Шамбала

Как теософия объясняет необычные события, которые происходят в нашей жизни.
Ответить
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Шамбала

Сообщение Анна_К » 20 окт 2017, 18:54

Разные взгляды и мнения об этом фенОмене.

#1
Анна_К
постоянный участник
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:42
Откуда: Москва
Флаг: Russia
Контактная информация:

Re: Шамбала

Сообщение Анна_К » 20 окт 2017, 18:56



Баркова А.Л. - Шамбала. Страна людей, страна богов.

Аналогия с Законом Мерфи:
# все, что может испортиться - обязательно испортится, все, что не может испортиться, испортится все равно.
# всякая высокая философская религия, которая может скатиться в язычество, туда обязательно скатывается, всякая высокая философская религия, которая НЕ может скатиться в язычество, все равно туда скатится.
# для меня буддийская практика - конкретно, это физический способ выживания, потому-что у моей семье кроме меня никого нет,
я должна читать лекции, ездить с выставками. 20 лет практики.

# с конца ХХ века существует термин - самопосвящение. Это контроль своего сознания, который позволяет человеку избавляться от страдания.
Ежедневная тренировка в любой области, чем бы мы с вами ни занимались. Ситуация агрессивной внешней среды. Как в Тибете - суточные перепады температуры 40 градусов. В этой ситуации развивается буддизм. Медитация - контроль чувств, при этом твой разум свободен.
Память действий - одна из основ восьмеричного пути. Путь отсутствия страданий.
Счастье - штука очень субъективная. Это не то, в чем мы живем. А то, как мы это оцениваем.
Буддизм весь построен на теории относительности.
В метро - боевая стойка черепахи (весь втянут в себя), человек этому кошмару не поддается. Наушники, музыка, фильмы.

# состояние Шамбалы - духовное. Довольно много буддистов не особо ищут общество себе подобных. Практика - путь строго индивидуальный.

# Кала-чакра - Шамбала из ее текстов. Чакра означает круг. Круг времени. 60-летний цикл. Учение Рерихов говорит, что Кала-чакра войдет в западную культуру. И мы теперь каждый год узнаем, какой год наступает. Это первый шаг. Внешняя кала-чакра - это астрономическая и астрологическая система. Внутренняя Кала-чакра - это тибетская медицина, это учение о человеческом организме, определение диагноза по пульсу. Иная Кала-чакра - учение о духовном контроле, конкретных формах медитации. Состояние такой духовной работы, когда свой разум ты отключаешь, и у тебя работает механизм эмоций
Чжуан Цзы - доверять уму, отпуская его.

# "безразличие" к другим после 25 лет практики. Принцип зеркала, который все отражает, но ничего не хранит. Обет бодхичитты. Для моего личного духовного пути необходимо помогать людям избегать страдания. Корысть не отягощенная. Она альтруистична.

# Рерих "Шамбала сияющая" = говоря о Шамбале, ты говоришь о Майтрейе. Если для тебя это так, то пусть будет так, но я этого не говорил.

# Октябрьская революция была явлением страшным, но неизбежным. Образ той войны, которую владыка Шамбалы ведет, был для Монголии очень важным. И Рерих, который жил там в это время, очень точно это описал. Как мощный всплеск духовного движения.

# Как страны в Гималаях - на Гугл-картах мы ее не увидим. Шамбала - это некоторое переживание. Ощущение, что такая страна Духа высокого есть. И это является неким ориентиром.

# Это зависит от подготовленности каждого, кто будет это воспринимать. Для кого-то это может быть и катастрофой. Как тень красного всадника на темной палатке на картине Рериха.

# 95% того, что есть в мифологии, объясняется психологией, а вот то, что объясняет остальные 5 % я не знаю.

# Первое документально известное самопосвящение в буддизм в русской культуре - а это был Федор Иванович Тютчев, вполне себе православный человек. Стихи Тютчева и стихи Мандельштама - это учебник буддизма.

# Итого: Шамбала - это состояние души - 50%, вымысел - 32,5%, реальная страна - остальные.
Чрезвычайно значимый образ для азиатской культуры начала ХХ века, принесенных учением Рерихов.
Для буддиста - это стремление к состоянию духа. Гармонии, равновесного отношения к миру. Альтруистский образ. Состояние зеркала. Не отвечать агрессией на агрессию внешнего мира, и наоборот, нести нечто гармонизирующее в этот мир.

