не позволяют нам "расстрачиваться" на такую мелочевку.
Полностью вас поддерживаю! Без нравственности и речи не может быть о каком-то духовном развитии. Моральные принципы - это фундамент. Но, увы, мы не совершенны и часто раним других. Главное - учиться на ошибках и исправляться.да ты блин, сначала научись говорить без зла и уважать человека с которым говоришь, а потом хоти.
ещё не читал этого письма, если сможете - киньте мне его в личку. (тема письма не подходит для текущего форума).А когда уж прочитала, что Оккольт прислал Блаватской на подпись отказную на ее часть в Адьяре и отказал в ее приезде совсем уже впала в депрессию.
Однако, я хочу вас спросить. Вы уверенны, что это действие не имело положительный результат? Может именно благодаря этой бумаге Блаватская смогла избежать целый ряд проблем и использовать свои силы более плодотворно.
Вот это тоже еще вопрос. Но спорить не буду, т.к. сам в Адьяре еще не был.при этом атмосфера теософии и незримого присутствия учителя из Адьяра ушла.
Индусам легче и дешевле добраться до Адьяра.Можно сказать, что он сейчас в расцвете сил, но я вчера посмотрела фотографии - 75% - местные жители.
Любое ограничение создаёт некое узколобие. Но при условии, если "моя ложа" остается просто названием работающей группы людей, а не объектом для взращивания самомнения, таких проблем не возникает.Современность предлагает поистине огромные возможности быть космополитом, а не зарываться каждому в свою норку - мой центр, моя ложа, мой сайт, мое общество......
Но изображение на дисплее не заменит живого общения, запаха костра, коллективного труда и атмосферы создаваемой на совместных программах. Даже если это прямая трансляция по видеоканалу. Несомненно - многое можно передать через сеть, но далеко не всё. И-нет не даст полного Единения с человеком.Реальность такова, что мы все больше и больше переносим свое общение и обмен информацией в сеть. Для этого не нужно уже никуда ехать, не нужно покупать бумажные книги или ходить в библиотеки. Возможность быть полезным и сделать многое есть уже сейчас у каждого.
Я не вижу смысла жить обыденной жизнью. Да, очень важно вырастить детей и помочь им стать достойными людьми (на сколько они способны это сделать). Важно заботится о близких людях. Но это далеко не всё, на что способен человек! Для меня и моей жены этот проект стал смыслом жизни. Движет нами вера и доверие Богу. Я верю, что посетив место, где люди разных религий трудятся вместе, не воюя, но заботясь друг о друге и обо всех кого встретят, у человека шелохнётся что-то внутри и он осмелится сделать шаг к Свету. И, возможно, начнёт меняться к лучшему. А значит, будет нести больше радости и любви встречному.Что движет вами? это большой проект сроком в жизнь, много денег, огромная ответственность.
Именно благодаря проекту жизненная энергия раскрывается и обогащается!Ваша жизненная энергия вместо того чтобы раскрыться и обогащаться будет свернута и направлена только на этот проект.
Это решается не нами. Но мы сделаем всё возможное, чтобы когда появится нуждающийся, был тот, кто сможет подать ему руку помощи.Как часто это все будет востребовано?
Возможность помогать другим, радость и счастье Единения с каждым.Что получите в итоге вы, а что окружающие люди?
Я надеюсь, что все участники проекта будут продолжать развивать в себе эти качества.
Ведь это и есть практическое применение первого принципа ТО. А весть проект включает в себя все три.
-
- постоянный участник
- Флаг:
Андрей, протянуть руку брату, это совсем не тяжело, для этого центры не нужны. А уж, поддержать брата, помочь и направить, тем более. Только личное понимание процесса. Храм теософу не нужен, это проходящее. Идея имеется, она жива, Ее поддерживают, Ее Реализуют-вот что важно для теософа. Хорошо уже то, что вы есть , брат Андрей, ещё лучше, что вы понимаете чем именно занимаетесь, а ещё лучще, что вы рядом с братьями(пусть виртуально).
-
- участник
Приветствую всех!
