Наталья Кожанова писал(а): Не подумайте, что я кого то туда выгоняю, но ещё раз хочу напомнить, что ЕПБ и Махатмы нас прежде всего учили Братству не зависимо от... да в общем всего. Кто не готов спокойно воспринимать написанное не ЕПБ, может лучше к Герману?
Блаватская ясно и понятно сказала, какое "Братство" получится, если теософы допустят смешивание истинного учения с ложным.
Да и чисто по-человечески, - какое братство можно построить, если в его фундаменте будет ложь?
Константин Зайцев писал(а): Но сама Блаватская обладала терпимостью в таких вещах, и критикуя псевдотеософию, она нападает не на доктрину, а на коммерческий характер псевдотеософских обществ, решивших заработать на популярной теме. Это очевидно из внимательного изучения статей, связанных с "Герметическим братством Луксора".
Блаватская не нападала на доктрину. Она говорила про коммерческий интерес создателей псевдоучений, но ещё она говорила и о вреде, который приносят такие псевдоучения. Не каждый может сразу разобраться в том, что эти учения ложные и потратит много времени на их изучение (вместо того, чтобы пытаться понять истинные учения). А ещё она наказывала теософам беречь данное им учение от искажения и от внесения в него ложного элемента.
Наталья Кожанова писал(а): Мне здесь особенно бросились в глаза слова "умело уворачиваются", т.е другими словами имеют наглость увернуться от Вашего понимания теософии, иметь мнение отличное от Вашего с Татьяной.
Не о чьем-то понимании идет речь, а о том, что псевдоучения противоречат учению Махатм и и искажают его.
Наталья Кожанова писал(а): Здесь давайте стараться строить Братство со всеми: беленькими, чёрненькими, бейлистами, рериховцами... это ведь и есть путь к всеобщему единству.
...
если мы оставим в покое "лжепророков теософии", то истинных ее пророков скоро совсем перестанут отличать от них..
...и если мы сейчас же не возьмемся за лжепророков, притворщиков... и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатическую организацию, раздробленную, как и протестантство, на три сотни сект, которые будут ненавидеть друг друга и все как одна будут не провозглашать, но уничтожать истину своими сумасшедшими претензиями, идиотскими прожектами и шарлатанством. Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии...
Наталья Кожанова писал(а): А кто категорически не примерим с другими учениями, пожалуйста, есть форум где только Блаватская.
В таком случае, необходимо изменить название этого форума, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Уверена, ни ЕПБ, ни Махатмы не потерпели бы такого надругательства над своим учением и не приветствовали бы подобную "всеядность" и толерантность своих последователей.
Толерантными надо быть к вероисповеданиям, а не к любви к подделкам и фальшивкам.
Дмитрий Серебряков писал(а): Татьяна, что Вы знаете о личной жизни учеников Махатм и их миссии в миру?
У принятых учеников Махатм нет и не может быть никакой личной жизни, т.к. кандидат в ученики должен раз и навсегда сделать выбор между мирской жизнью и жизнью ученика.
Дмитрий Серебряков писал(а): Речь шла о практическом оккультизме и опять же о задаче или миссии возложенной на ученика.
Неужели так трудно понять, что не может принятый ученик "разорваться" между своим учителем и семьей.
Он не сможет одинаково хорошо исполнять обе обязанности.
Забыли разве, что ЕПБ об этом говорила?
И как может принятый ученик обходиться без оккультизма? Даже для связи с учителем он должен быть посвящен в некоторые оккультные тайны и само использование такой связи есть практический оккультизм.
Наталья Кожанова писал(а): Так я о том и говорю, что не надо никого пытаться изменить. Только своё непримиримое отношение к другой точке зрения надо менять.
Истину надо полюбить больше всего на свете, вот чего современным теософам не хватает.
Если им все-равно, что читать, если им неважно, правда в тех книгах или ложь, если они не только не умеют, но и не хотят уметь отличать правду от лжи, если они выбирают себе учение по типу - нравится - не нравится, и если они считают, что так и должно быть, то... что тут можно сказать? насильно в рай никто никого тянуть не будет. Кто-то ищет истину и ничего, кроме истины, а кто-то удовлетворяется сладкоречивой и сентиментальной ложью только потому, что уж очень сердечная эта ложь получилась. А правда кажется какой-то сухой, совсем не сердечной, а иногда - даже обидной.
