Как же раньше люди без такого "букваря" обходились? Как искали и находили "Божественную Мудрость"? Страшно представить даже. Это как пытаться учиться читать и писать, не зная букв.

Как же раньше люди без такого "букваря" обходились? Как искали и находили "Божественную Мудрость"? Страшно представить даже. Это как пытаться учиться читать и писать, не зная букв.
А Вы на "как раньше" не замахивайтесь. Это для теперешних людей, которые не знают толком ни религии, ни философии. А наука убежала какими-то "другими" путями.кшатрий писал(а): ↑23 ноя 2020, 18:34Как же раньше люди без такого "букваря" обходились? Как искали и находили "Божественную Мудрость"? Страшно представить даже. Это как пытаться учиться читать и писать, не зная букв.И всё же, есть разница между "букварём божественной мудрости" для людей и "букварём" ДЛЯ Божестенной Мудрости. Вряд ли Божественной Мудрости нужны какие-то бумажные "буквари" вроде ТД, в отличии от людей.
Так о чём идёт речь?
Если помните:
Потому что:Ведь лишь путём изучения различных великих религий и философий человечества, беспристрастного их сравнения непредубеждённым умом, может человек надеяться достичь истины. В особенности достигается это поиском и выявлением точек совпадения. И не ранее, чем мы достигнем — путем ли изучения или будучи обучаемы кем-то знающим — их внутреннего смысла, мы почти всегда будем обнаруживать, что такая точка выражает какую-либо из великих истин Природы.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, IV
Теперешние люди мало чем отличаются от людей прошлого, кроме усложнённости мышления(правда, не у всех, поэтому, не все могут осилить ТД) и социальной жизни. А теософия вообще ничем не отличается, раз она-"синоним ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ", а "вечная истина" не может быть вчера одной, сегодня другой, а завтра-ещё какой-то.теософия — это синоним ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Заключение
А я говорю, что люди не особо изменились. А вот теософия-вообще неизменна, как "вечная истина", в каком бы "букваре" она бы не излагалась для людей-хоть в ТД, хоть в Ведах, не важно.
Ну это как посмотреть. С одной стороны эта несложная штука. А с другой стороны пять устойчивых тенденций сознания. Которые сами по себе сложны, а их еще как бы необходимо преодолеть, чтобы добиться относительной несложности.Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑23 ноя 2020, 11:40То, что Вы назвали инсайтом/озарением - это не сложная штука.
Вы говорилиАлександр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑23 ноя 2020, 11:40Я не говорил, что только интуиция так (быстро) проявляется, я сравнивал ее с медлительностью ума и только.
Я Вам просто сказал что оное нонсенс. У нас есть разъяснение - "БОДХИ или Самбодхи (Санскр.) Воспринимающий ум, в противоположность Буддхи, что есть потенциальность ума." Тут Вам и про интуицию (ту самую, а не вообще), и про то, что Вы рассматриваете как ум (а это только нечто вроде возможности обзавестись им). Подумайте сами - глаза ли Вам даруют понимание ясной картины хоть по частям и во времени, хоть целиком и сразу?Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑22 ноя 2020, 22:08Интуиция - это понимание сразу мигом, не через последовательность рассуждений. С умом ее можно сравнить так: ум - это как описание словами некоего предмета - медленное и постепенное на несколько страниц текста, а интуиция - это как увидеть его глазами - сразу все ясно.
Кто ответит откуда, думаю, запросто получит Нобелевскую Премию. И с маньяками наверное будет покончено. А пока это просто есть. Бездушных людей встречал, маньяков - нет. И что-то не очень хочется, если честно.Гиви Лоторадзе писал(а): ↑23 ноя 2020, 08:29Откуда берется эта характеристика мучить? Лава мучает лаву при извержении вулкана? При движении тектонических плит происходит мучение? Что то не сходится с этой "поломкой". Вы встречали таких бездушных людей? Вы можете назвать для примера?
Возможно Вы имеете в виду физиологию, в смысле "люди не изменились"? Здесь можно поспорить, но в грубом приближении соглашусь.
А разве занятия, интересы и действия-это и есть сами люди? Как раз, если убрать "подпорки научно-технического прогресса", то будет тот же примитив, что можно наблюдать в каких-нибудь глухих деревнях и сёлах. Может, не сразу, но люди к нему вернутся.djay писал(а): ↑24 ноя 2020, 09:50Прикиньте самого себя лет 200 тому назад. Ваши занятия, Ваши интересы, Ваши стандартные действия - даже если взять какую-то среднюю социальную прослойку и то же географическое положение, чтобы особо не заморачиваться фантазиями, приближенную к вашей нынешней. Если убрать подпорки научно-технического прогресса... ой как сильно сразу будет заметно иное ментально-психологическое состояние.
Так речь об изменении самих людей, или происходящего в их жизни(в "быту", в социуме и т.д.)? Что в людях-то поменялось, в их "психике" и т.д.? Приведите сравнительный пример каких-то изменений.
