О едином советую всем прочитать Плотина
У нас давно всё сосканировано:
http://www.theosophy.ru/lib/enne-ogl.htm
Например VI.4 О том, что единое, тождественное, сущее везде, во всем, во всей целости присутствует.
(может быть на других сайтах сейчас уже есть и лучшие переводы, т.к. у нас не всё с греческого - какие-то части и с английского).
СБОР ПОДПИСЕЙ-ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по итогам VI Всероссийской теософической конференции
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Re: СБОР ПОДПИСЕЙ-ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по итогам VI Всероссийской теософической конференции
Теория — кум практики
-
- постоянный участник
- Флаг:
- Контактная информация:
Re: СБОР ПОДПИСЕЙ-ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по итогам VI Всероссийской теософической конференции
Вероятно, надо было написать:"Надо шлифовать и настраивать камертон для оценки искренности другого".Андрей Шубенков писал(а): ↑03 авг 2017, 04:06Это слишком самонадеянно. Мы можем давать подсказки другому для самонастройки, но только сам человек может настроить и отшлифовать себя. Конечно можно приписать себе примерно 5% от заслуги, но оставшиеся 95% это работа над собой самого меняющегося.
Думала, что и так ясно.
При чем тут я и эти извинения. Если дважды (хоть и в Юморе) человек предлагает другим "Купить мозги", то очевидна самонадеянность как раз в нем. И идущие далее гладкие рассуждения об Единении уже не могут изменить сложившееся впечатление.
Мой камертон учуял неладное.
Уж, извиняйте.
-
- постоянный участник
- Флаг:
- Контактная информация:
Большое спасибо, Костя.Константин Зайцев писал(а): ↑03 авг 2017, 14:03О едином советую всем прочитать Плотина
У нас давно всё сосканировано:
http://www.theosophy.ru/lib/enne-ogl.htm
Например VI.4 О том, что единое, тождественное, сущее везде, во всем, во всей целости присутствует.
(может быть на других сайтах сейчас уже есть и лучшие переводы, т.к. у нас не всё с греческого - какие-то части и с английского).
А есть ли расхождение с представлениями ЕПБ?
- Константин Зайцев
- администратор
- Флаг:
- Контактная информация:
Не могу точно сказать, но думаю, что серьёзных быть не должно.
Серьёзным преимуществом Плотина является то, что говоря по сути то же, что и ведантисты, он не основывает это на авторитете Вед, а старается доказать логически. Потому для западного мира он очень ценен.
Я вообще считаю, что нужно прочитать Платона и Плотина, прежде, чем браться за Блаватскую.
(Сам я не вполне выполнил этот совет, т.к. прочитал до неё только Платона, а Плотин попал ко мне уже после).
Но всё же я указываю это, чтобы было понятно, что на мои взгляды уже повлиял Платон, так что я мог и не заметить противоречий.
Серьёзным преимуществом Плотина является то, что говоря по сути то же, что и ведантисты, он не основывает это на авторитете Вед, а старается доказать логически. Потому для западного мира он очень ценен.
Я вообще считаю, что нужно прочитать Платона и Плотина, прежде, чем браться за Блаватскую.
(Сам я не вполне выполнил этот совет, т.к. прочитал до неё только Платона, а Плотин попал ко мне уже после).
Но всё же я указываю это, чтобы было понятно, что на мои взгляды уже повлиял Платон, так что я мог и не заметить противоречий.
Теория — кум практики
- Александр Дущенко-dusik_ie
- постоянный участник
- Флаг:
Плотин был неоплатоник, по этому, о Едином, самый канонический труд в этой линии представлений - это "Парменид" Платона, а потом уже Плотин.
-
- постоянный участник
- Флаг:
- Контактная информация:
Вот сразу подсказка: http://vestnik.space/iskusstvo/298-o-vi ... blavatskoj
ВК
Надежда Лебедева
вчера в 20:02
О вибрациях. Беседа с Е.П. Блаватской
ВК
Надежда Лебедева
вчера в 20:02
О вибрациях. Беседа с Е.П. Блаватской
Е.П.Б.: Вспомните, о чем мы писали в «Разоблаченной Изиде» (том I, с. 20): «Вселенная есть комбинация тысяч элементов, и все же она — выражение единого духа — хаос для чувств [физических] и космос для разума» (манаса).
Вопрос. Это справедливо по отношению к живой природе. Но объясняет ли это различия между адептом и обычными людьми?
Е.П.Б. Да. Суть различия заключается в том, что адепта можно сравнить с той самой основной тональностью, которая содержит в себе все звуки великой гармонии природы. Его мысли представляют собою синтез всех существующих звуков, тогда как обычный человек, имея в основе своей ту же самую тональность, мыслит и действует, руководствуясь лишь несколькими вариациями основного ключа, его мозг способен воспроизвести лишь несколько аккордов великой гармонии, присущей окружающей его природе.