holynonsense писал(а): ↑09 сен 2019, 22:23
...нет русские к духовности не склонны...
В настоящее время деградация (духовная) происходит по всему миру, в том числе и в России.
Я-то не пробовала, а прочла, а вот сделали ли то же самое Вы?
Вы прокомментировали статью, в котоой говорится об особенностях русского и европейского менталитета, странной фразой – «Если бы было именно так, то Блаватская не поехала бы ни в Лондон, ни в США, а распространяла бы теософию в России...»
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): ↑02 сен 2019, 13:06
Для особо одаренных, перевожу: Если бы концепция теософии вписывалась и приживалась именно в России, то «…Блаватская не поехала бы ни в Лондон, ни в США»
Для
не особо одареных, поясняю – в статье говорится не о концепции теософии, а об особенностях менталитета.
То, что Махатмы направили Блаватскую в США, а не в Россию, совсем другой вопрос.
Мое мнение - в России Блаватской не разрешили бы заниматься тем, чем она занималась в Европе и в США.
То есть, препятствием стал бы не менталитет народа, а политика.
Также я писал, что если приписывать народу или нации черты присущие индивидууму, то это порождает нацизм и ксенофобию.
Это ваше мнение. Нации и народы из индивидуумов состоят, и если большинству идивидуумов той или иной нации или народа присущи те или иные характерные черты, то люди это замечают и пишут и говорят об этом.
И не все, прочитавшие подобные статьи, стаовятся ксенофобами или нацистами.
…
Под понятиями «русский» и «европеец»подразумеваются не отдельные люди, представители той или другой культурной целостности, а определённые типы (типы организации сознания).
Тип (в контексте данной статьи) - это наиболее часто встречающаяся в данном народе или группе народов общая структура личности (структура сознания)…
Не бывает наций правильных или не правильных, умных, духовных или каких-либо еще – можно говорить о конкретном человеке, что он либо умный, либо дурак, либо подлый, либо бессребреник. Если же какой-то умник, выступая от лица нации, будет заявлять, что его нация самая богоизбранная, и что она должна править миром – то это уже было, исторически недавно и известно чем закончилось.
Неужели у вашего страха настолько велики глаза, что Вы увидели в статье то, чео там нет.
Блаватская говорила об особенностях характера (менталитета) русских и англичан, но не оворит о богоизбранности той или иной нации или о том, какая нация должна править миром.
И в той статье, которую Вы так странно прокомментировали, тоже не говорится ни о богоизбраности, ни о праве на управление всем миром.
http://www.science-education.ru/ru/arti ... w?id=20699
«РУССКИЕ И ЕВРОПЕЙЦЫ: СРАНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕНТАЛИТЕТОВ»
Из вступления - …В наши дни перед русским народом с особой силой встаёт задача его духовного и культурно-исторического самоопределения, задача преодоления духовного кризиса и нахождение органичных для русского народа путей его дальнейшего развития. В данной статье предпринимается попытка выделить и прояснить некоторые базовые особенности менталитета русского народа на основе сопоставления его с менталитетом европейцев…
От автора - … Целью данной статьи является выявление и прояснение некоторых базовых особенностей менталитета русского народа. Под менталитетом мы понимаем определённым образом выстроенную систему базовых структур сознания человека, которая присуща этнической группе, народу, нации и которая формирует у представителей этих групп образ мира, образ себя в этом мире, обуславливает специфику взаимоотношений между людьми, определяет общие паттерны поведения и настраивает сознание на определённые аспекты как внешнего,так и внутреннего мира. В данной статье мы выделяем некоторые очень общие и базовые структуры и характеристики сопоставляемых менталитетов, это: отношение к внешнему миру (к объекту), индивидуализм и коллективизм, принцип равенства и принцип иерархии, активно-волевое и пассивно-созерцательное начала, сознание и бессознательное. Статья строится на последовательном сопоставлении менталитетов русских и европейцев сквозь призму этих базовых структур и характеристик с целью прояснить эти структуры, раскрыть их конкретную специфику.
Под понятиями «русский» и «европеец»подразумеваются не отдельные люди, представители той или другой культурной целостности, а определённые типы (типы организации сознания). Тип (в контексте данной статьи) - это наиболее часто встречающаяся в данном народе или группе народов общая структура личности (структура сознания). В каждом отдельном представителе народа она проявлена с разной степенью выраженности, хотя в чистом виде в среде данного народа типы практически не встречаются. Что касается понятия «европеец»: несмотря на очевидное и значительное различие народов Европы, они, тем не менее, имеют между собой много общего, что и позволяет нам говорить о типе «европейца».
При написании статьи использовалась следующая литература:
1. Бердяев Н.А. Судьба России. – М. : АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – 333 с.
2. Гегель Г. Феноменология духа. – М. : Академический проект, 2008. – 767 с.
3. Лосев А.Ф. Эстетика возрождения. – М. : Мысль, 1978. – 623 с.
4. Лосский Н.О. История русской философии. – М. : Академический Проект, 2007. – 551 с.
