Фальсификацию перевода фразы из "Евангелия от Матфея" вместо "Бог мой, Бог мой, как Ты меня прославляешь!" на «Бог мой, Бог мой, зачем ты меня оставил?» ЕПБ привела как демонстрацию подмены значения символов, имеющих отношение к мистерии Посвящения, религиозными корректорами. О факте казни распятием говорится только в намеках, упоминанием аналогичности мистерии Посвящения и, таким образом, сокрытии в Евангелиях в описании казни распятием оккультного смысла. Отрицания только в Ваших домыслах.sova писал(а): ↑05 июл 2019, 11:02Ну да, читаем только те тексты, где не отрицала (но и не утверждала, кстати), а те, где как раз отрицала, не читаем. Такая вот "практика Агни Йоги".запахгардении писал(а): ↑04 июл 2019, 17:27Ниже приведены несколько цитат, подтверждающих, что ЕПБ не отрицала распятие на Кресте, не подвергала сомнению описанные факты биографии Иисуса в Евангелиях.![]()
Ибо это была «фальсификация». И если нас спросят о причине, почему ранние церковные отцы к ней прибегли, то ответ ясен: потому что эти Сакраментальные слова в правильном переводе принадлежали обрядам языческих храмов. Они произносились после страшных испытаний Посвящения, и были еще свежи в памяти некоторых из «отцов», когда «Евангелие от Матфея» редактировалось на греческом языке. Наконец, потому что многие из Иерофантов Мистерий, а еще больше из Посвященных в те дни были еще живы, и указанная сентенция, будучи изложенной в правильных словах, свела бы Иисуса непосредственно в класс простых Посвященных. Слова: «Мой Бог, мое Солнце, ты излил свой свет на меня!» – являлись заключительными словами, которыми заканчивалась благодарственная молитва Посвященного, «сына и прославленного Избранника Солнца».
© Тайная Доктрина т.3 ч.1 отд.XVIII
В повествовании о Распятии Христа говорится о том, что ему было нанесено пять ран. Возможно, и этот факт имеет символико-эзотерическое значение? Человек воспринимает феноменальный мир с помощью пяти чувств; так может, эти раны на кресте, приведшие к смерти личности (личины высшего человека), символизируют смерть всех низших, земных желаний, порождаемых пятью человеческими чувствами, с последующим переходом к жизни в более чистой и возвышенной сфере, ныне совершенно нам недоступной, поскольку все свои представления о мире мы черпаем из тех же пяти земных чувств? Гвозди, вбитые в ступни ног, лишают человека возможности двигаться вослед объектам своего земного желания; прибитые к перекладине руки — органы приобретения (превратившегося ныне в откровенную жадность) — уже не могут дотянуться до цели нашего стяжательства; а рана в боку умерщвляет сердце — средоточие всех земных желаний, после чего наступает пробуждение в буддистской нирване.
Сам крест, к которому пригвожден человек, является давно и хорошо известным фаллическим символом, представляющим наиболее сильную форму человеческой чувственности, и на этом самом символе человек предается смерти через распятие.
© Блаватская Е.П. - Распятие человека
Укажите где в тексте АЙ и конкретно цитируемом Вами параграфе обозначено, что формула «Зачем покинул Меня, Владыка?» произнесена буквально в последнюю минуту жизни Иисуса - на кресте распятия, подобно описанию в дошедших до нас редакциях "Евангелия от Матфея"?...восклицание в Библии переведено неверно, а следовательно, какие бы то ни было интерпретации сопутствовавших ему переживаний бессмысленны по причине полного отсутствия именно такого восклицания в оригинале.
© sova http://arp.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=1427
Смотрим текст без сокращений, как он есть в дневниковых записях ЕИР:
Теперь перед Нами интересный вопрос об особенностях последнего воплощения в связи с выработкою ауры. Но сейчас поставь вопросы, ибо эта беседа длинная.