кшатрий писал(а): Думаю,"принципиальных"-означает принципы,на которых построено это учение.
Принципиальных, это значит - фундаментальных.
Например, несовпадение в учениях сроков начала и окончания кали юги.
Блаватская
...Древняя книга, описав космическую эволюцию и, объяснив начало всего на Земле, включая физического человека и дав истинную историю рас от первой до нашей Пятой, не продолжается дальше; она останавливается у начала Кали Юги, именно 4989 лет назад, со смертью Кришны, Светлого Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя…»
ТД 1.1.
«…мы находимся в кали-юге – черном веке,… первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, …»
Е.П.Б. «Инструкции»
Рерих
Вопрос - Правильны ли вычисления индусов срока кали-юги?
Ответ - Круги разные - кто считает от начала, кто от расцвета.
Вопрос - Можно ли узнать начало кали-юги?
Ответ - 700 000 лет назад.
Вопрос - Значит, 5000 лет назад означает расцвет ее?
Ответ - Да, конечно, круги очень заходят друг за друга. Теперь будем очень осторожны.
2719
26 февраля 1933г.
«Высокий путь»
кшатрий писал(а): Махатмы почти не касаются этого вопроса,но иногда упоминают о противостоянии "дуг-па"(чёрных магов) и "гелуг-па"(белых магов,в т.ч. Махатм).
Махатмы ясно и понятно сказали, что каждый занимается своим делом и никаких битв с темными они не ведут.
На то человеку и дана свободная воля, чтобы он сам выбирал свой путь - либо ему бессмертие нужно, тогда - к Махатмам, либо ему бессмертие совсем не надо, ну, тогда - к псевдоучителям, сказки околотеософские слушать.
Ребята, вот смотрю на вас и не могу понять, вы что в бессмертие совсем не верите?
И вам лишь бы благополучно и приятно эту жизнь прожить, а там... видно будет?
Как дети, ей богу.
кшатрий писал(а): Вред подчёркивается в любом случае.Так-что,принципиальных расхождений нет
Блаватская говорила, что табак можно употреблять, т.к. он - не наркотик, а вот алкоголь в любом его виде строжайше запрещен (все это к ученикам относится).
Рерихи говорили все ровно наоборот.
Наталья Кожанова писал(а): Так вот, я думаю, псевдотеософия это скорее фанатичное отстаивание какого то одного учения как единственно верного.
Нет. Блаватская говорила, что некоторые люди берут уже готовое учение и переписывают его заново, искажая и внося отсебятины (не цитата).
Вред в том, что искажается и извращается учение Махатм.
кшатрий писал(а): Елена Петровна говорит об обычной продолжительности
Елена Петровна говорила и о том, что у принятого ученика остается ВСЕГО семь жизней. Предполагается, что за это время ученик достаточно подготовится к посвящению и, в случае успеха, сам станет Махатмой.
Разумеется, все эти жизни ученик должен прожить в учительском ашраме, посвящая все свое время теоретическому и практическому обучению.
кшатрий писал(а): Рерихи и ЕПБ имели разные способы общения с учителем.
Блаватская слышала своих учителей на любом расстоянии и в любое время, так же, как и они её.
Рерихи устраивали для этого спиритические сеансы, которые они называли "беседами" или "сидениями".
кшатрий писал(а): Никто из них не говорил о том,что Учителя вообще кого-то наказывают.Всё определяетcя оккультными законами,в частности,мотивами и поступками самих учеников и силой их связи с Учителем.Об этом писали и Елена Петровна и ЕИР.
Рерихи постоянно пугали своих последователей тем, что Владыка обязательно накажет отступников и предателей, пошлет стрелу, не возьмет с собой на Юпитер и т.п.
Александр Дущенко-dusik_ie писал(а): это вы и ваши братья по барьбе за чистоту рядов утверждаете, что знаете куда, что и как понимать в теософии, что псевдо, а что гуд
Не о понимании речь, а о противоречиях в самих учениях (
поучениях, наставлениях, советах, разъяснениях и т.д. и т.п.)