Спасибо. Что-то из этого я читал, но очень давно.
(гугло-перевод)
Ученые обнаружили, что космическое пространство не так уж и плохо
Посмотрите на ночное небо, и, если вы находитесь вдали от городских огней, вы увидите звезды. Пространство между этими яркими точками света, конечно, заполнено чернильной чернотой.
Некоторых астрономов интересовало все это темное пространство - насколько оно на самом деле темно.
"Действительно ли космос черный?" - говорит Тод Лауэр , астроном из Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии ( NOIRLab ) Национального научного фонда в Аризоне. Он говорит, что если бы вы могли смотреть на ночное небо без звезд, галактик и всего остального, излучающего видимый свет, «испускает ли сама Вселенная свечение?»
Это сложный вопрос, на который астрономы пытались ответить на протяжении десятилетий. Теперь Лауэр и другие исследователи из космической миссии NASA New Horizons говорят, что им наконец удалось это сделать, используя космический корабль, который путешествует далеко за пределы карликовой планеты Плутон. Группа разместила свою работу в Интернете, и вскоре она появится в The Astrophysical Journal .
Изначально New Horizons был разработан для исследования Плутона, но после того, как в 2015 году пролетел мимо карликовой планеты, бесстрашный космический корабль продолжал двигаться. Сейчас он находится на расстоянии более 4 миллиардов миль от дома - почти в 50 раз дальше от Солнца, чем Земля.
Это важно, потому что это означает, что космический корабль находится далеко от основных источников светового загрязнения, которые делают невозможным обнаружение любого крошечного светового сигнала от самой Вселенной. Например, вокруг Земли и внутренней части Солнечной системы пространство заполнено частицами пыли, которые освещаются солнцем, создавая рассеянное свечение по всему небу. Но там, где New Horizons, эта пыль не проблема. К тому же там солнечный свет намного слабее.
Чтобы попытаться обнаружить слабое свечение Вселенной, исследователи просмотрели изображения, полученные с помощью простого телескопа и камеры космического корабля, и искали невероятно скучные.
«Все изображения представляют собой то, что вы просто называете пустым небом. Есть россыпь слабых звезд, есть россыпь слабых галактик, но это выглядит случайным», - говорит Лауэр. «Вам нужно место, где не будет много ярких звезд на изображениях или ярких звезд даже за пределами поля, которые могут рассеивать свет обратно в камеру».
Затем они обработали эти изображения, чтобы удалить все известные источники видимого света. После того, как они вычли свет звезд, а также рассеянный свет от Млечного Пути и любой рассеянный свет, который мог быть результатом причуд камеры, у них остался свет, исходящий из-за пределов нашей галактики.
Затем они пошли еще дальше, вычтя свет, который они могли приписать всем галактикам, которые, как считалось, были там. И оказывается, что после того, как это было сделано, оставалось еще много необъяснимого света.
Фактически, количество света, исходящего от таинственных источников, было примерно равно количеству света, исходящего от известных галактик, говорит Марк Постман , астроном из Научного института космического телескопа в Балтиморе. Так что, возможно, есть нераспознанные галактики, говорит он, «или какой-то другой источник света, о котором мы еще не знаем».
Новые открытия наверняка вызовут интерес у астрономов.
«Они говорят, что вне галактик столько же света, сколько и внутри галактик, что, честно говоря, довольно сложно проглотить», - отмечает Майкл Земков , астрофизик из Рочестерского технологического института, не входивший в состав группы. Исследовательская команда.
Несколько лет назад Земцов и некоторые его коллеги аналогичным образом проанализировали данные New Horizons. Используя меньшее количество изображений, они сделали менее точное измерение, но оно все еще было совместимо с текущими результатами.
Он говорит, что в течение 400 лет астрономы серьезно изучали видимый свет и небо, но каким-то образом «упустили половину света во Вселенной».
«Очень трудно повернуться и сказать астрономическому сообществу:« Эй, ребята, нам не хватает половины того, что есть на свете », - говорит Земцов. Тем не менее, он покупает результаты: «Я думаю, что работа действительно солидная».
Так откуда же исходит свет? Возможно, говорит он, на окраинах галактик гораздо больше маленьких тусклых карликовых галактик и других слабых областей, которые такие инструменты, как космический телескоп Хаббла, не могут обнаружить, и поэтому ученые просто не знают о них. Или, может быть, там больше пыли, мешающей измерениям, чем ожидали ученые.
Или, возможно, есть более экзотическое объяснение - какое-то неизвестное явление во Вселенной, которое создает видимый свет. Возможно даже, что это что-то связанное с темной материей, таинственной формой материи, которая оказывает гравитационное притяжение на видимую материю, но никогда не наблюдалась напрямую.
«Как человек, изучающий Вселенную, я действительно хочу знать, из чего состоит Вселенная и каковы все компоненты Вселенной», - говорит Постман. «Мы хотели бы думать, что компоненты, излучающие свет, - это то, что мы действительно можем хорошо почувствовать и понять, почему так много света».
Но для этого, отмечает Почтальон, действительно важно сначала понять, сколько света нужно учитывать, и именно здесь может помочь такое исследование, как это.
«Это новое измерение с той возможностью, которую мы имеем, потому что мы находимся в уникальном месте с камерой, которая может использовать это аккуратное место», - говорит Лауэр.
Тем не менее, добавляет он, «космос темный». Даже после всего этого анализа «все еще довольно темно».