Несправедливо, да и нечестно скрывать от потенциальных участников проекта это самое "что и зачем". Люди должны на начальном этапе чётко представлять в чём именно они собрались принять участие и какова их возмножная ответственность, в том числе и перед будущими поколениями.
Хочу затронуть одну из сторон - идеологическую и идейную составляющие проекта, а именно, связанные с включением в план проекта построек храмов различных религий и дозволения вести службу в этих храмах представителям различных религиозных конфессий.
В ПМ, в письме, известном в нынешних изданиях под номером 57, существуют недвусмысленное объяснение исповедуемой философии и некоторые мысли уместно рассмотреть и в данном случае:
"...Наша главная задача освободить человечество от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий..."
А так же:
И для чего теософам заниматься рекламой и пропагандой различного рода религий ("в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности") под сомнительным предлогом сравнительного их изучения таким образом?
Неужели кто-то действительно верит в мирное существование и мирный "делёж паствы" представителями различных существующих ныне религиозных конфессий на территории СТЦ? Ведь можно ещё построить публичные дома на территории Центра и оправдать это следованием всё той же 1 цели ТО ("вне зависимости... от пола").
Либо всё же нужно серьёзно задуматься, каким образом реализовывать данный проект, чтобы у лиц, принявших активное участие в нем, впоследствии не возникло вопросов, споров или разочарований.
С наилучшими пожеланиями.
Я считаю, что архитектор должен видеть будущий объект целиком.
Несправедливо, да и нечестно скрывать от потенциальных участников проекта это самое "что и зачем". Люди должны на начальном этапе чётко представлять в чём именно они собрались принять участие и какова их возмножная ответственность, в том числе и перед будущими поколениями.
Хочу затронуть одну из сторон - идеологическую и идейную составляющие проекта, а именно, связанные с включением в план проекта построек храмов различных религий и дозволения вести службу в этих храмах представителям различных религиозных конфессий.
В ПМ, в письме, известном в нынешних изданиях под номером 57, существуют недвусмысленное объяснение исповедуемой философии и некоторые мысли уместно рассмотреть и в данном случае:
А так же:
Неужели кто-то действительно верит в мирное существование и мирный "делёж паствы" представителями различных существующих ныне религиозных конфессий на территории СТЦ? Ведь можно ещё построить публичные дома на территории Центра и оправдать это следованием всё той же 1 цели ТО ("вне зависимости... от пола").
Либо всё же нужно серьёзно задуматься, каким образом реализовывать данный проект, чтобы у лиц, принявших активное участие в нем, впоследствии не возникло вопросов, споров или разочарований.
Хорошая задача, Андрей. Главное, чтоб заявители подобного сами у себя для начала выработали это самое теософское мышление.
С наилучшими пожеланиями.
- Андрей Шубенков
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
День Добрый, Александр!
Вполне ясна ваша позиция. Но не могу полностью согласиться с вашим мнением по поводу 57-го письма. Однако, ваши слова не нахожу бессмысленными.
Выкладываю письмо 57 для тех, кто желает ознакомиться с ним
На мой взгляд, вы выделили не все или не те предложения. Во втором (большом) отрывке, как раз между выделенными вами предложениями (как и в самом письме) прослеживается мысль, что дело не в религиях, а в тех «жрецах» и «священнослужителях» которые извратили своё вероучение и сделали его орудием манипуляции массами. А храмы превратили в «офисы» для своих махинаций. Как раз эти лжесвященники, лжебоги и горе-храмы являются врагами человечества. Они вводят человека в безнравственное и фанатичное состояние сознания. Человек становится узколобым и не способным принять человека другого вероисповедания не как врага.
Теософ же обязан обладать или хотя бы стремиться всеми силами к осознанию Единства с каждым, т. к. «Единая Жизнь»(термин из письма 57) протекает в каждом существе.
Я убежден, что настоящий теософ не пропагандирует ни какую религию, но готов принять и понять приверженца любой конфессии, т. к. владеет достаточными знаниями и видит только брата/сестру во встречном, а не вражеское отродье другой веры. Он способен помочь встречному осознать какие-то недопонимания, оперируя понятным этому человеку языком. Но не навязывая и оскорбляя, а добросердечно беседуя.
