ПВП писал(а): ↑11 сен 2018, 17:58
Эзотерическоий web-сериала "Диалоги"
Браво!, сделано очень доходчиво, компактно - без лишних соплей и нарочитой сложности.
Но по содержанию есть однако некоторые "но".
"4:10. "Представь себе ситуацию, когда не было ничего..."
Такой прием допустим (как и вывод из него):
"Потому, что когда нет ничего, то нет и запретов, чтобы что-то появилось"
Но автор относит это "ничего" только в отношении материи-вещества. Касаемо же пространства, повидимому, в обычном его представлении - это "ничего" не относится.
Как скажите, можно определить пространственность (основное свойство пространства) без "близко" и "далеко", что возможно только при наличии наблюдателя/точки отсчета?
Если такого нет, то все пространство схлопывается в точку, так как мы вполне, мысленно можем себе представить, что если мы за один миг времени "выхватываем" взглядом или сознанием "один бит информации", то гипотетически, мы можем себе представить такого себе Бога, у которого миг - это наши миллиарды лет. Для Него - вся Вселенная всего лишь "бит".
И это не есть пустая фантазия. Аллегории индуизма подтверждают это:
3 х10 в 15-й степени лет человеков = 100 лет Брахмы = 1 дыхание Вишну = 1 мновение Шивы.
Также у пространства есть однородность и непрерывность.
Это все уже свойства, которые предопределены определенными законами.
И получается, что ваше "ничего" не совсем ничего, а что-то таки есть, а значит строгость понятия нарушено и вывод о запрете уже не так однозначен.
Еще, если бы Вы ознакомились с философией теософии - не обращая внимания на все смущающие факторы, что привлекают тех, кто склонен больше к мистическим переживаниям, то увидели бы, насколько в ней все более убедительно.
Во-первых. Нет у Вселенной ни начала ни конца. Все было всегда.
Во-вторых, ввести принцип ограничения (майя или иллюзия) - почему и откуда он - на это вопроса не может быть, так как тогда не будет и майи.
Наложением одного на другое, с учетом непостояннства, неопределимости майи возникает и время и вещи.
Возникают как "множественные отражения" того, что есть всегда...
Это грубо, кратко и не по философски.
Важное следствие из всего этого - любую вещь можно видеть как множественные корреляции этой вещи. Причем, истинный прототип не увидеть.
Само уж это указывает на красоту теософии: какая тоска может быть от того, что где-то там на рубежах Вселенной нашли планеты - но и там, все тоже самое горы из твердых веществ и океаны жидкости. Все предсказуемо и воображаемо!
И совсем другое - открывать реально новое для себя, новое во всех смыслах. И при этом не надо ни денег, ни здоровья тратить и все в пользу.