© Записи Учения Живой Этики, 24 мая 1924
Сон показал смысл последних миссий. Видим продвижение суждённых событий и проявление тихих фигур, как бы проходящих вне жизни, хотя Мы оцениваем их по подвигу. Но жизнь их протекает среди какого-то ухода и подвига, являющегося, как искра во тьме. Последующие и ранние события протекают совершенно незаметно. Престол или келья монастыря и угол сапожника не имеют значения, накопленная ранее аура сопровождает этот последний путь. Конечно, она растет и как бы покрывает небывалую чувствительность, но качество ее уже не меняется, и с ранних лет можно отличать этих своеобычных детей, несущих свой мир проявлений духа. Очень редко, почти никогда, они не ограничиваются одной специальностью. Именно характерно отсутствие специальности ― руки как бы протянуты к чаше. Пересматривая прошлые жизни, можно видеть представителя религии, царств, науки, художества и механики ждущим и собравшимся в путь и готовым отбыть ежечасно без сожаления. Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, и, конечно, является сознание, что дальше так продолжаться не может. Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определенное действие принесено издавна, и как просто жизненный шаг совершается. Итак, самое трудное ― вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков были задержаны сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых выбранных жизнях. Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Так же ученый, забывающий об источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость. Лишь особыми путями сообщения можно двигаться в поезде подвига и ждать то, что дух считает и знает по времени, бывает так болезненно, точно время остановилось и какой-то пожар истребил накопленное богатство. Кто-то говорил: «Зачем было быть царем и священнослужителем, чтоб потерять время в образе помещика, зачем очень трудная задача последовательного опыта, чтоб знать пределы поместья?» Так мыслил кто-то на 48-м году, за два года до окончания всего земного круга. Поистине, Хр[истос] сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство ― так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накопления. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной. Завтра запишем еще несколько примеров ощущений перед переменою существования.
©Записи Учения Живой Этики, 25 мая 1924
Беседа о завершении земного круга упомянута в Записях накануне, 24 мая 1924 г., и продолжена 25-26 мая 1924г. Как видим, речь шла о переживаниях, предшествующих физической смерти, или правильнее - перехода. Подобные переживания людьми, вставшими на Путь подвига Великого Служения, воспринимаются как тягостное чувство за несколько месяцев-год до события. Очевидно, что у высоких Посвященных, более тонко чувствующих и знающих, подобные переживания происходят не во время мучительной смерти, а задолго до этого.«Я простая монахиня, что вы находите во мне? Не целуйте руки мои, чудес не умею творить. Отец, почему они стремятся в мою келью, кроме книг ничего не имею. Они хотят, чтоб я возложила руки на их головы, будто им становится легче, но сама я не чувствую ничего. Иногда лист книги освещается слабым голубым блеском, но ведь не из пальцев моих этот свет? Всю жизнь с тех пор, как меня привели в монастырскую школу, не помню ничего замечательного, разве только, когда прихожу в библиотеку, нужные книги были вынуты, и иногда замечала около них синюю искру. Часто мне кажется, что я должна куда-то уйти, и, может быть, они приходят проститься со мною. Мне стыдно сказать, но мне тягостно их почитание, они уносят от меня что-то незаменимое, и лишь прикосновение к этим древним рукописям приносит мне силы. Накануне моего прихода сюда моя мать видела сон ― точно я в белом одеянии иду, а за мною клубы пламени». ― Так явила признание одна монахиня за год до пожара, когда она спасла единственные книги, сама погибнув от ожогов. Теперь последний разговор в лаборатории XVII века. «Почему так душно сегодня? Не пойму, как сложить последнюю реакцию. Соображение покидает, помню, как в Ноттингаме сама рука тянулась к нужным ретортам. Надо отдать скорее записи в Оксфорд. Durky, я поеду скоро по морю, не могу везти книг с собою. Скажи моим, пора начать новый опыт. Необычайная сила даст помощь в передвижении самых непереносимых предметов. Окружая их эссенцией газа Юпитера, можно достигнуть почти невесомости самых тяжелых предметов. Представь себе нелепость трактирщика, когда перед ним мальчик понесет целую колонну ― лошади нас поблагодарят. Только нужно чистый воздух, для газа опасны железные отбросы и пыль от металлов. Надо вычистить все помещение, не оставь ржавчины на гвоздях. Запомни, как порох для огня. После опыта поедем за море ― здесь душно». Так говорил один алхимик за четыре месяца до взрыва. Явим последний рекорд. «Почему можно с выборным священным лицом поступать как с жертвенным животным? Я должен им каждый день читать одно и то же. Можно найти новые мысли, но они требуют лишь повторение. Каждый день они хотят заколоть тем же ножом. Ступени эти мне так знакомы, и каждая тень на стене. И мне некому сказать ― ты ушел, один не могу сообщаться, ты обещал идти вместе, к чему это одиночество? Я забыл очень нужное и жду, как бы ничего не зная». ― Так порывался очень высокий человек за год до нежданной минуты конского топота. Путь учения разнообразен, но предшествующее время ухода являет одинаковость признаков.
― Почему я так устала от этой беседы?
― Понятно, ведь говорим о переходном моменте. Токи старых рекордов сохраняют одинаковость духоты.
© Записи Учения Живой Этики, 26 мая 1924
Где же Вы нашли противоречия у ЕПБ и ЕИР, либо ЕПБ и ЕПБ, либо опровержение фактов из Евангелий, либо.....?
Выдергивание цитат из контекста, подтасовки и домыслы, суть ваших "исследований".
Печально, что талант направлен во зло.