Пураны

Для тем, подпадающих под вторую цель Теософического Общества - сравнительное изучение религий, наук и философии.
Ответить
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 июн 2019, 14:34

Брахманда-пурана. Часть 1. Глава 3:
11. Брахман не имеет ни начала, ни конца; это нерожденное и тонкое; у него есть три Гуны, и это источник происхождения и место окончательного слияния и отдыха. Это Asampratika (не относится к настоящему времени), это Ajneya (то есть не может быть постигнуто). Это Брахман, который находится за пределами Сат и Асат.
12. Весь этот тёмный мир был наполнен его Атманом (душой). Поскольку Гуна находилась в состоянии равновесия, этот мир, полный тьмы, еще не эволюционировал.
13. Во время творения, Прадханой руководит Кшетраджня, и поскольку Гуна становится не уравновешанной (из-за потери равновесия), великий Принцип (Махат) развился.
14. Этот Махат (Великий Принцип) является утончённым, и с самого начала он был окутан Авьяктой. Махат, в котором преобладает саттва-гуна, показывает только саттва-гуну.
15. Он должен быть известен как Махат из-за его качества саттвы. Это запомнилось как его единственная причина. Линга (шарира) (то есть внутреннее тело или психический механизм) развивается одна и управляется Кшетраджней (индивидуальной душой).
16. Самкальпа (мысль желаемого) и адхьявасайя (определение) запоминаются как две его функции. С желанием создать того, кто не поддается измерению, создает великое творение.
17-18. (повреждённый текст) ...элементы являются причинами принципов миров. Ум в великом Атмане - это Брахман. Различение злого знания происходит через Ишвару (Господь). Праджнясандхи (соединение интеллекта) - это все, что находится в распоряжении. Он рассматривает все живые существа через Sankhyayatamarasmis (?) (Лучи, которые являются обителью числа?). Поэтому Господь достигает желаемого плода.
...
24. Знайте, что Prākṛta (творение Пракрити) - это Виварта (трансформация) (Брахмана). Кшетраджня находится на одном уровне с Брахманом. На самом деле это называется первое воплощенное существо и Purapurusa (древний человек).
...
29-31. Эти семь миров хорошо известны в этом космическом яйце; вся земля вместе с семью континентами, семью океанами, великими горами и тысячами рек образована в одном и том же космическом яйце. Эти миры расположены внутри (космического яйца). Эта вселенная находится внутри космоса. Все установлено в этом космическом яйце, а именно - луна и солнце вместе со звездами, планетами и ветром, а также гора Локалока.

#1
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 июн 2019, 16:29

Брахмапанда-пурана. Часть 1. Глава 5:
53-55A. ...Первое творение Брахмы должно быть известно как создание Махата (великий принцип). Второе творение - это Танматры. Это называется Бхутасарга.
55В. Третье творение Вайкарика называется Аиндрия Сарга (творение, относящееся к органам чувств). Это творения Prākṛta (Пракрити), которые развиваются с сознанием и предвидением.
Четвертое творение - Мукхьясарга. Неподвижные создания помнят как Мукхья.
56-57. Пятый - творение Тирьяксротаса. The Tiryagyonis (то есть низшие существа и животные) составляют его.
Шестое творение Урдхвасрота называется Дайвата (относится к божественным существам).
После этого это седьмое творение, Арваксрота, люди. Восьмое творение - это Ануграхасарга. Это и как Саттвика, и как Тамаса.
58. ...Девятое творение называется Каумара Сарга (созданное Кумарой, то есть Санаткумара и т. д.).
...
79. Крату и Санаткумара, эти двое жили в вечном безбрачии. В предыдущем рождении они старше всех.

#2
Ответить