Ежегодное обращение президента ТО

Все вопросы, касающиеся работы Т.О. и групп теософов, не входящих в него
Ответить
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Ежегодное обращение президента ТО

Сообщение Константин Зайцев » 04 янв 2017, 15:56

Обращение президента Тима Бойда к съезду в Адьяре можно прочитать здесь:
https://vk.com/ts_adyar?w=wall-53717994_1474%2Fall
Теория — кум практики

#1
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск

Обращение президента

Сообщение Владимир » 04 янв 2017, 23:07

1 янв 2017 в 23:15
Обращение международного президента Тима Бойда к 141-му съезду Теософического Общества 31 декабря 2016 г.
[Расшифровка с видеозаписи. Опубликованный текст может отличаться]

Как уже повелось, я скажу несколько слов, прежде чем представить традиционное президентское обращение. Пожалуй, было бы неплохо прокомментировать тему нашего собрания в этом году — "За пределы иллюзии — призыв к единству". Британский поэт XVIII века Уильям Уордсворт в одной из своих поэм, как я думаю, смог схватить что-то от дилеммы, с которой сталкиваемся мы как человеческие существа. Он сказал, что "Мир слишком уж с нами, поздно и рано, получая и тратя, мы растранжириваем наши силы зря". Как часто бывает с поэтами, они умеют принятые свыше глубокие интуитивные прозрения передавать в нескольких словах. Получая и тратя, мы истощаем свои силы. Тогда, когда он это писал (1802 г. — прим. пер.), навязчивость этого мира, его сила изменять жизнь и сознание людей, ощущалась им в Англии во время промышленной революции, которая тогда изменяла общественные нормы, экономические и политические структуры и даже семейную жизнь. Я думаю, та же идея, что выражена Уордсвортом в его стихах, совсем по-другому была схвачена в словах Махатмы Ганди. Сделанное им заявление гласит: "Кусок хлеба — вот лик бога для голодного". Совсем другое утверждение, но оно указывает на тот же самый момент. Говорим ли мы о том, чтобы накормить голодное тело, или же о доходах и тратах в гонке потребления, или даже погружены ли мы в проверку почты и ответы на кажущийся бесконечным поток мэйлов и текстовых сообщений, в каждом из этих случаев оказывается, что наше внимание поглощено внешним миром. И внешний мир стремится захватить наше внимание каждый момент, да в такой степени, что мы иногда чувствуем, что нас сносит, и мы не сознаём нашего глубинного потенциала. Е.П. Блаватская описывала это наше привычное состояние как "ересь отделённости", то есть это та идея, в которой мы себя ежедневно убеждаем, и которая состоит в том, что по сути своей мы отдельны не только друг от друга, но и от мира природы. А с такого сорта умом, (точно так же, как сажая семечко яблока, мы получим яблоню), куда бы мы ни посмотрели, мы повсюду видим конфликты, ограничения и несчастья. Это естественный результат такого типа мышления. Это также майа, или иллюзия, которая, по-видимому, привязывает нас к безжалостному циклу страданий и нужды. Но есть нечто, что лежит за пределами иллюзии. И хотя наш опыт этого может быть слаб, а наше воспоминание об этом состоянии бытия иногда может казаться далёким, тем не менее, оно всё же живёт на периферии нашего сознания, всегда ожидая тех моментов — тех самых моментов, когда хватка нашей привязанности к занятости и иллюзиям ослабевает, и на какое-то мгновение этот другой способ бытия даёт ощутить своё присутствие. И он даёт знать об этом присутствии более ярким восприятием этого нынешнего момента. Так что это возможность, которая постоянно у нас есть.
Теософическое Общество с самого своего начала подчёркивало всеобщее братство человечества как то, на чём нужно сосредоточиться; и я думаю, что во многих отношениях это в то же время и цель, и путь. Дж. Кришнамурти в очень юном возрасте в книге "У ног Учителя" сказал, что если тысяча человек придерживаются определённого мнения по какому-то предмету, и они ничего об этом предмете не знают, их мнение не имеет никакой ценности. Нам, в той мере, в какой мы способны сначала увидеть эти отделяющие качества нашего ума, а потом заняться ими, оказывается возможно поднять какую-то часть этой тяжёлой кармы, которую мы находим в этом мире. Такой у нас открывается потенциал. По мере того, как наше изучение, наше служение и наша практика сливаются с подлинным опытом этого внутреннего состояния единства, мы приносим силу, приносим ценность в этот мир, который весь находится в нужде.
И как я сказал, в это время традиционно читается президентский отчёт. Многие из вас, кому приходилось бывать тут раньше, знают, что в этот момент обычно президент берёт лист бумаги, много листов бумаги, и в течение следующего часа вы сидите, уставившись на этого человека, читающего обо всей деятельности, происходящей в секциях по всему миру. В этом году решили поступить по-другому, и я попрошу вас отнестись с пониманием, а потом я жду ваших откликов. Потому что мы собираемся сделать это в виде видеопрезентации. Так что я думаю, что смогу проинформировать вас даже на более глубоком уровне. Так что дайте нам немного времени на подготовку показа, и надеюсь, что мы не только проинформируем, но и развлечём вас, и вам будет интересно.