#2
Гардо

Re: Шамбала

Сообщение Гардо » 28 апр 2018, 14:43

Рене Генон. Царь Мира:
"Царь Мира, — сказал Оссендовскому некий лама, — постигает мысли тех, кто оказывает влияние на судьбы человечества. <...> Он узнает все их помыслы. Если те угодны Богу, Царь Мира тайно поможет их осуществлению, если нет — помешает. Эту власть дает Агарти тайное знание — "Ом", с этого начинаются наши молитвы". Далее следует фраза, которая способна поставить в тупик всех тех, кто имеет лишь смутные представления о священной моносиллабе "Ом": "Ом" — это имя первого гуру — святого, жившего триста тридцать тысяч лет назад тому". Эта фаза и впрямь может показаться абсолютно бессмысленной, если не подумать вот о чем: эпоха, о которой идет речь, да к тому же обозначаемая столь смутным образом, явно предшествует эре теперешнего Ману нашей Кальпы {Вайвасвата — ее седьмой Ману), прозванного Свайямбхувой, т. е. порождением Свайямбху, " Того, кто существует сам по себе", или вечного Логоса; Логос же, или тот, кто его непосредственно воплощает, по праву может зваться первым Гуру или "Духовным наставником"; таким образам. Ом — это в действительности одно из наименований Логоса46.
"Мельхиседек" или, точнее, "Мелки- Цедек", — это имя того персонажа, который выполняет функцию "Царя Мира" в иудеохристианской традиции. Мы, признаться, не без колебаний решаемся огласить этот факт, объясняющий одно из самых загадочных мест Библии, но опустить его не представлялось возможным, если уж мы взялись досконально разобрать вопрос о "Царе Мира". Нам остается лишь повторить слова ап. Павла, сказанные по сходному поводу: "О сем надлежало бы нам говорить много, но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособными слушать"73.
Прежде всего следует процитировать тот библейский текст, о котором идет речь: "И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего {Эль-Элион), — и благословил его (Аврама)74 и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, который предал врагов твоих в руки твои. И Аврам дал ему десятую часть из всего"75.
Мелки-Цедек, стало быть, предстает одновременно "царем и жрецом"; имя его означает "Царь Правосудия"; кроме того, он — царь Салема, Салем76 же, как известно, — это "Град Мира". Таким образом, мы снова сталкиваемся здесь с "Правосудием" и "Миролюбием", двумя основными атрибутами "Царя Мира". Следует заметить, что слово Салем, вопреки распространенному мнению, никогда не служило обозначением реального города, но если принять его за символическое название обиталища Мелки-Цедека, то оно может считаться эквивалентным термину Агартха. Во всяком случае, было бы ошибкой вычитывать в этом слове древнее название Иерусалима, ибо оно звучало как "Йевус"; этот город стал именоваться Иерусалимом с тех пор, как евреи образовали там свой духовный центр, и он сделался зримым символом подлинного Салема; примечательно также, что Иерусалимский храм был основан не кем иным, как Соломоном, чье имя (Шломон), производное от Салем, означает "Миротворец".
Слово "Тула" на санскрите означает "весы" и, в частности, употребляется для обозначения одноименного созвездия; но, следует помнить, что, согласно китайской традиции, небесными Весами считалась первоначально Большая Медведица150. Это замечание крайне важно, ибо символика, относящаяся к Большой Медведице, естественным образом связана с Полюсом151; к сожалению, мы не имеем возможности далее углубляться в эту тему, достойную отдельного исследования152. Здесь можно было бы также рассмотреть соотношение между полярным и зодиакальным созвездием Весов, которое считалось "знаком Суда"; то, что говорилось выше по поводу Мелки-Цедека о весах как атрибуте Правосудия, помогает понять, что название это служило обозначением высшего духовного центра.

#3
Аватара пользователя
Эдвард Романов
постоянный участник
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 19:52
Флаг: Russia

Re: Шамбала

Сообщение Эдвард Романов » 28 апр 2018, 14:57

Востоковедами считается, что
буддийская легенда о Шамбхале возникла в рамках учения Калачакра (Индия, нач.11в). Легенде о Шамбхале уже скоро 1000 лет. Скоро будет юбилей, который видимо будет как-то отмечаться в буддийском сообществе.
Согласно буддийским представлениям страна Шамбхала считается местом, где сохранилось учение Калачакра и местом, откуда учение Калачакра и его тексты были принесены одним или несколькими индийскими буддийскими йогинами в Индию около 1027 года.
Полагается что настоящее учение Калачакра во всей полноте сохраняется в Шамбхале.
О жителях Шамбхалы говорится как о могущественных йогинах, а о ней самой как недоступной для обычных людей.

Понятие Братство Шамбалы впервые появляется или у Елены Блаватской или в Письмах Махатм. Можно уточнить.

#4
Аватара пользователя
Эдвард Романов
постоянный участник
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 19:52
Флаг: Russia

Re: Шамбала

Сообщение Эдвард Романов » 28 апр 2018, 15:01

Да вот здесь мы находим:
The Secret Doctrine, Volume 3 by H.P. Blavatsky Page 306
Secret Doctrine is known but to them; it can be given out fully only to the direct followers of the great Dravidian Guru, and it is for them alone to reveal of it as much as they think fit. Still it is maintained that this Adept of Adepts lives to this day in his spiritual entity as a mysterious, unseen, yet overpowering presence among the Brotherhood of Shamballa, beyond, far beyond, the snowy-capped Himâlayas.

#5
Ответить