5. Лосский Н.О. Характер русского народа. – М. : Ключ, 1990.
6. Ницше Ф. Воля к власти. – СПб. : Издательский Дом «Азбука-классика», 2008. – 448 с.
7. Словарь аналитической психологии К. Юнга. – СПб. : Азбука-классика, 2009. – 288 с.
8. Шубарт В. Европа и душа Востока. – М. : Русская идея, 2000. – 443 с.
Библиографическая ссылка
Обросов М.О. РУССКИЕ И ЕВРОПЕЙЦЫ: СРАНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕНТАЛИТЕТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL:
http://www.science-education.ru/ru/arti ... w?id=20699
Рецензенты:
Филатов В.И.,д.ф.н., профессор кафедры философии ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им.Ф.М. Достоевского», г. Омск;
Карабыков А.В.,д.ф.н., доцент кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВПО«Омский государственный институт сервиса», г. Омск.
Склонность, мягко говоря, к фантазиям в Вас не убывает. Можете подтвердить, цитатой хоть Блаватской, хоть кого-либо другого, можете даже участника форума из наших или не наших, что у Блаватской была такая цель – спасти Америку от «эпидемии спиритизма»?
Во втором письме к Корсону из Филадельфии в феврале 1875 года Блаватская пишет:
Я послана сюда, в эту страну, моей Ложей, дабы сказать правду о современном спиритуализме, и мой самый святой долг- раскрывать то, что есть на самом деле, и разоблачать то, чего нет. Быть может, я появилась лет на 100 раньше, чем следовало... ибо люди с каждым днём всё меньше беспокоятся о правде и с каждым часом всё больше-о золоте, [и поэтому] от моих слабых протестов и усилий будет немного проку. Она объясняет профессору, что её интерес к спиритуализму вызван не "вечно обманывающими мошенниками-медиумами, ничтожными орудиями неразвитых духов низшей сферы, древнего Гадеса"…
Крэнстон «О Блаватской», перевод с английского под редакцией Леонида Данилова, Александра Орлова, Елены Старичёнок, Натальи Троицкой.
…
В эту страну меня послала моя Ложа во имя Истины в современном спиритуализме, и мой священный долг состоит в том, чтобы раскрывать то, что истинно, и разоблачать то, что таковым не является.
Возможно, я прибыла сюда слишком рано — на целых сто лет…
Блаватская «Письма друзьям и сотрудникам», перевод с английского Р. Ш. Ахунов
…Место жительства я не сменила, но всегда лучше присылать мне письма на абонентский почтовый ящик 2828, так как мне приходится то и дело выезжать из города по спиритуалистическим делам;
как я вам уже сообщала, в эту страну меня послало мое Общество, и письма могут иногда не доходить…
20марта [1875 г.] Филадельфия
Блаватская «Письма друзьям и сотрудникам».
30 июня 1875 г.
Филадельфия
Мой дорогой генерал!
Только что получила ваше письмо из Кембриджа и спешу на него ответить. Все на первый взгляд ничего не значащие письма, которые вам диктова¬ли духи во время вашего пребывания там, — это не что иное, как многочисленные наставления ва¬шим американским спиритуалистам, записанные особым шифром (каббалистическим, используемым розенкрейцерами и другими Братствами оккультных наук. Я не вольна расшифровывать их вам до осо¬бого распоряжения. Не принимайте мои слова за отговорку.
Дело обстоит именно так, как я вам говорю, даю вам честное слово. Джон, конечно же, разбирается в этих шифрах, ибо он, как вы пони¬маете, сам принадлежал к одному из таких орденов. Бережно храните все, что получаете подобным способом. Кто знает, что еще там у них припасе¬но для слепой Америки?)
Впрочем, кое-что могу вам открыть: те последние слова, о значении которых вы меня спрашиваете, оз¬начают, что до тех пор, пока в Америке не сумеют разобраться в спиритуализме, а точнее, в философии и мистериях,[89] не станут их понимать должным об¬разом, до тех пор высшие духи не смогут нам ока¬зывать никакой помощи, ибо духи низшие и нераз¬витые рискуют быть понятыми превратно, что при¬вело бы к величайшим искажениям Науки Наук, а подобное ложное понимание Божественных Истин не принесло бы человечеству ничего кроме вреда. Вот в чем причина…
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\======================
…Близится время, мой дорогой генерал, когда
спиритуализм придется очистить от его ошибочных толкований, предрассудков и невежественных представ¬лений, из-за которых над нами лишь потешаются скептики и неверующие, отрицая спиритуализм и тормозя прогресс нашего дела. Спиритуализм необходимо показать тем, чем он является на самом деле, — Наукой, одним из законов Природы, одним из тех реальных фактов, без существования которых весь Макрокосм давно покатился бы кувырком и испа¬рился, как нечто эфемерное, не имеющее под собой надежной основы, ведь он был бы тогда лишь след¬ствием без всякой разумной причины, слепым раз¬гулом Силы и материи, воплощением бюхнеровских безумных материалистических идей о Kraft und Stoff[90] и т. д….
