Игорь писал(а): Ничего странного, обыкновенная логика. Простая и ясная как дважды два.
Состояние нирваны лежит в цепочке причин и следствий если для достижения этого состояния необходимо выполнить ряд требований, а именно:
Логика говорите.
Она, вероятней всего, конечно присутствует в буддизме как сокровенной науке (оккультизме), но ее нет, или почти нет, или она недостаточная в том буддизме, что доступен нам для ознакомления/изучения без различия школ (в том числе и Гелуг).
Я не могу знать как и чему обучают за воротами буддистских монастырей или тем более, что говорит Учитель своим ученикам, но то, что миссионеры от буддизме несут в светский мир - это в основном религия, то есть то, во что предлагается верить, а не понимать.
Чтобы не быть голословным.
Возьмем некую пародию на колесо Сансары и представим, что вот одна нидана изображает человека высоко задравшего свой нос, а на следующей нидане - этот человек с расквашенным вдрызг носом.
Здесь мы можем понять по опыту или по логике, что когда чел ходит с задранным вверх носом, то он не видит, что у него под ногами, и рано или поздно, он сподкнется о какое-нить препятствие и следствие - расквашеный нос. Здесь четко и естественно видна причинно-следственная цепочка и возражений никаких не может быть.
Но если мы возьмем то, как объясняются ниданы в любой школе, а тем более, какова их причинно-следственная связь, то тут, увы - трактуй как хош, кто как и во что гаразд - нет никакого логического объяснения перехода от одной ниданы к другой.
Они, эти объяснения, конечно есть, но не в общераспространенном доступе.
По этой причине, из-за того, что в экз.буддизме больше того, во что предлагается уверовать, чем того, что можно понять, а главное опробовать (в йоге), он уравнивается со всеми иными традиционными верованиями и околооккультными системами. В каждой из них есть крупицы сокровенного знания - где больше завуалированные, а где меньше. По этому, я сильно сомневаюсь, что можно быть теософом (оккультистом) если иметь предпочтение к какому-то одному виду экз. знаний.
В противном случае, если бы только Гелуг была дверью, за которой есть дорога, а остальные, только ложными дверьми, то небыло бы смысла в ТД, а можно было бы распространять только концепции школы Гелуг (ну и Кагью, для сравнения)