Да. если человек потерял связь со своим высшим эго, то он почти сразу же перевоплощается (без дэвачанского периода), и таких перевоплощений (жизней) может быть несколько, правда, каждое последующее - хуже предыдущего, т.к., не имея связи с высшим манасом, человек теряет остатки того, что имел...Гиви Лоторадзе писал(а): ↑22 ноя 2020, 09:53Татьяна, а изначально родиться бездушными людьми можно?
По-моему, самыми характерными признаками будут выраженный эгоизм в сочетании с чрезвычайно развитой хитростью и изворотливостью.Гиви Лоторадзе писал(а): ↑22 ноя 2020, 09:53Вы можете своими словами описать таких бездушных людей, они имеют низкие душевные качества или это что то другое?
Разьяснение в одну строчку - это не разъяснение. Тем более, что если Вы обратитесь к словарям, то не найдете подобных толкований.mvs писал(а): ↑23 ноя 2020, 21:51Я Вам просто сказал что оное нонсенс. У нас есть разъяснение - "БОДХИ или Самбодхи (Санскр.) Воспринимающий ум, в противоположность Буддхи, что есть потенциальность ума." Тут Вам и про интуицию (ту самую, а не вообще), и про то, что Вы рассматриваете как ум (а это только нечто вроде возможности обзавестись им). Подумайте сами - глаза ли Вам даруют понимание ясной картины хоть по частям и во времени, хоть целиком и сразу?
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑25 ноя 2020, 19:09Разьяснение в одну строчку - это не разъяснение. Тем более, что если Вы обратитесь к словарям, то не найдете подобных толкований.
Бодхи или бодхичитта - это что-то по типу благодати, в христианском вариате, а Самбодхи, соответственно, просветление.
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑25 ноя 2020, 19:09Также, в буддистском контексте, интуиция это праджня.
Это соответствует в общем сознанию (способности к восприятию):"ПРАГНА (Санскр.) или Праджна. Синоним слова Махат, Вселенский Разум. Способность к восприятию ("Т.Д.", I, 189.) Сознание."
и для случаев буддийских бодхисаттв конкретно Махату:«Бодха» означает врожденное обладание божественным разумом или пониманием / Тайная Доктрина т.1 гл.Введение /
потому что:«Когда Буддхи поглощает наш Эготизм (уничтожает его) со всеми его Викара, Авалокитешвара становится уявленным нам, и Нирвана или Мукти достигнута»/там же/
Это про Разум или Мудрость. Не про интуицию.В нашей восточной школе говорят, что между буддхи и манасом (Я), или Ишварой и праджней[15] на самом деле не больше разницы, чем между лесом и его деревьями, озером и его водами, как учит Мундака. / Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, IX/
Тон этого Вашего поста мне совершенно не нравится, хотите поумничать?
И что значит соответствия, слова синонимы или что?
А чего не понравилось? Я вроде дружелюбно улыбался.Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:14Тон этого Вашего поста мне совершенно не нравится, хотите поумничать?
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:14ОК Вы правы, а я лапух, только можете мне, как великий знаток санскрита, объяснить этот перл:
mvs писал(а): ↑
58 минут назад
Соответствия: Буддхи - читта. Читта: вритти и вриттиниродха. Читта вриттиниродха - бодхи.
И что значит соответствия, слова синонимы или что?
Просто обдумайте. Должна быть основа ("потенциальность"), на которой выстраивается дальнейшая надстройка (или "работающий механизм"). В одной школе этой функции отвечает буддхи, в другой - читта. Про основу усвоено - далее описывается сам "механизм" и рассматриваются условия его "работы". Вритти - они относятся к "механике". Вритти это не буддхи, это тенденции, которые определяют (влияют на) характер "работы". Если эти тенденции устранить, "механизм" заработает идеально. (Слово "идеально" просто для лучшего донесения смысла.)Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:14Также мне не понятно, как надо понимать:
буддхи это читта, а читта это вритти и вриттиниродха, а дальше что - вритти это буддхи - замкнется "цикл" или дальше гулять пойдет по словам?
Это путь в никуда. Схема, как я ее понял из ТД такая. Вот приходит в мир некий Учитель. Он что, перво-наперво организовывает какую-то свою религию? То есть, дает учение инструкции к исполнению, которые становятся "золотыми правилами" или догмой и все желающие, если будут четко следовать предписанию, достигнуть в конце вожделенной цели? - это так трактуют свои учения апологеты всевозможных религий.
Это второй принципиальный момент отличия моей линии поиска/интереса от Вашей. Санскрит - это специальный язык, который можно было бы назвать (в свое время) храмовым или жреческим, потом ставший кастовым и "размылся" в массе, хотя и не стал общеупотребительным, обычным языком, как то поступили евреи с ивритом, который изначально, также был строго храмовым языком.
Вечность истины в том, что в каждый момент времени истина нова и неповторима. И понять эту истину - главная задача Божественной Мудрости в каждом из нас.
