mvs писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:47
В одной школе этой функции отвечает буддхи, в другой - читта.
Это путь в никуда. Схема, как я ее понял из ТД такая. Вот приходит в мир некий Учитель. Он что, перво-наперво организовывает какую-то свою религию? То есть, дает учение инструкции к исполнению, которые становятся "золотыми правилами" или догмой и все желающие, если будут четко следовать предписанию, достигнуть в конце вожделенной цели? - это так трактуют свои учения апологеты всевозможных религий.
Сами же учителя ничем таким не занимались. Они приходили во время Кали-Юги, то есть в наше время, так сказать, "освежить" кровь человечества: те, которые готовы (а это, обычно воплощаются те, кто близок к этому Учителю) они получат посвящение, а значит будет организована тайная школа Мистерий, о которой ни один обыватель ничего знать не будет. Например, была Афинская академия, организованная Пифагором, те, кто вышли из нее, например Евклид и Платон - были посвященными (со слов ЕПБ), а другие из нее же вышедшие, например, Сократ и Аристотель - нет. Мало того, последние вообще не знали ни о каком посвящении. То есть, в данной школе, никто заранее не оговаривал, вот вы выучитесь, а потом лучшие из вас получат посвящение - никто ни о каком посвящении ничего не знал и даже не подозревал - потому и стремления к этому не было.
Откуда это известно или понятно?
Это ясно из дальнейшего поведения Аристотеля. Если бы он знал, что существует некое сокровенное знание - действительная научная истина, из которых он получил только внешнюю, поверхностную оболочку, то он никогда не стал бы возражать Платону, который эту истину знал, и никогда не стал бы основателем современной философии, чем его теперь считают.
Таким образом, схема в целом следующая. Приходит Учитель - он организовывает некую "двойную" школу, где внешняя или видимая часть - это типа посмотреть, проверить готов ли кандидат. Тогда как настоящее обучение и знание давалось в тайной школе. Затем, когда Учитель оставлял мир, его ученики, те кто получили посвящение - действовали по тому же принципу. При этом, возможно (это уже мое предположение) был один тайный центр посвящения на Востоке (возможно на каждом континенте по одному) который был связан с многими внешне различными школами.
Второй ряд учеников, которых можно назвать полу-посвященные, которые знали о посвящении, но не прошли испытание, организовывали свои школы, так как они даже не знали, что не получили посвящение - они считали себя как раз самыми, что ни на есть посвященными. И третий уровень - это те, кто вообще никаких посвящений не знали - они организовывали массовые религии с их догмами и церемониями.
Что мы имеем в качестве наследия, в наше время?
Мы имеем отголоски действительного учения оставленные полу-посвященными и отголоски этого оставленного полу-посвященными в экзотерических религиях. И что это именно так, достаточно убедительно (с моей точки зрения) Блаватская доказывает на страницах ТД - это вообще генеральная линия всех ее работ.
Теперь, что будет если следовать по схеме, по которой, вероятно, следуете Вы и не только. То есть, типа, было так - приходит учитель организовывает школу, о ней знают, в нее идет открытый отбор, в ней проходят обучение и получают в итоге некие способности в йоге, философии и пр. и т.п. То есть, не мыслимо, с такой точки зрения, чтобы было так: вот человек проторчал в буддистском храме 30 - 40 лет, все делал строго по канонам, но в итоге НИЧЕГО совершенно ничего не добился.
Тогда как с моей точки зрения - это только и происходит с
подавляющим большинством тех монахов что проходят обучение во всех без исключения школах, хоть буддизма, хоть какого-то иного направления.
Все, что оставляют подобные "знатоки", если имеют завышенные амбиции (голый король) - это горы мусора в виде религиозной литературы, где ничего нет кроме хвалы Господу - Хари Кришна, Хари, Хари!
Но я сказал "Почти", потому что таких подавляющее большинство. Однако есть и те, кто продвинулись дальше - кто на шаг, кто больше, кто дошел до посвящение, а кто-то его и принял. Эти тоже писали и оставляли после себя литературу, которую трудно заметить среди гор мусора.
Вот такая картина видится мне. Она, явно не соответствует тому, что видите Вы.
То, что я не прав, можно было бы доказать тем, что показать, что та или иная школа имеет свою четкую метафизику
в своих терминах санскрита и имеет действительное практическое приложение. Я искал такие, но не нашел - может плохо искал.
mvs писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:47
Санскрит знать необязательно. Явление по себе не зависит каким словом и на каком языке названо.
Это второй принципиальный момент отличия моей линии поиска/интереса от Вашей. Санскрит - это специальный язык, который можно было бы назвать (в свое время) храмовым или жреческим, потом ставший кастовым и "размылся" в массе, хотя и не стал общеупотребительным, обычным языком, как то поступили евреи с ивритом, который изначально, также был строго храмовым языком.
Этот специальный язык необходим - он не только и не столько ради сокрытия. Вот то, что сейчас теория множеств в математике и физике - это бледная тень того, чем является санскрит по отношению к Учению. При чем, для нашего случая, непосвященных, он ключ (один из) к той литературе, которое дает практическое знание - не сокровенное, а то, которое позволяет перейти от уровня обывателя до кандидата в ученики - это акурат то, что нам и нужно.
Потому по любому, на определенном уровне, когда человек уже прошел фазу "Озирающегося" (по описанию 12-ти стадий у Е. Рерих), то есть когда он смотрит то в мир обывательских интересов, то вглядывается во тьму Тайны - мечется туда-сюда, чем является большинство (но в разных пропорциях интереса - кто-то больше в мир смотрит, кто-то в Тайну) - когда эта фаза пройдена, то знание санскрита будет необходимо. И я не имею ввиду обычное его изучение, с лингвистической стороны, хотя оно, возможно, тоже гуд.