истинный оккультизм или теософия — это «великое забвение себя», безусловное и абсолютное, и в мыслях, и в поступках. Это — альтруизм, и тот, кто отваживается исповедовать его практически, полностью выводит себя из круга прочих людей, живущих обычной полуживотной жизнью. «Не для себя, но для мира живет он» — когда решается посвятить себя этому делу.(c)Е.П.Блаватская.Оккультизм против оккультных искусств.
Как я понял,общаясь на этом форуме,для некоторых людей быть "теософом",или "изучать теософию"-это означает учить почти наизусть если не РИ и ТД,то по крайней мере,другие работы Елены Петровны,а так же ПМ.Т.е.,быть "приобщённым" к неким "оккультным знаниям",содержащимся в них и придерживаться только их в своих суждениях и рассуждениях.А в общении на эти темы обязательно ссылаться на цитаты из ПМ,или трудов Елены Петровны,подтверждающие собственное мнение.Без чего никакого конструктивного диалога не выйдет.Даже несмотря на то,что и с ссылками на цитаты не всегда выходит что-то "конструктивное",так-как,каждый понимает слова Елены Петровны и Махатм по-своему,в меру своего личного понимания.Поэтому,возникают споры о том-чьё понимание правильнее и в итоге всё скатывается к "переходу на личности".И это очень странный подход для "теософов".А учитывая слова Елены Петровны,приведённые выше,такой подход-вряд ли является "истинной теософией" не только в теории,но и на практике.И для подтверждения этих слов я бы предложил перечитать приведённую мной цитату(а лучше всю статью)несколько раз и немного поразмышлять над ней применительно к самому себе(и только к себе) и к своему интересу к "оккультизму" в теософии.Разумеется,это касается тех,кто действительно верит Елене Петровне и всему,что она писала и поэтому изучает её труды.Так-как,кто не верит,или верит "частично"-пропустит эти её слова мимо своего "кама-манаса",найдя отговорку,почему именно к нему эти слова не относятся.))
Дальше,хотелось бы выразить в общих чертах своё понимание того,что означает фраза-"истинный оккультизм или теософия — это «великое забвение себя»" в плане "оккультной" практики даже для простого теософа,разделяющего идеи Т.О. и теософии и не претендующего ни на какие "сверхъестественные силы" и "сверхтайные" знания.Так-как,часто даже таких людей одни только слова "забвение себя",или "альтруизм" заставляют отвести свои мысли от них и всего,что с ними связано,к какой-нибудь более приятной и интересной теме,наподобие "Манвантар","Логосов","гермафродитов первых коренных рас" и прочих "великих откровений" теософии,несомненно нужных,но не главных.Потому-что,именно в "альтруизме"или "забвении себя в мыслях и поступках" содержится самая большая и самая близкая "оккультная" Тайна и настоящая "Тайная Доктрина",связанная с подлинной Сущностью человека,или Атмой-как Единым Мировым "Я".Не Высшего Манаса,или Будхи,составляющих основу нашей индивидуальности,а именно Атмы,багодаря которой человек только и может стать настоящим Адептом,или Махатмой,да и вообще как-то продвинуться в своей "духовной" эволюции.Но дело даже не в этом,а в том,что само по себе снижение эгоистических мыслей,желаний и ожиданий,связанных с нашей личностью в повседневной жизни(то,что в Индии выражено в "карма-йоге",как самой "приземленной" из йог)-уже благотворно сказывается на нашей связи с Атмой,очищая и проясняя наш ум(рассеивая пелену "майи",порождённой чувством "отделённости" от всех и "разъединения" с Единой Жизнью,или Атмой) и тем самым усиливая "духовную интуицию",необходимую для понимания многих "оккультных тайн",содержащихся в той же ТД.Для этого Махатмами помимо ТД и была дана идея "Братства человечества",как основа и "фундамент" для дальнейшего духовного продвижения каждого человека и человечества в целом.И пока эта идея не осознаётся,как одна из "фундаментальных" в теософии и не воплощается на практике хоть в какой-то степени-не будет никакого интеллектуального("манасического") и духовного прогресса и от тысячи томов ТД и "откровений" сотни "посланников" Махатм.А будут только бесчисленные заблуждения и "перетягивания одеяла на себя" среди теософов.Которые будут порождать ещё большее разделение и вражду как между собой,так и с последователями других "учений".Чего,я думаю,никогда не хотели ни Елена Петровна,ни Махатмы,когда давали теософию Миру,как практическое учение для преодоления той разобщённости людей,которая присутствовала тогда и ещё больше усиливается сейчас.