[Этой презентации у нас ещё не имеется, а видео, снятое вебкамерой, очень низкого качества. — Мос.ТО]

#2
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Обращение президента

Сообщение Анна_К » 05 янв 2017, 04:48

Тим Б. писал(а): "За пределы иллюзии — призыв к единству"
Очень радует этот акцент.
Сразу решила цитаты в соответствующую тему запостить:
viewtopic.php?p=13852#p13852 -
# Братство - во многих отношениях это в то же время и цель, и путь.
# наше изучение, наше служение и наша практика сливаются с подлинным опытом этого внутреннего состояния единства

thank

#3
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: Обращение президента

Сообщение Константин Зайцев » 16 янв 2018, 01:21

В этом номере рассылки обращение Тима Бойда к 142 съезду Теософического Общества и отчёт о его работе за год.

http://www.theosophy.ru/rassylka/rass45.htm
Теория — кум практики

#4
Аватара пользователя
Эдвард Романов
постоянный участник
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 19:52
Флаг: Russia

Re: Обращение президента

Сообщение Эдвард Романов » 23 янв 2018, 21:40

Из отчета Тима Бойда по приведенной ссылке:
ТО в России сообщает, что в этом году было создано теософическое издательство, были укреплены российско-украинские отношения, продолжалось строительство Сибирского Теософского Центра на Алтае. Их сайт ts-russia.org ведут бывший и нынешний представители президента, Павел Малахов и Алексей Беспутин. Другие формы присутствия в интернете — Теопедия и вебинар по "Тайной доктрине", группы "Московское ТО", "Сибирский теософский центр", рассылка "Новости теософии" и журнал "Вестник теософии". Сейчас там 133 члена, количество которых с сравнении прошлым годом упало на 37; 8 очень активных лож и один центр изучения.
В самом деле укреплены российско-украинские отношения? В самом деле Алексей Беспутин ведет сайт ts-russia.org?
Формы присутствия в интернете: "группы "Московское ТО", "Сибирский теософский центр" )) Разве ничего другого в стране не существует в рамках теософского движения? Членство упало на 37 человек - это в связи с чем? Вообще кто может сказать о яркой деятельности представителя президента за 2017 год? Очевидно именно к нему и паре лиц бейлистского толка относится фраза "укрепление российско-украинских отношений". Так какие-то свои местечковые разговоры выставляются за подвижки в теософском движении всей страны.

#5
Аватара пользователя
Наталья Кожанова
администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 12:20
Откуда: Кемерово
Флаг: Russia

Re: Обращение президента

Сообщение Наталья Кожанова » 24 янв 2018, 07:54

Эдвард Романов писал(а):
23 янв 2018, 21:40
Так какие-то свои местечковые разговоры выставляются за подвижки в теософском движении всей страны.
Не думаю, что "местечковые разговоры" послужили основой отчета. Как я понимаю, это делается поэтапно: отделения ТО присылают отчёты Представителю Президента, он составляет сводный отчёт по стране, а в Адьяре уже какие то моменты выбрали для общего отчета Тима Бойда. Согластна, выбор странный, например, групп в соц. сетях много, а назвали только две и не общие по всему ТО России. Сейчас специально почитала сводный отчёт А. Беспутина, про ваше отделение там написано: "Отделение Ложа Е.П. Блаватской отчёт не предоставило". Так что никаких шансов, чтобы о вашей деятельности было упоминание, и не было.
"Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше." - (Будда Шакьямуни)

