В своей истории теософского общества Брюс Кэмпбелл пишет, что становление Теософского движения формировалось в социальном либерализме
Кэмпбелл, Брюс Ф. (1980). Возрождение Древней Мудрости: История Теософского Движения.
В американской социальной ситуации, в которой возникло Теософское общество, произошли большие потрясения, а религиозная ситуация стала вызовом ортодоксальному христианству. Силы, которые всплыли в спиритизме, включали антиклерикализм, антиинституционализм, эклектику, социальный либерализм и веру в прогресс и индивидуальные усилия.
и далее по ходу своего развития Теософское общество наиболее комфортно себя чувствовало именно в среде западных либералов. Кэмпбелл пишет, что теософия привлекла в свою среду «нетрадиционных, либерально настроенных западников».
Диксон Джой в своей книге "Божественная женственность: теософия и феминизм в Англии" (2001) сообщает, эти западные либералы «представляли собой гуманистическую совесть среднего класса, диссидентское меньшинство, работавшее в различных организациях, которые критиковали доминирующие в то время буржуазные ценности и культуру».
Ледбитер, часто цитируемый Костей Зайцевым как известно связан с "Либеральной католической церковью".
В Письмах Махатм Устав Теософского общества называется либеральным.
В Тайной Доктрине Член теософского общества про Уильяма Крукса пишется:
Либеральный и прогрессивный ученый, истинный и серьезный искатель истины, однако, как, например, известный химик В. Крукс ...
Свободомыслие, прогрессивность, свобода выбора - это идеи, которые поддерживает теософия и все это есть либеральные ценности.
В Ключе к теософии ЕПБ пишет:
Лучшие, то есть сильнее всего любящие истину, наиболее филантропичные и искренние, члены нашего Общества были и являются агностиками и атеистами (в смысле неверия в личностного Бога). Но увы, свободомыслящих мальчиков и девочек почти нет: как правило, обучение оставляет на них свой отпечаток в виде искажённого и ограниченного ума. Настоящая, здоровая система образования должна формировать ум энергичный и свободный, воспитанный в точной и логичной мысли, а не в слепой вере.
То же о чем нам говорит Татьяна Медведкова - это слепая вера.