кшатрий писал(а): ↑12 янв 2021, 19:05
...Поэтому и написал то же самое, что сейчас пишите Вы:
Ведь то, где человек находится- не может заключаться в том, где находится его цель. Да и я нигде ничего подобного не утверждал.
Определение одного может включать в себя и определение другого, но лишь по отношению друг другу, а не друг через друга.
Если "это" перевести на удобоперевариваемый язык:
Место (или "место") где человек находится может означать, в прямом смысле - его положение в пространстве и/или времени (в Оренбурге, в 21 веке и т.п.). Если в обсуждаемом контексте, достаточно ясно, что подобная трактовка совершенно не имеется ввиду, то тогда, употребляя слово "место" уже не нужно оговаривать, какой именно смысл следует принять.
И ясно, что имеется ввиду все то, что человек имеет на данный момент - обобщенно, это совокупность его прошлого (опыт, память, способности, возможности и т.п.) - это определяет его место на лестнице эволюции.
Опять же, обобщенно, можно сказать, что место - это прошлое, а цель - это будущее. Или нет?
Если да, то тогда, Ваша фраза (возьму в двух вариантах: Общий: "место" - прошлое; "цель" - будущее, и в частном: "место" - это опыт, "цель" - неведомое), примет следующий вид:
1-й вариант:
Определение Прошлого может включать в себя и определение Будущего, но лишь по отношению друг к другу, в не через друг друга
2-й вариант:
Определение того, что есть опыт, может включать в себя и определение того, что еще не стало опытом (неведомое) но лишь по отношению друг к другу, а не через друг друга
Ни первый, ни второй вариант - мне не понятны. Можете привести пример по подобию, что могут означать слова: "...
но лишь по отношению друг к другу, а не через друг друга"
Я не могу въехать в их смысл. Мне не понятно, что если Вы не конкретизируете, какие именно отношения имеете ввиду, а это значит их нужно понимать во всех возможных смыслах, но разве когда "через" - это разве не один из видов отношений?
кшатрий писал(а): ↑12 янв 2021, 19:05
Вы назвали "сомнительными" способы, используемые теми, кого Вы назвали "пратьека-буддами"(тоже неясно-почему)
Потому, что если считать от корня либо вайшнавских (Висиштадвайта) концепций, либо буддизма Хинаяны (в популярной трактовке), то имеем два сходных варианта.
Для одних, существует два вида субстанций - сукшма и стхула. Из первой, нетленной и непорочной, состоят тела богов, и из нее же - Я человека. Стхула же - это все то, что временное или тленное - ложное "не-Я". Очистившись от ложного, отринув "не-Я" человеческое сознание способно достигнуть "лотосных стоп Господа".
Буддистская же концепция (Тхеравады) похожа - нужно познать
пустотность всего: и познаваемого, и познающего, и так достигнуть конечного растворения в Нирване.
Первый вариант явно двойственен, второй также двойственен, только не явно.
Вот смешайте эти два варианта и получите тот "субстрат", который питает корни идей и Кришнамурти, и Махарши, и Радхакришнана, и в целом, все множество произведений современных ( по последним 1000 лет) индийских философов-мыслителей, густо пропитано идеями двайта- и висиштадвайта течений. Сюда же можно отнести и кашмирский шиваизм -меняется только название богов, но суть двойственности не меняется.
Блаватская неоднократно критиковала течения вайшнавов - и в статьях и в ТД,
Почему? Что нет так, по Вашему?