Практика тесофского мировоззрения – есть практика основанная на теософской этикеEDWARD писал(а): ↑23 ноя 2019, 23:45Вопрос не странный, а для Вас странный. У каждого свой пункт видения. Практика тесофского мировоззрения – есть практика основанная на теософской этике. Вы отвергли фразу «практика теософского мировоззрения» и тут же её подтвердили: «...любое мировоззрение наполняет жизнь человека определенным смыслом, которым он руководствуется в своей деятельности». Если я по убеждениям теософ, то тогда я поступаю так, как записано в Золотых Ступенях. Потому что они и есть теософская этика. Каждое мировоззрение предполагает не только « систему взглядов, но и прежде всего активное «нарабатывание кармы» действиями в соотвествии с убеждениями.
Ваш вопрос я сочла странным потому, что под словом практика я понимаю конкретные действия. Например, студенты-медики изучили теоретически , как выполнять те или иные процедуры, затем выполняют их практически. Вот это называется практикой.
Теософическое мировоззрение не предполагает исполнение тех или иных конкретных действий, которые можно было бы назвать теософической практикой.
Человек руководствуется своим мировоззрением во всех своих действиях, но это не практикой называется, а, скорее, образом жизни.
То есть, человек поступает так, а не иначе потому, что считает это правильным.
Так это, опять же, вина самих людей, не имеющих интуицию, потому что интуицию не выдают, как вещь со склада (или, как тело при реинкарнации).
Интуицию каждый человек самостоятельно должен развивать.
И если человек ее не развивает, значит она ему не нужна, значит, он не испытывает «духовного голода».
Наверное, всю нашу сознательную жизнь можно назвать «выходом на дорогу», на которой много разных облей встретится. И многие будут нас о чем-то спрашивать и чего-то просить. И тут очень важно понять, что именно нужно человеку, чтобы не дать ему то, что ему совсем не нужно.
Разве мы беседуем не о распространении теософических знаний, как об одной из конкретных практик человека с теософическим мировоззрением?
Не знаю, что Вы имели в виду, но в ответ на мои слова «…Улучшая себя, человек улучшает мир вокруг себя…, Вы сказали - «…Это не единственный и далеко не самый нужный практике способ…» и добавили – «…Вы же знаете бородатую притчу про святого, который себя улучшал 40 лет в пустыне…»
Я очень сомневаюсь в том, что поступила бы так же. Скорее всего, я сказала бы той даме, чтобы она не смела выезжать на трассу до тех пор, пока не научится водить авто и адекватно реагировать на все непредвиденные ситуации. А для того, чтобы дама лучше поняла меня, я сказала бы, что на месте Эдварда мог оказаться не опытный водитель Эдвард, а такой же неопытный, как она, к тому же, он мог оказаться ее родственником, который запросто мог погибнуть из-за ее неправильных действий.EDWARD писал(а): ↑23 ноя 2019, 23:45На трассе с въезда мне заехала дорогу женщина на легковушке, а у меня за плечами 20 тонн груза. Поверьте, что экстренно тормозя водитель грузовика обложит эту несчастную всеми известными ему матами. Я приучил себя улыбаться в этом случае. А начал с представления того, что это моя жена на своем авто едет. Она же, пугается каждого столба, когда ведет автомобиль. Как же я на неё могу рычать. Я снисходительно улыбаюсь и подбадриваю её. Инцидент исчерпан. Думаю, что мы здесь солидарны, а разногласия только контектсные.
Думаю, что эти слова больше помогли бы той даме, чем просто улыбка сочувствия.
Ладно, если перефразировать, то мжно сказать так – какую помощь в преодолении невежества может оказать невежественный человек?
Я ни на что не обижаюсь. Жаль, что у Вас мало времени на постоянное участие в беседах.
Может быть, я доживу до следующего вашего визита, а если нет, то… всего хорошего, здоровья и удачи!