На что я обратил внимание читая ЕПБ и ПМ

Все теоретические, философские и доктринальные аспекты теософического учения
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
постоянный участник
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:25
Откуда: Смоленск. Не член ТО
Флаг: Russia

На что я обратил внимание читая ЕПБ и ПМ

Сообщение Владимир » 24 мар 2016, 12:55

Давно думал создать тему, в которой каждый мог-бы поделиться тем, что прочитал вчера-сегодня у Елены Петровны Блаватской или в Письмах Махатм и выделил для себя или обратил внимание, как на что-то стоящее. Иными словами конспект тезисов.

В этой теме только цитирование, без обсуждений! Все комментарии будут удаляться!

#176
Дмитрий Серебряков
постоянный участник
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 01:32
Откуда: Беларусь
Флаг: Belarus

На что я обратил внимание читая ЕПБ и ПМ

Сообщение Дмитрий Серебряков » 18 янв 2020, 18:55

Личный комментарий к цитате не менее важен.

#177
Татьяна Медведкова
постоянный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 04:41
Откуда: г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия.

На что я обратил внимание читая ЕПБ и ПМ

Сообщение Татьяна Медведкова » 20 янв 2020, 06:19

…Так давайте же проявлять справедливость по отношению к любой личности.

Каждый человек верует по-своему. Это проявляется так же, как и во вкусах: один обожает помидоры, а другого от них просто тошнит; одному по душе красный цвет, а другому он глаза режет.

Различия в религиозных догмах создавались не святыми, а простыми смертными, погрязшими во всевозможных грехах; различные непохожие друг на друга, многообразные религиозные представления разделяют человечество на враждебные племена, народы и расы.

Если бы не существовало догм, то не было бы ни протестантов, ни католиков, ни буддистов, ни брахманистов и т. д. и т. п.

Все верили бы в Единого Бога, Господа, Творца всего сущего; все считали бы друг друга братьями, детьми одного Отца.

Людям было бы просто стыдно перед своими братьями истреблять друг друга в войнах, терзать и мучить друг друга подобно дикому зверью…

ЕПБ «Письма друзьям и сотрудникам»

#178
Татьяна Медведкова
постоянный участник
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 04:41
Откуда: г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия.

На что я обратил внимание читая ЕПБ и ПМ

Сообщение Татьяна Медведкова » Сегодня, 15:30

«…В древнейших системах Луна всегда была мужского начала. Так Сома у индусов – своего рода небесный дон Жуан, «король» и отец, хотя и незаконный, Будха-Мудрости . Это относится к Оккультному Знанию, мудрости, собранной через основательное ознакомление с лунными тайнами, включая и тайны полового зачатия. В позднейшие времена, когда Луна стала связываться с Женским Началом, с богинями Дианою, Изидою, Артемидою, Юноною и т. д., эта связь тоже явилась в силу основательного знания физиологии и женской природы, как физической, так и психической.
Если бы вместо бесполезных уроков из Библии, преподаваемых в воскресных школах, армии бедных и несчастных были ознакомлены с астрологией – хотя бы только что касается до свойств Луны и ее скрытых влияний на зачатие – то не нужно было бы опасаться увеличения населения или же прибегать к Мальтузианской литературе для приостановки его. Ибо, именно, Луна и ее сочетания регулируют зачатия, и каждый астролог в Индии знает это. Во времена прежних Рас и, по крайней мере, при начале настоящей, те, кто предавались брачным совокуплениям во время некоторых лунных фаз, делавших эти совокупления бесплодными, считались колдунами и грешниками. Но, теперь, даже эти грехи древности, возникшие вследствие злоупотребления Оккультным Знанием, были бы предпочтительнее, нежели преступления наших дней, размножающиеся в силу полного неведения о таких оккультных влияниях…»
«Тайная Доктрина» 1.1.

#179
Ответить