Способы Развития Любви

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Гардо

Способы Развития Любви

Сообщение Гардо » 08 мар 2018, 18:38

Способы Развития Любви

Анни Безант - Путь Ученичества:
Рассмотрим теперь любовь. Прежде всего мы встречаем ее в наиболее низкой и грубой форме — в грубой животной страсти одного пола к другому; такая страсть не считается ни с характером, ни с красотою мысли и духа любимого существа и направляется исключительно на физическую красоту, физическое влечение и наслаждение. Такова самая низкая форма страсти; тут человек думает о себе и только о себе. Страсть эта очищается человеком, совершающим карма-йогу; он превращает ее в тот вид любви, который заставляет жертвовать собою для любимого человека; он исполняет свои семейные обязанности, заботится о жене и детях и делает для них все, что может, жертвуя своими привычками, досугом и личным удовольствием; он работает, чтобы улучшить положение семьи и быть в состоянии дать семье все, в чем она нуждается. Любовь такого человека не ограничивается стремлением к личному наслаждению. Он стремится помогать тем, кого любит, и принимает на свою голову угрожающие им удары, чтобы охранить и избавить их от всякого зла. Совершая карма-йогу, человек очищает любовь свою от всякого эгоистического элемента, и то, что было лишь животным влечением к другому полу, становится любовью мужа, отца, старшего брата или родственника, который исполняет свой долг, работая для тех, кого любит, чтобы сделать их жизнь легче и счастливее.

Тогда наступает последняя фаза, в которой любовь, освободившись от всего личного, направляется на всех, не ограничиваясь тесным кругом семьи. Человек стремится тогда помочь каждому; все голодные для него — братья, которых нужно накормить; в каждой покинутой женщине он видит сестру, нуждающуюся в поддержке и защите. Такой очистившийся человек становится отцом, братом, помощником всех одиноких, не по личной к ним любви, но потому, что любит их идеально; он дает только в силу любви, а не из стремления испытать радость, возбудив к себе любовь. Любовь в ее благороднейшей форме, развиваемой карма-йогой, не требует ни взаимности, ни благодарности, ни признания; тот, в ком развилось это чувство, стремится, напротив, остаться в тени, и неизвестность дает ему больше счастья, чем внимание и похвалы.

И окончательное очищение любви достигается тогда, когда это чувство становится совершенно божественным; тогда распространять вокруг себя счастье становится для человека насущной потребностью, он ничего не хочет для себя и стремится только других сделать счастливыми.

#1
запахгардении
постоянный участник
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:36
Флаг: Russia

Способы Развития Любви

Сообщение запахгардении » 28 окт 2018, 05:45

Что значит религиозное понимание любви?
Это значит, понимание того факта, что любовь служит не жизни, а высшему постижению. Она при правильном отношении к ней, настраивает человека на лад "чудесного", снимает завесы, раскрывает закрытые двери. И в прошлом, а может быть, и в настоящем несомненно есть попытки понимания любви вне жизни, как культ, как магическую церемонию, настраивающую тело и душу для восприятия чудесного.
Любовь по отношению к нашей жизни - Божество, то грозное, то милостивое, но никогда не подчиняющееся нам, никогда не соглашающееся служить нашим целям. Люди стремятся подчинить себе любовь, заставить ее служить их целям душевным и житейским. Но любовь нельзя подчинить ничему и она жестоко мстит маленьким смертным, которые хотят подчинить и заставить себе служить БОГА. Она спутывает все их расчеты и заставляет их делать то, чего они сами от себя совсем не ожидают. Заставляет служить себе, делать то, что ОНА хочет....
Но в настоящее время ничто так не запутано у нас, как взгляды на любовь. Мы не находим никакого пути среди противоречий и веками накоплявшейся лжи и клеветы на любовь. И мы не поймем ее, пока не поймем ее великого нуменального потустороннего значения.
Главная ошибка людей относительно любви в том, что они верят в ее реальность и приписывают любовь себе, или вообще людям. Им кажется, что любовь в них возникает, им принадлежит, в них кончается. И даже, когда они признают, что все на свете зависит от любви и движется любовью, они ищут в себе источник любви.
Ошибаясь относительно НАЧАЛА любви, люди ошибаются относительно ее результата. Позитивная и спиритуалистическая мораль одинаково признает у любви только один, возможный результат - дети, продолжение рода. Но этот объективный результат, который может быть и может не быть, во всяком случае, есть результат внешней объективной стороны любви, материального факта оплодотворения...
Источник http://roerichsmuseum.ru/images/PDF/AV/EIR/-3797.pdf