#6
Аватара пользователя
Эдвард Романов
постоянный участник
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 19:52
Флаг: Russia

Re: Обращение президента

Сообщение Эдвард Романов » 24 янв 2018, 08:27

Вопрошая, я не имел ввиду Ложу Е.П.Блаватской, в курсе, что отчет не был предоставлен по известным причинам.
Вопрос касался общей деятельности ТО в стране.

#7
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: Обращение президента

Сообщение Константин Зайцев » 24 янв 2018, 20:00

Эдвард Романов писал(а):
23 янв 2018, 21:40
Разве ничего другого в стране не существует в рамках теософского движения?
Мне тоже не очень понятен отбор новостей. Представителем президента выложен полный отчёт, но выжимка для отчёта, которую я тут процитировал, оказалась нерепрезентативной. Более того, в печатном тексте почему-то было ещё меньше, так что по России я взял по видеозаписи, где хоть чуть больше было.
Эдвард Романов писал(а):В самом деле укреплены российско-украинские отношения?
Вот уж не знаю, что он имел в виду. Другое дело, что они давно налажены и не изменились. Хотя я понимаю, почему эта фраза была взята для общего отчёта. Думаю, важно было показать всему миру, что несмотря на политические осложнения между нашими странами, теософы России и Украины сохраняют хорошие отношения. Уменьшилось количество поездок к друг другу, но это скорее по экономическим причинам, а не потому, что кто-то на кого-то обиделся.
Эдвард Романов писал(а):В самом деле Алексей Беспутин ведет сайт ts-russia.org?
Вот не уверен. По-моему, сайт продолжает существовать и обновляться в основном благодаря стараниям Павла Малахова.
Эдвард Романов писал(а):Членство упало на 37 человек - это в связи с чем?
Тут я как раз в курсе. Дело в том, что эти люди уже не один год не платят взносы, и был направлен вопрос международному секретарю, что с ними делать. Ответа я не читал, но видимо, он был таков, что членами их больше не следует считать и в отчёт не включать. То есть это не резкий уход почти 40 человек, а просто приведение того, что на бумаге, в соответствие с реальными фактами.
Эдвард Романов писал(а):Вообще кто может сказать о яркой деятельности представителя президента за 2017 год?
Ну это вопрос риторический. "Лишь ветер знает ответ".
Эдвард Романов писал(а):отчет не был предоставлен по известным причинам.
Кому известным? Мне лично они неизвестны. Если вы не хотите работать с этим представителем президента, направляйте свои отчёты прямо в Адьяр, а также подавайте на статус ложи, непосредственно присоединённой к Адьяру. Когда не одна, а несколько лож выступят с такими обращениями, может быть что-то и сдвинется.
Теория — кум практики

#8
Аватара пользователя
Константин Зайцев
администратор
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 03:00
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Обращение президента

Сообщение Константин Зайцев » Вчера, 12:03

Обращение президента Тима Бойда к 143-му годовому съезду.
Адьяр, 31 декабря 2018 г.

