О цикле Сфер и Монад.
Судя по высказываниям на форуме, назрел вопрос детально рассмотреть цикл Монад и Сфер.
Однако, я не собираюсь косвенно оскорблять форумчан, подозрениями в слабости их мышления – то, что ясно и так с текста, достаточно очевидно – я этого касаться не буду. Если кому и это не впрок – то тогда вообще не стоит вникать в теософию, или пытаться развивать свой ум в широком контексте, тогда со временем все сложиться. Лично у меня было так и сейчас, когда я перечитываю ТД, я всегда нахожу что-то новое, что всегда меня поражает, а главное – не дает замкнуться в своем самомнении, что я уже дока теософии и скоро уже стану адептом.
Также, исходя из вышесказанного, я никогда не делаю окончательных выводов в теософских вопросах, даже если он весь напрашивается своей логической безукоризненностью. Я принимаю этот вывод, только как временную, относительную правду – когда качество моего сознания изменится, то изменится и эта правда.
И в данном случае, я предлагаю только простую логику к тому, что сказано и дополнительно указано (в привязке к теме) о циклах Сфер и Монад.
1. Первый вопрос достаточно прост, и проблема искажения в нем происходит чисто из-за определенной невнимательности.
Он касается передачи принципов от Сфер одной Цепи в Сферы другой. К этому есть даже диаграмма – приводить ее не буду, она хорошо известна.
Так вот, диаграмма показывает только общую идею или принцип передачи, но если мы рассматриваем ее в Космогенезисе, то мы должны учитывать, что
после цикла каждой Цепи (или Манвантары) наступает период Пралайи, по времени равный периоду Манвантары!
Таким образом, принципы Сферы в начале передаются в Лайя-центр и происходит, по подобию, тоже самое, что происходит с личностью после смерти – Кама-Лока, Дэвачан… - тоже, свои подобные состояния для принципов Сферы. Почему так?
ТД1 писал(а): существует вечное сцепление причин и следствий и совершенная аналогия, проходящая через все линии эволюции и связующая их. Одно порождает другое – как Сферы, так и личности
Думаю, комментарии тут излишни.
Итого, типичная ошибка здесь в трактовке – отсутствие ссылки на Лайа - центр и на период Пралайи.
2. Вторая проблема по сложнее и она проясняется только с привлечением еще и «Протоколов» однако даже после того, как формально схема определена, возникают другие вопросы, а главное – внутренний протест, что такого быть не может и не должно. По этому, чтобы понять всю ее логику необходимо привлекать другое знание из ТД – из общей метафизики оккультизма.
Итак, цитата:
ТД1 писал(а):когда Сфера А новой Цепи готова, первый Класс, или Иерархия, Монад Лунной Цепи воплощается на ней в низшем царстве и так далее в последовательности. В результате лишь первый Класс Монад достигает человеческого состояния развития в Первом Круге, ибо у второго Класса, прибывающего на каждую Сферу позднее, уже не остаётся времени на достижение этой стадии. Монады Второго Класса достигают начальной человеческой стадии лишь во Втором Круге и так далее до середины Четвёртого Круга. Но в этой точке и в этом Четвёртом Круге, где будет полностью развита человеческая стадия, «врата» в человеческое царство закрываются. С этого момента число «человеческих» Монад, то есть, Монад в человеческой стадии развития, закончено. Дело в том, что Монады, не достигшие к этому времени человеческой стадии, в силу самой эволюции Человечества настолько отстанут, что достигнут этой стадии лишь в конце Седьмого и последнего Круга.
Возникает вопрос: Почему … у второго Класса, прибывающего на каждую Сферу позднее, уже не остаётся времени на достижение этой /человеческой/ стадии?
В «Протоколах» имеем пояснение:
Монады первого класса проходят через три элементальных царства, минеральное, растительное и животное царства, до человеческой стадии, и вступают в неё на глобусе A. Затем они повторяют тот же процесс на глобусах B, C, D и остальных, проходя через первый круг. Монады второго класса, прибывающие из лунной цепи, отстают на один этап; они не достигают человеческой стадии, а останавливаются за одну стадию до неё на протяжении всего первого круга. Третий класс монад отстаёт ещё на этап, и так далее. Так что если вы рассмотрите второй круг, то первый класс уже достигнет человеческой стадии, и потому уже на ней войдёт во второй круг, но остальным классам понадобится пройти ещё одну или более стадий в этом круге или последующих. (Пояснение, сделанное по ходу разговора Бертрамом Кийтли).
Для полного понимания схемы нужно привести еще дополнительные цитаты, но я ради экономии текста отвечу своими словами. Короче говоря, имеем.