К их примеру хочу добавить, что к нам в Макарьевку раз в год приезжает семья православного батюшки. Как и заведено в их кругах, у них семеро детей. По крайней мере их было семь на момент нашей последней встречи. В первый приезд обстановка была немного напряженная, они знали, что мы изучаем теософию. Однако, никакой агрессии не было ни с нашей, ни с их стороны. На второй день нас подкупила фраза ребёнка, услышанная случайно - «А почему они хорошие и не православные?».
Во второй приезд наши гости оказались более подготовленными морально и теоретически. В итоге у нас с ними произошел очень продуктивный взаимообмен. Мы все сблизились и, уважая веру встречного, оказали положительное влияние друг на друга. Кое-что нам показали они, что-то мы. Но вражды не было. Было доверие, а также принятие и откровенность.
Да! Мы верим в «мирное сосуществование», но «делёж паствы» отпадает. Притянутся те, кто делить не будет. Делёжники просто не приедут, ведь они отвергают возможность мирного сосуществования, т. к. внутри воспринимают других враждебно.
Поймите одно, этот центр нужен не столько тем, кто является теософом сейчас (но и им тоже), сколько тем, кто уже взрастил теософский менталитет, но не встретил еще тех, кто имеет схожее мировоззрение. Многие держат в себе идею всемирного братства, но их вера в это очень шаткая. А кто-то не верит, потому что не видел. Им нужны не сказки о красивом замке в облаках, а конкретный пример принятия различных вероисповеданий и поиска объединяющих их звеньев. Если мы исключим из проекта иллюстрацию разных конфессий, мы не поможем этим людям пробудится, найти единомышленников и воплотить мечты о Единении в реальной жизни. Лишим их одной из возможностей стать звеном Братства, а она может оказаться единственной в этом воплощении.
Мы можем сколько угодно разглагольствовать о недостатках каждого религиозного течения и поливать грязью наших заблудших братьев, играющих сегодня роль священнослужителей каких-то конфессий, но это не сделает лучше ни их, ни нас.
Я согласен с мнением, что теософу не нужны здания-храмы. Но это не значит, что в них не нуждаются те, кто близок к пробуждению теософского менталитета, кто готов принять людей из других духовных течений как братьев. Для них, наличие рядом стоящих храмов может стать причиной осознания единства. Как я уже говорил, мы не собираемся пропагандировать никакие течения, но лично я не вижу ничего плохого, если кто-то захочет провести какую-то службу в храме соответственной конфессии или прочитать лекцию. Следует еще раз обратить внимание, что догмат просто не захочет этого делать у нас, для этих целей у каждого направления существуют свои храмы. Если в СТЦ-храмах и будут проводится служения, то теми, кто уже обладает теософским мышлением или стремится к этому.
Я благодарю вас, Александр, за ваш комментарий!
Вполне ясна ваша позиция. Но не могу полностью согласиться с вашим мнением по поводу 57-го письма. Однако, ваши слова не нахожу бессмысленными.
Выкладываю письмо 57 для тех, кто желает ознакомиться с ним
Теософ же обязан обладать или хотя бы стремиться всеми силами к осознанию Единства с каждым, т. к. «Единая Жизнь»(термин из письма 57) протекает в каждом существе.
«рекламой и пропагандой различного рода религий» заниматься никто не будет. И почему «сравнительное изучение» вам кажется «сомнительным предлогом»?Александр Галковский писал(а): И для чего теософам заниматься рекламой и пропагандой различного рода религий ("в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности") под сомнительным предлогом сравнительного их изучения таким образом?
Я убежден, что настоящий теософ не пропагандирует ни какую религию, но готов принять и понять приверженца любой конфессии, т. к. владеет достаточными знаниями и видит только брата/сестру во встречном, а не вражеское отродье другой веры. Он способен помочь встречному осознать какие-то недопонимания, оперируя понятным этому человеку языком. Но не навязывая и оскорбляя, а добросердечно беседуя.