Я очень рад тепло приветствовать всех вас на этом 143-м международном съезде в нашей Адьярской штаб-квартире, и желаю вам приятно провести здесь время, и чтобы оно вас вдохновило. Давайте встанем призвать благословение наших Старших Братьев, которые всегда готовы помочь тем, кто бескорыстно посвятил себя благу других живых существ, и направить их:
Пусть те, кто воплощение Любви Бессмертной, благословят своей помощью и своим водительством это Общество, основанное, чтобы быть каналом их работы.
С самого основания Теософического Общества 143 года назад наше движение распространилось на более чем 70 стран мира. И что ещё важнее, оно оказало влияние на мировую мысль и ценности в глобальном масштабе. Основные идеи Единства, многомерности, вездесущего разума, собственной ответственности и духовной эволюции стали частью мировой мысли, как очевидным способом, так и более тонким. И хотя многое в текущем состоянии дел наводит на мысль о росте чувства отделённости и отрицании факта Единства, эти принципы прочно укоренились в сознании человечества и обязательно раскроются. Роль членов ТО в этом раскрытии определяющая; от нас будет зависеть, будет ли их осознание приятным и принятие гармоничным, или будет сопровождаться таким бурлением, на которое, похоже, указывает нынешнее поведение.
Как организация, Теософическое Общество появилось на свет, чтобы служить человечеству так глубоко, как только возможно. В мире есть много организаций, которые помогают ему разнообразными способами — обеспечивают пищу, медпомощь, жилища, финансовую помощь и религиозный оптимизм. И хотя нужны все уровни сострадательного отклика, в конечном счёте ни с одной из причин страдания не получится справиться на её собственном уровне. Еда, деньги, жилище и т.п. не влияют на коренную причину социальной и даже физической неуравновешенности. И хотя работа Теософического Общества была названа "безнадёжным делом", она — единственная надежда. Пока мы, как человеческая семья, не ослабим унаследованное нами привычное убеждение в нашей отдельности, мы продолжим идти тем замкнутым кругом агрессии, соперничества и неудовлетворённости, который нас сейчас захватил.
На протяжении истории ТО нашим благословением были члены, обладавшие видением и озарением и динамичные лидеры. И как в один голос они постоянно подчёркивали необходимость принятия нами ответственности за наше собственное раскрытие. В отсутствие каких-либо основ опыта Единства, мы мало что можем дать. В то время как это самораскрытие — настоятельная необходимость, более глубокая направленность должна быть к ядру пробуждённых индивидуальностей, способных на выражение единства в действии. Лишь "смягчающим влиянием братства", как виделось внутренним основателям Теософического Общества, можно предотвратить всё больший вред от инстинктивных выражений человеческой природы. В практическом смысле это значит, что мы, как члены ТО, должны продолжать учиться тому, как работать вместе невзирая на личные предпочтения, нравится нам кто-то или не нравится.
В те времена, когда было основано ТО, нужно было быть видящим, чтобы ощутить подлинное чувство глобальной взаимосвязанности. Сегодня же этот факт взаимосвязанности налицо — непрерывно и нередко болезненно. Всякий, у кого мобильный телефон, время от времени вступает в контакт с мировыми потоками. Сравнительная лёгкость коммуникаций и путешествий сделала некоторые аспекты нашей работы более возможными. Тогда как в недавнем прошлом нашим группам и секциям приходилось работать в сравнительной изоляции, сегодня стали возможны новые уровни сотрудничества. В течение трёх последних лет мы встречались на международном уровне для развития рабочего ядра, чтобы планировать и осуществлять целый спектр проектов.
Та работа, которую мы пытаемся провести, глобальна, но она требует сосредоточенных усилий местных членов и групп. Внешне условия и обстоятельства непрерывно меняются, но коллективные тенденции человечества движутся намного медленнее. В это время всё растущей концентрации жизни в городах, где стабилизирующее влияние ритмов природы становится всё менее доступным для большинства, мы сталкиваемся с вызовом — как создать островки мира, спокойствия и устойчивости среди бурлящих водоворотом беспорядочных потоков современной жизни? Как нам предоставить тем, кто, возможно даже сами того не зная, ищут их, эти альтернативные возможности. На эти вопросы нет готового ответа, но есть примеры. В Индии уже 136 лет Адьярский центр служит духовным фокусом и источником спокойствия,* в Соединённых Штатах подобный пример являет штаб-квартира "Олкотт"; в Финляндии, Австралии, Италии, Новой Зеландии, Израиле, Бразилии, на Кубе и во многих других местах по всему миру подобные центры продемонстрировали магнетическое качество сотрудничества, направленного на углубление осознанности.

________
* Оригинал здесь повреждён; при переходе на другую страницу несколько слов потеряны, так что смысл передан приблизительно. — Прим. пер.

Перевод подготовлен Московским Теософическим Обществом.

Этот текст в соцсетях -
в Вконтакте:
https://vk.com/ts_adyar?w=wall-53717994_1992%2Fall
и на Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1827654 ... 094739995/
Теория — кум практики

#9
Ответить