Продублирую сюда ответ на пост Evgeny, который он написал по этой теме, прочитав мои слова о Баканове, но опубликовал на другом форуме.
Evgeny писал(а): ↑01 авг 2019, 02:55
Буддизм - это НЕ Теософия.
об этом прямо сказано в книге «Ключ к Теософии», на цитаты из которой ты так сильно любишь ссылаться.
Евгений, прошу прощения, что заставил Вас ждать моих ответов. Три причины...
1) я еще не пенсионер,
2) порой не особо хочется открывать комп и что-то в нем читать и писать.
3) я устал от бессмысленных разборок, выхлоп из которых слишком мал, чтобы они стоили отдельного внимания.
Но из уважения к Вам чиркну пару слов:
На счет Вашего "Буддизм НЕ Теософия" приведу контраргумент из того же источника, на который ссылаетесь и Вы. Причем это даже та же самая глава "Теософия — не буддизм", в которой сказано:
...Далее я докажу это, исходя из беседы Будды с его учеником Анандой. Его эзотерические учения были просто Гупта Видья (тайным знанием) древних брахманов... и эта Видья перешла в то, что сейчас известно, как Внутренние учения школы Махаяна северного буддизма. Те, кто отрицает это — лишь невежды, претендующие на восточную учёность.
Откуда мы делаем вполне законный вывод, что
если теософия это Гупта-Видья, то сегодня это Учение имеет своим оплотом Внутренние учения школы Махаяна.
Если же Вы это отрицаете, то согласно этой цитате слов ЕПБ, Вы относитесь к тем, кого она назвала
невежды, претендующие на восточную учёность.
Evgeny писал(а): ↑01 авг 2019, 02:55
Самое главное ты забыл сообщить любознательному народу про своего «учителя».
Это то, что: - В. Баканов весьма плохо кончил...
Мне приходится ещё раз повторить (для дебилов) о том, что:
Карма наказывает человека вовсе не за разглашение каких-то «тайн», а наказывает за искажение «Божественной Мудрости» - за отход от Теософии.
У нас достаточно примеров в истории со странным и скоропостижным уходом из жизни ярких деятелей в духовно-мистической сфере:
недавно я был удивлен, что Вадим Чернобров, известный уфолог и руководитель "Космопоиска" ушел из жизни, автор нашумевшего фильма о Пирамидах - Андрей Скляров ушел из жизни. Причем они были достаточно молоды и активны.
Но даже если говорить не о настоящем, но о прошлом (и отбросить теорию заговора), то чем уж Владимир Баканов больше провинился перед кармой, чем Ауробиндо Кхош, Рамакришна, Вивекананда, Карлос Кастанеда и др.? Да возьмите в пример того же Юрия Рериха! Я не сравниваю Баканова с достижениями Рамакришны и Вивекананды, но говорю о том, что скоропостижный уход вовсе не значит, что нам нечего на человека ориентироваться. Главное то, какие концепции он принес миру, какие дерзновенные идеи пронеслись благодаря ему по умам общественности.
Владимир Баканов дал достаточный толчок развитию теософии в России, он заставлял думать людей, приобщившихся к теософии, и не чувствовать себя беспомощными перед такими трудами как Тайная Доктрина. Разумеется у него были ошибки, а как иначе? Человек имеет право на ошибку. Тем более когда рассуждает о Мироздании. Баканов прорубал дорогу в джунглях мистических представлений людей о том какова теософия, вносил в эту работу структурированность. И теперь у нас не только тропы протоптаны в философско-мистических исследованиях российских теософов, но даже есть свои школы. Мы можем прокладывать свои пути, ссылаясь на опыт своих ближних, а не каких-то удаленных по времени и географии теософов мира.