djay писал(а): ↑21 янв 2019, 20:44
Владимир, а если убрать дневники? Вот я их не читала, никаких - ни старых, ни новых. Ну, разве что частично ознакомилась, после известных изысканий Совы на рерихкоме, высказывание там же Андрея Вл., и этих склочных разборок последнего времени. Очень порадовалась, что тексты ЖЭ всегда были сами по себе. Так же как "Грани", которые мне очень нравятся. Ну ровным счетом ничего не поменялось. ЕИ не была для меня богиней, но и теперь не стала развенчанным идолом.

Как я должна относиться к "обманутым"? Интересно.
Я уже много раз писал здесь это.
Мы же честно говорим, без приседаний? Скажите пожалуйста, а Вы прочитали всю АЙ полностью, последовательно, от "В новую Россию моя первая весть" до последних слов "Надземного"? Сколько раз? Вы читали все письма ЕИР? А книги Фосдик, Николая и Юрия Рерихов, Асеева? Я обычно всех настоящих последователей об этом спрашиваю чтобы понять причину их следования и как правило, точнее всегда получается, что даже один раз полностью АЙ не прочитана.
Уже писал, что я жаден до книг, а до этих особенно и потому читал их запоем, быстро и много раз, параллельно с чтением ЕПБ. Через какое-то время помнишь всё почти наизусть и складывается очень выпуклая общая картина. Эта картина в моём сознании не очень складывалась с картиной ЕПБ, но, правда, не очень сильно диссонируя, т.к. книг ЕПБ у меня было мало, всего с десяток. Постепенно, не сразу, пришло понимание, что в книгах ЕПБ и Рерихов вроде об одном, но несколько по разному. Стал именно выбирать и сравнивать. Сделал кучу выписок и конспектов. Помню, как очень ждал Надземное и даже ездил за ним к какому-то мужику-рериховцу, уже не помню, в Новосибирск. На вопрос о публикации он сказал, что Святослав Николаевич пока не даёт своего согласия. А когда они опубликовались помню своё разочарование, хоть и их перечитал десятки раз.
Всё это учение как пирамида, которая высока, но ни куда не ведёт.
А потом появились дневники, которые обнаружили, что всё это учение не имеет никакого отношения к Махатмам и ЕПБ.
Понимание пришло сразу, как щелчок тумблера, а сознание осознало это вполне спустя лет пять. Настолько плотно там поселились Рерихи. Т.е. так долго они выветривались оттуда.
Кстати, Грани я тоже читал, но сразу обнаружил их как не имеющие ничего общего с Рерихами.
Случай с одной реально "рерихнувшейся" в нашей группе я уже описывал. Не знаю, что ещё сказать. Я и так твержу здесь одно и тоже, и уже всем надоел.
Свой ум и своё понимание никому не вложишь, да и не стоит этого делать. Единственно, что я всегда прошу читающих, это читать больше и внимательнее и главное, анализировать прочитанное, а не воздевать блаженное "лице" к небу. Как говорит мой брат, - Не забывай, что не все в состоянии понять ЕПБ, потому и читают то, что проще. Возможно. Такое объяснение тоже имеет право на жизнь, но думаю основная причина не в этом. Мы все разные, с разным опытом из глубины веков и с разными продолжениями своих прежних устремлений, которые и формируют наши настоящие находки. Главное определить свой личный приоритет и двигаться к нему всеми силами. Тогда быстрее будет достигнута цель и, возможно, обнаружатся её свойства и появится новая цель.