кшатрий писал(а): ↑27 ноя 2017, 18:47
Да, используется какая-то иллюстрация. Может кому-то с ней будет понятнее и он лучше усвоит то, что говорится.
Это не какая-то там иллюстрация. Не надо вестись на то, что написал Г.Тинлей – ее не придумал учитель Далай-Ламы, он ее только нарисовал (срисовал) с очень древней картины… Но, ладно – проехали. Мне без разницы как кто к ней относится, просто не надо делать однозначных выводов. Она информационно много более емкая, чем вам кажется.
кшатрий писал(а): ↑27 ноя 2017, 18:47
Вот я не раз и спрашиваю-что не так в подобных трактовках по отношению к процессу медитации Шаматхи на примере этой картины, раз уж они используются? При этом так же говорится и о внимательности и обо всём остальном, о чём говорит Далай-лама.
Самое главное «не так», которое может создать проблемы, а то и хуже (если настойчиво этим заниматься) – я уже говорил: если подходить к занятием так, что
Я и тело – это одно и то же, то есть, как в обычной повседневности, мы указываем или говорим я, и подразумеваем при этом физически воспринимаемое органами чувств конкретное тело – это во вне. А внутри, то как мы ощущаем себя, свои внутренние органы, их локация (местоположение), а также то, как мы знаем себя ментально-психологически (ум и характер) кажущееся неизменно-постоянным и что это и есть наше собственное
я – сознание.
Вся эта совокупность держит власть над человеком, и он даже не подозревает здесь своего врага.
Весь этот «конгломерат сил» настроен только на одно – на выживание в обществе, на улучшение своего социального статуса, на добычу пищи и на самовоспроизведение (половое размножение) – ни на что другое он не настроен, и будет всегда побуждать человека к такой деятельности.
И все эти «медитации» или что-то подобное никак не консолидируются с этим, а наоборот – создается некий конфликт.
В чем обычно видят препятствия «морально озабоченные и духовно ориентированные» граждане?
Вот они, никогда никого не обижали по жизни (не говоря о том, что не убивали даже животных – комара или муху, может, и то с сожалением), никогда не крали, стремились жить честно и по божески – они не видят в себе никаких «страстей» и духовных дефектов – и только для проформы будут каяться, приписывая себя в грешники – какой им «морально-этической чистоты» добиваться?
В себе они не видят никаких таких пороков, от чего им надо избавляться, но живут, по жизни, с теми же проблемами (здоровья и коммуникабельности), что и все. По этому, они начинают пенять на общество или на отдельных его представителей, например – «буржуев», или «евреев», или «черных» - суть неважно на кого, важна именно позиция:
не я виноват в своих проблемах, а кто-то другой!
Если же сказать более оккультно (по Бейли), то проблема в целом видится так:
Современный человек – это кентавр (слияние Истинного Человека и Животного). Если рассматривать тело как карту( не как «Я», но как карту или зеркало, отражающее в себе все силы Вселенной, по аналогии, как в капле росы отражаются все звезды небосвода), то нижняя часть туловища (до диафрагмы) – соответствует рупа уровням и это животное, которое побуждается к активности, по большей части, от источника Животной Природы – инстинктами как и животное, только одни из них приглушены, а другие – гипертрофированы, из-за вмешательства ума в животную природу человека: человек превратил половой инстинкт и потребность в пище в источники удовольствия – чего и близко нет у диких животных. Домашние же животные не в счет – они находятся под магнетическим влиянием и взаимодействием с человеком, что существенно влияет на его поведение.
Выше диафрагмы находятся центры, соответствующие арупа уровням. Что в свою очередь означает, что они не активизируются в тех процессах, где задействуются только интересы личности - телесной организации, ее выживания и прочей животной активности. В таком состоянии, высшие центры являются только передатчиками вниз энергий, но при этом, принимают на себя отпечатки (как положительные, так и отрицательные) от деятельности низших центров – то есть, аналогия с Прометеем и теми, кому он передал огонь, повторяется один в один, но уже на микроуровне.
По этому, в лучшем случае - ничего не случится, а в худшем – проблемы с психикой и здоровьем, если человек, однозначно представляя себя как "
Я есть тело" будет что-то представлять у себя перед глазами, что по сути означает – задействование Аджня центра.
Все, что я здесь пишу – это из Бейли (в моей трактовке, п.э. могут быть и не точности)
Аджня – один из синтетических центров, условно он имеет два лепестка (равно как и гипофиз – его физическое соответствие, имеет две доли). Синтетический, означает собирающий опыт других и складывающий на этом свой, новый опыт.
Его «левый» лепесток – это синтез личностных или рупа сил, а «правый» - арупа, вне личностных сил.
По этому Аджня реагирует (активизируется) везде, где человек пытается не плыть по течению, а грести сам – вне зависимости, от того ищет ли он личностных выгод или устремлен духовно.
Все это длинное предисловие писано как пояснение к моей фразе
о правильном и не правильном внимании.
Дело в том, что если человек действительно альтруистичен по своей натуре, то он может даже автоматически, не задумываясь, представляя изображение перед своими глазами задействовать не традиционные центры, что активизируются при внимательности и получится правильный эффект.
А если будет задействована обычная внимательность, то в этом случае плюсы могут быть только тогда, когда человек слишком рассеянный от того, что хаотичен и не последователен. Он хватается сразу за все, но потянуть/охватить это все, силы не хватает, и в итоге получается бардак из недоделанного – кладбище не реализованных стремлений. То только в этом случае, человек может, таким образом, научиться брать на себя меньше, делать дела по порядку и не скакать с места на место, но даже в таких случаях, проблема может быть совсем в другом.
В большинстве же других ситуаций – такое действо будет скорее во вред, чем что-то иное. Конечно, от того, что человек захочет на себе испытать и будет делать все по инструкции, какую посчитает правильной, от этого вреда не будет, а будет положительный опыт, даже в том случае, если из затеи ничего не выгорит.
кшатрий писал(а): ↑27 ноя 2017, 18:47
Так Вы взгляды отстаиваете, или определённый подход к практическим аспектам медитации?
Если кажется, что вот философия – это одно, так сказать, интеллектуальная заморочка, а практика – другое, то это явно указывается на то, что сама практика понимается не верно, вариант я описал выше.