Такая запись, как здесь веду я, может раздражать. Начал одно – не закончил, перешел к другому.
Систему У-син, в том виде, как она доступна, я считаю очень мощной штукой, но тем не менее, она есть экзотерические доступные остатки древнего оккультизма, и позднейшие добавления к нему – так выглядят вообще все системы, оставшиеся нам в наследство от древности – астрология, йога, аюрведа, алхимия и пр. Это убедительно (на мой взгляд) доказано в ТД и других публикациях Блаватской, потому я рассматриваю ее труды прежде всего как ключ или проводник к этим системам, позволяющих их восстановить в той или иной мере, достаточной для практического применения на данном этапе.
Но есть ключевые понятия из работ Блаватской, которые, может, подразумеваются в указанных старых системах, но они далеко не так очевидны, но без них не получится понять и использовать их. Один из таких понятий – монада, а также, близко к ней понимаемый, часто даже, как синоним - это атом.
VI.5. Основные принципы: Дух = Монада.
Для понимания, что такое монада – статья
« О минеральной монаде»
И по сути все, что ниже – это разбор данной статьи.
Откровенно говоря (как повод писать о монаде) натолкнули недавние высказывания, а точнее, не понимания, почему всякий новый цикл начинается с минерального царства.
Я так понял, что по некоторым воззрениям (в частности Andrey) получается, что первыми «запускают» эволюцию те убогие, которые ничего толкового (полезного) не накопили за предыдущий круг и они, как «нищеброды – голы и босы» начинают с нуля, с минерала. Какие однако химеры может порождать буйная фантазия!
Но все ведь не так. И не надо большого ума, а только правильно представить картину – и все сложится.
Для этой картины берем круг и делим его пополам горизонтальной чертой.
Сверху у нас – «Небо» или внутреннее, или субъектное. Снизу – «Земля», или внешнее, или объектное. Посередине, горизонтальная линия – «Небесная твердь», он же «Воздух» (но не Азот алхимиков).
По этому кругу или колесу спускаются и поднимаются, но что? Монады?
Монада – это Круг с точкой в центре, изображение, которое лежит «под» первым изображением, которое круг пересеченный линией. То есть, Круг с точкой более «внутри», а пересеченный круг – более «снаружи».
А что тогда «вращается»? – Дыхание, или Энергия, или Движение. Движение, но не так как мы его обычно понимаем, что должна быть «вещь», которая движется. И это вообще, трудно преодолимая привычка нас, понимать все через вещи.
Когда частицы материи в пустоте снуют туда-сюда – это понятно, и такое представление ближе и естественнее. Но почему?
А потому, что опыт жизни нам предоставляет множество наглядных подобий этого – пчелы в пространстве роятся, например. Из-за этого подобия возникает и чувство ясности, что так оно и есть и так должно и быть.
Но может это мои, чисто личные фантазии от себя?
Посмотрим, что сказано в статье.
монадический субстрат (если можно так выразиться) минерального, растительного и животного царства, хотя и является одним и тем же на протяжении всех последовательных циклов эволюции от самых низших элементалов до царства Дэв, но все же отличается степенью развития
Кажется противоречием: с одной стороны – является одним и тем же, а с другой – отличается степенью развития.
Далее ситуация еще более ситуация (как бы) запутывается:
Было бы большим заблуждением представлять монаду в виде изолированной сущности, медленно прокладывающей свой обособленный путь … неверно думать, что монада Гумбольта вызрела из монады атома амфибола
И дальше:
Вместо выражения «минеральная монада» было бы правильнее использовать терминологию физической науки, дифференцирующей каждый атом, и обозначить ее Единой Монадой, проявляющейся в той форме Пракрити, которая называется минеральным царством. Каждый атом или молекула, фигурирующие в любой научной гипотезе, не есть частица чего-то оживляемого чем-то психическим, чему предстоит превратиться в человека через эоны времени. Это конкретное проявление вселенской энергии, которая сама еще не индивидуализировалась — последовательное проявление единого вселенского monas.Сей Океан не дробится на капли, потенциально находящиеся в его составе, до тех пор, пока течение жизненного импульса не достигнет эволюционной стадии появления человека. Тенденция к отделению индивидуальных монад нарастает постепенно и получает свое полное выражение на стадии высших животных
Вполне исчерпывающе, как по мне, чтобы сложить ребус. Итак.
Единая монада только проявляется через ту или иную форму практити. А сама она вне этого (или внутри, как я и предложил изобразить – круг с точкой, что есть монада, «под» изображением круга пересеченного линией)
Что могло бы служить иллюстрацией по подобию этого процесса?