Класс №1 проходит все четыре фазы от минерала до человека в течение всего Круга по цепи
Класс №2 – проходит только три фазы; Класс №3 – две; Класс №4 – одну, а остальные остаются в состояниях трех элементальных царств, которые, по какой-то причине, рассматриваются отдельно от классической эволюции четырех царств – почему так, не указывается ни у Блаватской, ни у Бейли. И если они так разделены (как 3 и 4) то по-видимому, имеется какое-то принципиальное различие в этих двух типах эволюции.
Теперь, что именно возмущает или не принимается.
Получается так, что вот, на Сфере А, Класс №1 прошел все фазы, а потом переходит на Сферу В и опять он начинает с минерала – как такое может быть, что вот я, человек, нахожусь на Сфере D, когда перейду на следующую – Сферу Е, что снова стану камнем?
На самом деле, конечно же, это возмущение происходит от подмены внутреннего внешним – не о смысле, сути или идее думают и говорят, а о том, как мы видим, воспринимаем камни, растения и животных.
Также здесь может быть не понятно, почему в Четвертом Круге – все, предел и «дверь закрывается». Это объясняется дальше по тексту – с учетом трех элементальных царств, пройдя три Круга, Монада достигает совершенства – полного раскрытия семи качеств (трех от элементальной фазы и четырех – от Кругов)
Так в чем же здесь фишка?
ТД1 писал(а): … мистической Декадой Пифагора, суммой всего, содержащей в себе и выражающей тайны всего Космоса
Если почитать в том месте, откуда взята данная цитата, то можно убедиться какой особой значимостью обладал Тетрактис – треугольник составленный из точек как 1, 2, 3 , 4.
Мало того, если мы обратимся к греческим мифам, то обнаружим, что загадка Сфинкса, которую решил Эзоп (но не вполне) также касается этих же чисел – 1, 2, 3, 4.
Теперь представьте два переплетенных треугольника – Звезда Вишну, или печать Соломона. Представьте их как Тетрактисы Материи и Духа и что когда в Материи мы дифференцируем как 1, 2, 3 и 4, то в Духе мы одновременно и параллельно интегрируем, как 4, 3, 2, 1.
И тогда, если схему рассматривать только через эти числа – абстрактно, то и получаем, что для того, чтобы Дух мог проявить индивидуальность (или 1) нужно, чтобы материя развернулась на все свои 4 аспекта – и тогда, именно в точке максимальной дифференциации мы имеем индивидуальное проявление – тоесть, завершенного (полностью сформированного, сложенного) человека в самой нижней точке 4-го Круга.
А что же происходит дальше, по восходящей дуге? Дух развивает новые четыре свойства через интеграцию материи – она «сворачивается» из 4 в 1, а Дух, соответственно из 1 в 4 - развивает дополнительные свойства.
Это упрощенно и «на пальцах», практические подробности и значение этого я пропишу в «Химерах Познания».
Однако, остается вопрос – как же ж, вот я обрел самосознание, а потом что, опять, ставши «камнем» его потеряю?
Лучше показать на примере. Представьте, что вы читаете текст с бегущей строки. Вы сможете нормально читать, если она движется только с определенной скоростью. Если эта скорость будет высокой – то все, можно сказать, вы «утратили» способность читать.
Точно также и здесь – в других условиях, в другой Материи, мы развиваем нужное же нам свойство (самосознание) более высокого порядка – никогда ничего не теряется из усвоенного, а всякое повторение, это повторение на новом витке.
И если мы говорим о минеральной фазе, то не «камень» нужно перед собой малевать, а только то, что Монада в этой фазе имеет только один проявленный принцип.
Разница и подобие Первой и Седьмой Сфер в том, что если в Первой – один принцип проявлен, то в Седьмой – все принципы интегрируются в Единый принцип, который в следующем Цикле будет выступать уже не как Единый, а один и действовать все «семеро в одном» в этих новых условиях будут не дифференцированно, но как одно качество или свойство.
При таком «раскладе» мы можем понять, что обычный числовой ряд сложился не случайно, правда в наш Век и время, мы можем оперировать только семью свойствами Материи и Духа (если не вообще, пятью), а не десятью и для нас этот ряд выглядел бы так: 1,2,3,4,5,6,7/ 1, …, 7/1, …, 7/ … -где косой чертой отделяются новые витки.
Тогда как обычный числовой ряд показывает 9 состояний, а переход на новый виток определяется комбинацией цифр. То есть, фаза №1на каждом витке – это 1, 10, 19, 28 … и т.д такая восходящая девяти-фазная спираль.
Это не все, а только два вопроса, в которых, как мне представляется, много кто "плавает".