А теперь вместе с Пилатом зададим вопрос — “Что есть истина”? Где следует ее искать среди этого множества воюющих друг с другом сект? Каждая из них заявляет, что она основана на божественном откровении и что она держит ключи от врат небесных. Каждая ли из них владеет этой редкостной истиной? Или же мы должны воскликнуть вместе с буддийским философом:
“Есть только одна истина на Земле, и она неизменна, и она заключается в том, что нет никакой истины на ней!”
(РИ, т.2)
Всё, что меняется, появляясь и исчезая-не может быть "вечной истиной". Иначе, она ничем не отличалась бы от лжи, заблуждений, ухищрений и т.д., которые могут быть разными и каждый раз-"новыми". Именно, в неизменности Истины-её "вечность". И эта Неизменность и Вечность-основа всего изменчивого и временного. И она всегда и везде-одна, в то время как изменений-много и везде они разные.
На Земле истины нет. Она есть в нашем сознании, если оно чисто и открыто Божественной мудрости. Отражение этой Мудрости в нашем сознании в каждый момент времени единственно и неповторимо. Но в каждый другой момент оно уже другое. И так далее. Нет ничего замороженного и выгравированного на камне.
Если Истины нет на Земле-то нет и в "нашем" сознании, ведь оно-тоже "на Земле" и пока не может находиться вне её.Анна_К писал(а): ↑26 ноя 2020, 20:27На Земле истины нет. Она есть в нашем сознании, если оно чисто и открыто Божественной мудрости. Отражение этой Мудрости в нашем сознании в каждый момент времени единственно и неповторимо. Но в каждый другой момент оно уже другое. И так далее. Нет ничего замороженного и выгравированного на камне.
Совершенно согласен с Вашим замечанием - картины не соответствуют. Но это не значит, что Вы не правы. Только что приоритеты и точки приложения личных усилий у нас различающиеся.Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑26 ноя 2020, 09:33Вот такая картина видится мне. Она, явно не соответствует тому, что видите Вы.
То, что я не прав, можно было бы доказать тем, что показать...
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑26 ноя 2020, 09:33Это второй принципиальный момент отличия моей линии поиска/интереса от Вашей. Санскрит - это специальный язык, который можно было бы назвать (в свое время) храмовым или жреческим, потом ставший кастовым и "размылся" в массе, хотя и не стал общеупотребительным, обычным языком, как то поступили евреи с ивритом, который изначально, также был строго храмовым языком.
Представьте, если бы было так, как рисуют себе многие поклонники индуизма и буддизма, что Запад погряз в материализме, а на Востоке существуют целые "фабрики" - монастыри и ашрамы, где куют почти адептов, и все буквально поставлено на поток. Если бы было именно так, то население Востока кардинально бы отличалось от Запада в степени развитости. Может и не так, как обезьяна отличается от человека, но все же разительно. Но ничего этого нет - претензий много, но они все - дутые мыльные пузыри.
Бывает и наоборот, не тянет к родным "святыням", "культам" и "традициям". Меня например в детстве до глубины души трогали песни из индийских фильмов....mvs писал(а): ↑26 ноя 2020, 21:07
Опять же - да. Я принадлежу иному культурно-историческому полю. Было время, когда меня плющило от всякого такого "специального". Но потом я стал ощущать отчужденность от того, что никогда не было мне родным, привычным. Это чужие для меня "святыни", "культы" и "традиции". Я их уважаю, я готов признать их старшими и более искушенными, я нахожу их чрезвычайно интересными и в большой степени полезными в плане увидеть мир глазами иной ментальности, открыть иные (нетрадиционные, так сказать) грани работы сознания и способы перестроения мышления. И тем не менее, я родился тем и там, кем и где я родился, рос и живу. Это моя карма - опять же - так сказать.
Так оно, в такой же скудной мере, везде есть. Ну, или по крайней мере было. " Сущность и основа всех мировых религий и философий, преподаваемая и практикуемая немногими избранными с тех пор, как человек стал мыслящим существом."Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑26 ноя 2020, 21:23Я конечно, не утверждаю, что совсем ничего нет - есть, но очень и очень не массово.
Сознание приобщено к миру Духа. А это внемирное (вне Земли) существование - там нет пространства, и нет времени.
Думаю срок его бани давно вышел. Он просто смотрит на эту лечебницу и даже халат надевать не хочет. И я его понимаю.
Она сейчас соответствует своему среднему значению. Всплеск интереса к тематике происходит ближе, условно, к окончанию комфортного периода течения жизни и совсем почти исчезает в её "интересные" периоды.
Надо обратно "подправить", чтобы "как было". Чтобы не звучали дурацкие пожелания в адрес людей (даже младенцев, поди!), рожденных под знаком "крыса" китайского гороскопа. Поздравила, блин... на теософском портале.
Я вообще не увидела в том сообщении ни оскорблений, ни политики.Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑13 янв 2021, 12:55Я согласен с предупреждением, за то, что опять влез в политику и приношу свои извинения, но мне не понятно где и в чем я оскорбил Татьяну?
И если она сама укажет то, что вызвало у нее соответствующие чувства - то я заранее извиняюсь.