Я бы согласился с этим «аргументом», если бы не видел собственными глазами трёх лучших подруг, которые идут вместе многие годы. Их объединяет одно — они монашки, прибывшие из англоязычных стран, но одна принадлежит индуизму, другая — буддизму, а третья — католик. Я их повстречал в Монголии (там прошло мое детство). На тот момент каждая из них несла на своих плечах по большому проекту, направленному на общественное служение. Раз в энный период они встречались и проводили время вместе, делились своим опытом и просто болтали. Раз в год проводили «День Мира» на главной площади Улан-Батора (столице Монголии). В этот день каждая конфессия там проводила какой-то обряд. И местное население не протестовало. Не знаю как сейчас, но в то время это было просто. Они-то мне и показали на своём примере, что различие в вероисповедании преодолимо.Александр Галковский писал(а):Неужели кто-то действительно верит в мирное существование и мирный "делёж паствы" представителями различных существующих ныне религиозных конфессий на территории СТЦ?
К их примеру хочу добавить, что к нам в Макарьевку раз в год приезжает семья православного батюшки. Как и заведено в их кругах, у них семеро детей. По крайней мере их было семь на момент нашей последней встречи. В первый приезд обстановка была немного напряженная, они знали, что мы изучаем теософию. Однако, никакой агрессии не было ни с нашей, ни с их стороны. На второй день нас подкупила фраза ребёнка, услышанная случайно - «А почему они хорошие и не православные?».
Во второй приезд наши гости оказались более подготовленными морально и теоретически. В итоге у нас с ними произошел очень продуктивный взаимообмен. Мы все сблизились и, уважая веру встречного, оказали положительное влияние друг на друга. Кое-что нам показали они, что-то мы. Но вражды не было. Было доверие, а также принятие и откровенность.
Да! Мы верим в «мирное сосуществование», но «делёж паствы» отпадает. Притянутся те, кто делить не будет. Делёжники просто не приедут, ведь они отвергают возможность мирного сосуществования, т. к. внутри воспринимают других враждебно.
Поймите одно, этот центр нужен не столько тем, кто является теософом сейчас (но и им тоже), сколько тем, кто уже взрастил теософский менталитет, но не встретил еще тех, кто имеет схожее мировоззрение. Многие держат в себе идею всемирного братства, но их вера в это очень шаткая. А кто-то не верит, потому что не видел. Им нужны не сказки о красивом замке в облаках, а конкретный пример принятия различных вероисповеданий и поиска объединяющих их звеньев. Если мы исключим из проекта иллюстрацию разных конфессий, мы не поможем этим людям пробудится, найти единомышленников и воплотить мечты о Единении в реальной жизни. Лишим их одной из возможностей стать звеном Братства, а она может оказаться единственной в этом воплощении.
Мы можем сколько угодно разглагольствовать о недостатках каждого религиозного течения и поливать грязью наших заблудших братьев, играющих сегодня роль священнослужителей каких-то конфессий, но это не сделает лучше ни их, ни нас.
Я согласен с мнением, что теософу не нужны здания-храмы. Но это не значит, что в них не нуждаются те, кто близок к пробуждению теософского менталитета, кто готов принять людей из других духовных течений как братьев. Для них, наличие рядом стоящих храмов может стать причиной осознания единства. Как я уже говорил, мы не собираемся пропагандировать никакие течения, но лично я не вижу ничего плохого, если кто-то захочет провести какую-то службу в храме соответственной конфессии или прочитать лекцию. Следует еще раз обратить внимание, что догмат просто не захочет этого делать у нас, для этих целей у каждого направления существуют свои храмы. Если в СТЦ-храмах и будут проводится служения, то теми, кто уже обладает теософским мышлением или стремится к этому.
Я благодарю вас, Александр, за ваш комментарий!
-
- постоянный участник
Вот именно, поэтому это будут, скорее, некие "теософические храмы", окрашенные в цвета и формы разных религий. Что-то похожее пытались проделать Бахаи, но вместо объединения существующих религий под одной крышей в итоге произвели ещё одну и встали рядышком с прочими.
Вангую, что у вас вполне может получиться второе издание Либеральной Католической Церкви под лозунгом "Ледбитер жил, Ледбитер жив, Ледбитер будет жить!"