кшатрий писал(а): ↑13 янв 2020, 21:12
Поэтому, я с самого начала подчёркиваю, что "нагрузки", к которым организм привык(подготовлен)-не вызывают такой усталости, как у организма, который к ним не привык.
Как говаривал один наш литературный персонаж (Шельменко) "«
Так-то воно так, тільки трішечки не так»
Если ищете аналогию для организма, то самая близкая для него - это государство или какая нить фирма с множеством работников.
Все работники ориентированы по закону экономии - иметь максимальную прибыль при минимальных затратах.
Есть и такие, которые желают вообще ничего не делать, но иметь выгоду за счет других.
Однако человек, который ничего не хочет делать, либо болен, либо в определенной зависимости от чего-то (по сути, и болезнь и зависимость это одно и тоже). Потому, что для нормального, здорового человека абсолютно естественно желать какой-то деятельности.
Если это перевести (по аналогии) на мышцы, то структура мышц следующая:
- есть здоровые волокна, отдохнувшие и готовые к работе;
- есть нормальные волокна, но которые, ввиду не способности глубоко расслабляться, находились "на холостом ходу" - были активными не производя никакой полезной работы - они имеют стремление к отдыху и будут тормозить активность первых волокон;
- есть "жировые" волокна - которые не способны к деятельности, составляют мертвый баласт;
- есть старые волокна и слишком молодые - они сбивают слаженную, скоординированную работу;
Можно еще перечислять, но в целом, вполне адекватных волокон в самых лучших условиях не более 30%.
Примерно на эту же цифру стоит ориентироваться и в остальных аналогиях.
То, что делает теософ (на фазе подготовки к быть настоящим оккультистом) - это качественное улучшение материала - набор "эффективных работников" и избавление от "трутней".
А вторая цель - слаженная координация, что в целом и общем концентрацией зовется - сведение многих центров активности в единый управляющий центр. По Бейли, такое состояние именуется координированная личность. Все это не достигается ни за одну, ни за две жизни, однако эволюция, если она продвигается сознательно (самостоятельно) настолько выше по скорости бессознательного, слепого продвижения, что это сопоставимо с такими сроками: то, чего можно добиться за 10 лет сознательных усилий, не получить и за 100 жизней в бессознательном ключе.
Это все - йога. Настоящая йога не пожирает время. То есть, как обычно понимается йога - это какие-то упражнения (асаны, пранаяма, медитация) для которых нужно место и свободное время. Но настоящая йога - это способы научиться более эффективно использовать все средства, доступные сознанию и вся деятельность йоги - это качественная замена материала и параллельно - координация/концентрация. В начале, в первых подходах в этом, неминуем хаос и война.
И эта война (постоянно проигрываемая) будет до тех пор, пока человек не осознает этот процесс, так как он проходит, в том числе, бессознательно в виде "лунной программы" - то есть, управляемая Луной жизнь форм. Ее нужно хорошо изучить, прежде чем пытаться ею управлять самостоятельно.
Это все не возражение и не ответ на Ваш пост. Я только показал краешек огромного мира и действительно великой радости, постоянно присутствующей - осваивать этот мир, постоянно открывать что-то новое. И "это" все не захватывает и не создает новую зависимость - наоборот, человек делается реально все более и более свободным в своем выборе, и естественно, что он выбирает именно такую радость и избавляется от разного рода "глупых радостей" которые несут только сиюминутный всплеск чувств.
Этот мой пост, даже не столько ответ Вам, сколько реакция возмущения на только что прочитанную 1-ю главу "Поиск удовольствия" книги М.Коллинз "
ЧЕРЕЗ ЗОЛОТЫЕ ВРАТА". Это возмущение, даже не знаю, стоит ли здесь выкладывать контраргументы подобным губительным, на мой взгляд, идеям...