#2
jasvami
постоянный участник
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 10:08
Флаг: Ukraine

Способы Развития Любви

Сообщение jasvami » 08 ноя 2018, 14:20

Гардо писал(а):
08 мар 2018, 18:38
Способы Развития Любви
"Любовь" - доброжелательное отношение ко всей природе.
Существует лишь один способ обретения любви: познание истины. В какой степени нами познана истина, в той и любить имеем возможность.

#3
Аватара пользователя
Николя
постоянный участник
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 00:05
Откуда: Оренбург

Способы Развития Любви

Сообщение Николя » 22 дек 2020, 22:23

Дорогие теософы, как я по вам всем соскучился! Сердце болело часто за нашу общую теософскую судьбу. Недавно вспоминал мытарства нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской. Великий дух страдает молча - столько надо было вытерпеть, чтобы донести Свет Знания до Людей... Великий подвиг.

Всем присутствующим желаю сил любви, мудрости, терпения, добра, чтобы Любовь крепла, пылала костром!

"...Нет человека на земле, кто бы хотя в затаеннейших уголках сердца своего не таил бы жажды к приволью жизни необусловленной… Велики сомнения у каждого впервые вступающего на путь; труден шаг решающий; ужаса полон миг, когда человек теряет опору в старом, не закрепив себя в новом; бездонна грусть, когда пред взором человека рушится ему привычный мир; жутка холодная высь истины, спокойной и величавой в своем безмолвии; нестерпимо почти одиночество в разверзнувшемся пред неофитом океане знания; но пусть не трепещет дерзающий! Многотруден путь, но безмерны и силы, вложенные в человека! Он должен памятовать, что он цезарь мира сего, его призванный повелитель, а потому нет и не может быть препятствий для того, кто решил победить или погибнуть!

«Ученик: «Я теперь не могу перенести, чтобы что-нибудь отвратило меня от достижения. Как я могу достичь этого кратчайшим путем?»

Учитель: «Иди тем путем, который труднее всего. Бери то, что мир отвергает. Не делай того, что делает мир. Иди против мира во всех путях его. И тогда ты дойдешь до этого кратчайшим путем».

Яков Бёме.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Евангелие от Матфея,7:13–14.

Тот человек, кто найдет в себе достаточно сил душевных, кто действительно возжаждет Истины Непреложной, кто сумеет возжечь в себе неугасуемое пламя стремления к Вечности — сумеет найти все, что потребно для достижения!
«Ищи путь, отступая все более внутрь; ищи путь, выступая смело наружу. Не ищи его на одной определенной дороге… Достигнуть пути нельзя одной только праведностью, или одним религиозным созерцанием, или горячим стремлением вперед… Ищи путь, пробуя всяческие испытания; чтобы понять рост и значение индивидуальности»…
Из древней мудрости".

Вл. Шмаков, "Великие арканы ТАРО. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма" ( http://www.ezobox.ru/vladimir-shmakov/b ... ad/45.html )
Нам не дано познать Сущности Зиждителя, но мы можем петь Его Божественность. (Саади)

#4
Татьяна Медведкова
постоянный участник
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 04:41
Откуда: г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия.

Способы Развития Любви

Сообщение Татьяна Медведкова » 31 дек 2020, 14:34

Николя, спасибо за добрые слова!
С наступающим Новым Годом!
...нет и не может быть препятствий для того, кто решил победить или погибнуть!...

:*:

#5
Дмитрий Серебряков
постоянный участник
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 01:32
Откуда: Беларусь
Флаг: Belarus

Способы Развития Любви

Сообщение Дмитрий Серебряков » 22 янв 2021, 18:16

.....Насколько мы с Богом, насколько любим, насколько мы друг другу уступаем, прощаем – настолько мы живы. Любовь – это не чувство, а делание добра. В ту меру, в какую мы друг другу пожертвовали, отдали свое – выслушали, услужили, потерпели, поддержали, в ту меру мы Божьи. А если мы всегда правы, жестки, отвергли, не ответили, бросили трубку – это не просто плохо, это дорога к смерти.

Пётр Мамонов

#6
Ответить