holynonsense писал(а): ↑15 мар 2018, 00:58
...в деле Бёртон-Мория у меня нет правильных вопросов, не особо в теме, почитал бы дискуссию автора гипотезы с хотя б наполовину так же проинформированным оппонентом; образ складывается, это да, но что я могу сказать, теомахатма есть полумифическая публичная фигура, вполне естественно что могут быть предложены кандидаты на личность за такой ролью, Бёртон ли это иль кто другой — бритва оккама не рекомендует воспринимать всерьез официальную легенду ТО
Один нюанс.
Если бы для дела ТО (его продвижения и прочая, прочая - все, что с этим связано) было бы важен вопрос
веры в Махатм, что вот они такие есть и это запредельная крутизна, полное "Вах!" в чувствах - если бы все это имело бы значение, то они бы являлись воочию пред жаждущими упиться верой на разных там собраниях, а также, их портреты тиражировались и распространялись бы как иконы, что обычно и происходит с современными религиями, или сектами основатели которых либо живы, либо недавно отошли в свою Вальхаллу (пример: Ошо, Шри Ауробиндо с Матерью, Саи Баба, Шри Ченмой).
Но в случае теософских махатм ничего подобного не происходило. Почему? - Если важна суть и смысл сказанного, а не то, кем это сказано, то желательно, чтобы образ лица никак не влиял на восприятие информации. А то, ежели такой образ "скрюченный нос с бородавкой" или "писанный красавец", то сложившееся мнение может быть сильно "окрашено" чем-то совсем посторонним, не имеющим отношения к делу.
А подобная симпатия/антипатия, конечно же, будут названы "проявлением интуиции" - этого у нас тут в избытке.
Можно возразить, что в теософии тоже самое, но я говорю об изначальном посыле - то, как эти Махатмы подавали себя при жизни ЕПБ. То, что было потом, когда их уже окрестили Владыками с описаниями тронов на которых они восседают и даже подушечек на этих тронах, которые бремя восседания смягчают - это уже было много позже и, как говорится - на любителя.