Теософия и физиология

Друзья, если вы не знаете куда разместить вашу тему, то просим вас размещать ее сюда. Так же просим размещать сюда темы, касающиеся искусства, творчества и т. п.
Ответить
Discipulus
постоянный участник
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 20:16

Теософия и физиология

Сообщение Discipulus » 12 апр 2019, 20:24

Из сотен обвинений в адрес азиатских народов в поддерживании позорных предрассудков – следствия "вопиющего невежества", ни одно не основывается на фактах более весомых, чем персонификация и даже обожествление основных органов человеческого тела.

И в самом деле, разве мы не слышали, как эти "беспросветные дураки" индусы говорят об оспе как о богине, персонифицируя таким образом микробов – возбудителей этой болезни? Разве не читали мы о том, как тантрики (мистическая секта) дают имена нервам, клеткам и артериям, связывая и отождествляя различные части тела с божествами, усматривают и интеллект в физиологических функциях и процессах и т. д. и т. п.? Позвоночник, нервы, ганглии, связки и прочие органы, связанные со спинным мозгом, сердце с четырьмя своими камерами, предсердием, желудочком, клапанами и т. д., желудок, печень, легкие и селезенка – у всего есть свое особое божественное имя, и каждый орган, как считается, действует осознанно либо сам по себе, либо подчиняясь могущественной воле йога, чьи голова и сердце являются вместилищем Брахмы, а прочие части тела – источниками наслаждения для Брахмы или какого-нибудь иного божества!
Елена Блаватская. Космический разум.

#1
Ольга
постоянный участник
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 00:17

Теософия и физиология

Сообщение Ольга » 12 апр 2019, 22:20

В Астрологии тоже разные планеты соответствуют разным частям тела, например. Не говоря уже, что их положение (небесных тел, не только планет) в момент рождения отражает набор изначальных качеств тела и духа. Небесные тела постоянно оказывают влияние на жизнь на планете.
Все проявленное является отражением божественных сил. Так что обожествление не удивительно для тех, кто за физическим видит отражение Высшего.

#2
Ответить