mvs писал(а): ↑29 фев 2020, 01:07
Меня бы устроил просто доклад из какой-нибудь МИ-6, без обсуждения. О проведенной экспертизе. Там были бы железные факты. Только разве нам, простым смертным, оное доступно?
Это только кажется.
Представьте, явился бы какой Махатма пред ясны очи ученой комиссии, дабы доказать нечто, возможность чего, совершенно отрицается ученым миром. Ну, например, "ходить по воде аки посуху".
Так вот, если бы в той комиссии сидели бы не идиоты, а умные таки люди, честные и четко знающие, как проводить экспертизы. И если бы тот Махатма все им показал - удовлетворил бы все сомнения данной комиссии, то, повторюсь, если в комиссии сидели бы не идиоты, максимально лояльный их вердикт был бы такой: "
Манипуляций и обмана не выявлено".
То есть - не факт, что обмана нет - просто они его не смогли обнаружить.
Знаете, есть единственное, в чем я не могу согласиться с Блаватской (и это не относится к собственно теософии) - это некая претензия к ученым, что мол, они не поверят в предоставленные ею факты и свидетельства.
Если бы наука, по тому скудному материалу, что у нас имеется по теософии, наложила бы вердикт - это все неоспоримая истина, то в тот самый момент, как она бы это сделала, она перестала бы быть наукой, а стала бы религией.
С другой стороны, если не кивать на науку, а оставаться в своем теософском круге. Чтобы обсуждать "проявление писем", как минимум, нужно ведь ознакомиться с материалом по этому поводу - разве не возникали подобные вопросы еще при жизни Блаватской?
Я всей темы не читал, но когда заметил, что кто-то здесь говорит о "телепортации" - я не помню, кто такой вариант предложил, то это говорит о том, что либо чел не знает, как сие действо (телепортация) определяется в кругах научной фантастики, либо совершенно не знаком с тем, как это объяснялось самими авторами писем, либо ему это совершенно не понятно, либо забыто.
Кратко суть процесса в том, что мысль - это не "шевеление мозгов", как принято думать - это реальная "вещь" но на своем плане. Образ, устойчиво удерживаемый в воображении может быть последовательно осажден через полу-объективность, в саму объективность и быть проявлен, подобным же образом, как проявляется фотопленка, на любую поверхность.
Есть еще круче, во что совсем сложно поверить - можно не только проявить образ, но и материализовать в виде конкретного предмета/тела. Дело в том, что разницы тут нет - и то и другое, суть проявление, просто с разной "глубиной".
Так вот, для теософа, этот вопрос снимается после того, как он сможет осаждать мысле-образ (мыслеформу) на уровень чувств (внутреннего ощущения) - это относительно не сложная процедура для начинающего практика: для него станет понятно - если осаждение возможно на одну ступеньку в сторону объективности, то почему оно не возможно и на большую глубину проявленного мира?