А если будете возражать, то ответьте на давно заданный Вам вопрос, оставленный без ответа: Что такое духовность и чем она важна? Ответ, типа – Это развитие духа – не принимается: это общие слова, ничего конкретно не объясняющие.
Если очень коротко и, как я понимаю, духовность, это то, что отличает человека от животого.
Если «не коротко», то придется перечислить качества, отличающие человека от животного, такие, как мораль, нравственность, альтруизм, этика…
Блаватская говорила именно об особенностях наций.
Англичане, что бы они ни делали у себя дома, в своих партийных междоусобицах,
имеют громадное преимущество над всеми прочими нациями, преимущество солидарности в каждом изъявлении национального чувства. Они благоволят и ненавидят, подозревают и даже иногда — mirabili dictu [1] — доверяют другой нации единодушно, так сказать, «миром». Одни жиды выказывают такое необычайное единодушие, всем кагалом; но ведь жиды не нация, а одно воспоминание о нации. Потому-то англичане так и сильны, что всегда поют в унисон и в тон во всём, что прямо касается их национальности, сколько бы ни фальшивили отдельные голоса меньшинства. Таким вот огулом они и ненавидят всё русское.
По врождённому в нас добродушию, мы русские полагали до сей поры, что эта ненависть один только временный, периодически раздающийся отголосок враждебных России кабинетов.
Мы воображали, что при Дизраэли и Салисбюри русских не любили и не любят, а при Гладстоне — любили; что народ неповинен в клеветах, распускаемых о России и о якобы тайных подвохах её коварной дипломатии и т. д.
В действительности же как кабинеты, так и пресса мало при чём во всём этом.
Главные зачинщики, не взирая на всю врождённую в них русофобию — не Салисбюри, не даже задорный маленький Рандольф Черчилль, а вся нация, вышесказанная в островитянах солидарность во всём, да сила привычки, превратившаяся по давности в психический закон.
Причины возникновения русофобии у англичан, это другой вопрос.
Добродушие – вржденое качество русских.
Солидарность во всём, да сила привычки, превратившаяся по давности в психический закон – качеств англичан.
А Вы не задумывались над таким – можно ли научить кого-либо (особенно, если речь идет о народах) ненавидеть?
Задумывалась.
И поняла, что можно.
Если очень долго одному народу постоянно клеветать на друой народ, распускать о нем слухи и сплетни, то результатом будет ненависть одного арода к друому, и эта ненависть будет передаваться от поколения к поколению.
Прочтите книги Яна Томаша «Золотая жатва» и «Соседи История уничтожения еврейского местечка» и Вы сами поймете это.
…Кто их убил? Польские убийцы, грязные руки людей из подполья, слепых людей, побуждаемых звериным инстинктом к крови и разбою, обученных и воспитанных на протяжении десятилетий черным духовенством, которое строило свое существование на национальной ненависти…
Ян Томаш Гросс
Причину иезуиты обязательно ПРИДУМАЮТ.
Для поляков придумали сказку про то, что евреи воруют польских младенцев, чтобы пить их кровь при совершении каких-то ритуалов, для украинцев придумали сказку про голодомор.
Клевета, ложь, сплектни, это способы задуривания мозгов.
А Вам самому слабо было понять это?
Да ну? Но к славянам относятся также и поляки, и чехи, и даже хорваты, а не одни только сербы, которых вы записали себе в братья.
И что? Что Вы хотели этим сказать?
Напомнить о многовековой русофобии поляков?
Так Вы посмотрите (в истории), сколько веков Польша находится в крепких рука понтифика, когда её начали окатоличивать, как это поисходило, ну а чем это закочилось, мы сейчас видим.
Все, до чего касаются католико-иезуитские руки, оказывается зараженным неизлечимой русофобией.
А сами католики заболели этой болезнью после того, как наш Иван Грозный обозвал Римского папу псом, собакой.
И почему бы мне, по родству, не жить вместе со славянами, которые хотят жить в цивилизованном обществе, а не с теми, кого склоняет к поповскому мракобесию и неофеодализму с новыми боярами, известными (но не Вам) как кооператив «Озеро»?
Те, кто смог оторвать взгляд от телевизора, уже все поняли. Но у нас на форуме, пока что: «Нам все завидуют» - ага, страх как завидуют.
Так Вам чего надо? Блага цивилизации или духовность?
Любой народ аполитичен до тех пор, пока не становится ясно, что от политики зависит его частная жизнь.
Неправда. В любой стране частная жизнь граждан зависит от политики, но не в любой стране граждане побегут из-за этого на баррикады.
И если в Конституции РФ прописано, что власть в РФ принадлежит народу, то тот, кто нарушает конституцию, во всем мире, считаются преступниками. В России, традиционно, власть узурпируется самодержцем и на Конституцию никто не смотрит.
Неужели надо каждый раз перечитывать «Бревно и сучок», чтобы понять, что на все негативное в России Запад смотрит через увеличительное стекло, а на аналогичный негатив в своих странах – через уменьшительное.