Представьте, вот есть актер и есть персонаж. Еще лучше, когда один актер играющий одновременно множество персонажей.
Персонаж проживает на сцене определенную жизнь – науку жизни, но к жизни актера она никак не относится он вне ее. Он не персонаж, он другой «природы».
Почему так и какой вообще в этом смысл?
Смысл здесь исключительно для текущего нашего понимания и правильного практического применения, чтобы обеспечить определенный наш прогресс. Ведь, как много раз уже заявлялось, цель не в том, чтобы изобразить истину в виде текста, а в том, чтобы только дать направление к истине.
Этот смысл кардинально важен и его можно проследить повсеместно с различных системах – змея (как нечто подвижное и изменчивое) обвивает дерево (шест, чашу, лингам) как что-то постоянное и неизменное. Это соотношение, а именно целостного или постоянного «внутри» и активного и изменяющегося «снаружи», в виде одного атрибута или двух полярных атрибутов - двух "змей" ( в целом, три - как треугольник) будет сопровождать нас все время, от самого начала практики.
Возвращаясь к схеме, можно сказать, что говоря о неизменности Монады, мы имеем ввиду только то, что она является неизменной относительно только тех представлений, как мы понимаем изменчивость или неизменность в данное время, а может даже до конца Манвантары это представление останется, в общем, таким же.
Точно также, относительно того, что вращается на колесе – оно не Монада, но опять же, в рамках наших текущих представлений.
И точно также, в рамках того, как мы способны понимать: если «вещь» отстоит от нас далеко, то мы видим ее в виде целостной точки. И только по мере приближения к нам, это изображение становится все более отчетливым, то есть целостный вид, теперь дифференцируется на составные части.
Точно также и с «монадическим субстрактом» - тем, что циркулирует на колесе. Когда он, этот «субстракт» воплощается (что означает, пересекает условную горизонтальную линию), то сам он весьма «растянут» - когда голова змеи только показалась в объективности, то ее «брюхо» и тем более «хвост» еще глубоко в субъективности. О чем и сказано:
Это конкретное проявление вселенской энергии, которая сама еще не индивидуализировалась — последовательное проявление единого вселенского monas.
Последовательное – шаг за шагом. И «еще не индивидуализировалась» - означает, что еще видится как «далеко» или не «вся» вошла в воплощение. Эта вот, только «голова» и есть минеральная фаза.
Посмотрим теперь с другой стороны.
Голова и остальное туловище (и хвост), равно также, можно рассматривать и человека, только его «хвостом» будет область ниже диафрагмы – это «растянутая» эволюция состоящая из различного уровня развития.
Как происходит завершение эволюции? Те, кто прошли ее, то есть достигли такой стадии, выше которой, в данном круге, развитие не возможно, то они либо входят в нирвану, либо останавливаются на пороге и помогают тем, кто остался позади добраться до финиша – это грубо упрощенная иллюстрация, здесь важна суть, которая в том, что в начале (эволюции) точка, которая в процессе этой эволюции, растягивается в линию, и которая в конце – опять стягивается в точку.
Эта точка, есть завершение эволюции на круге, но и она же, в том же виде, есть начало на следующем круге, более высокого порядка.
«Я есть альфа и омега» - сказано. Мало того, славянские алфавиты все начинаются с А и заканчиваются Я (то есть ЙА). Первое и последнее (седьмое) по структуре (дифференцированности) ничем не отличаются, точно также, тождественны в этом 2-я и 6-я, 3-я и 5-я фазы, и только 4-я, как поворотный пункт остается одиноким (но по-особому, этим близким к монаде)
По этому «минеральная фаза» не есть никакая не потеря или уничтожение предыдущего опыта – это начало нового, более совершенного витка.
Данная схема касается любого круга, от самого банального, до цикла Монады. По этому в ней есть определенные дополнения, касающиеся промежуточных состояний.
Круг может закончится, но эволюционирующая сущность далеко не вся успела дойти до нирваны. Что тогда?
Если после этого будет период пралайи (опять же, как в большом, так и в малом смысле), то те, кто не достигли будут находиться в «сферах ожидания», в в новом цикле, составят совокупность сил, которые представляют прошлое – старый, отживший ритм. Они будут противником или злом, одновременно изживая свое это зло кармически «дозревая» свой прошлый круг.
Это весьма актуально для нас в том, как вибрации остаточной активности прошедшего дня, делают не достаточно полноценным как наш сон, так и являются «тормозом» активности следующего дня. С возрастом, если ничего не предпринимать, подобная тенденция только усиливается и может стать большой проблемой, в виде бессонницы и гипертонии.