Пураны

Для тем, подпадающих под вторую цель Теософического Общества - сравнительное изучение религий, наук и философии.
Ответить
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 июн 2019, 14:34

Брахманда-пурана. Часть 1. Глава 3:
11. Брахман не имеет ни начала, ни конца; это нерожденное и тонкое; у него есть три Гуны, и это источник происхождения и место окончательного слияния и отдыха. Это Asampratika (не относится к настоящему времени), это Ajneya (то есть не может быть постигнуто). Это Брахман, который находится за пределами Сат и Асат.
12. Весь этот тёмный мир был наполнен его Атманом (душой). Поскольку Гуна находилась в состоянии равновесия, этот мир, полный тьмы, еще не эволюционировал.
13. Во время творения, Прадханой руководит Кшетраджня, и поскольку Гуна становится не уравновешанной (из-за потери равновесия), великий Принцип (Махат) развился.
14. Этот Махат (Великий Принцип) является утончённым, и с самого начала он был окутан Авьяктой. Махат, в котором преобладает саттва-гуна, показывает только саттва-гуну.
15. Он должен быть известен как Махат из-за его качества саттвы. Это запомнилось как его единственная причина. Линга (шарира) (то есть внутреннее тело или психический механизм) развивается одна и управляется Кшетраджней (индивидуальной душой).
16. Самкальпа (мысль желаемого) и адхьявасайя (определение) запоминаются как две его функции. С желанием создать того, кто не поддается измерению, создает великое творение.
17-18. (повреждённый текст) ...элементы являются причинами принципов миров. Ум в великом Атмане - это Брахман. Различение злого знания происходит через Ишвару (Господь). Праджнясандхи (соединение интеллекта) - это все, что находится в распоряжении. Он рассматривает все живые существа через Sankhyayatamarasmis (?) (Лучи, которые являются обителью числа?). Поэтому Господь достигает желаемого плода.
...
24. Знайте, что Prākṛta (творение Пракрити) - это Виварта (трансформация) (Брахмана). Кшетраджня находится на одном уровне с Брахманом. На самом деле это называется первое воплощенное существо и Purapurusa (древний человек).
...
29-31. Эти семь миров хорошо известны в этом космическом яйце; вся земля вместе с семью континентами, семью океанами, великими горами и тысячами рек образована в одном и том же космическом яйце. Эти миры расположены внутри (космического яйца). Эта вселенная находится внутри космоса. Все установлено в этом космическом яйце, а именно - луна и солнце вместе со звездами, планетами и ветром, а также гора Локалока.

#1
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 июн 2019, 16:29

Брахмапанда-пурана. Часть 1. Глава 5:
53-55A. ...Первое творение Брахмы должно быть известно как создание Махата (великий принцип). Второе творение - это Танматры. Это называется Бхутасарга.
55В. Третье творение Вайкарика называется Аиндрия Сарга (творение, относящееся к органам чувств). Это творения Prākṛta (Пракрити), которые развиваются с сознанием и предвидением.
Четвертое творение - Мукхьясарга. Неподвижные создания помнят как Мукхья.
56-57. Пятый - творение Тирьяксротаса. The Tiryagyonis (то есть низшие существа и животные) составляют его.
Шестое творение Урдхвасрота называется Дайвата (относится к божественным существам).
После этого это седьмое творение, Арваксрота, люди. Восьмое творение - это Ануграхасарга. Это и как Саттвика, и как Тамаса.
58. ...Девятое творение называется Каумара Сарга (созданное Кумарой, то есть Санаткумара и т. д.).
...
79. Крату и Санаткумара, эти двое жили в вечном безбрачии. В предыдущем рождении они старше всех.

#2
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 авг 2019, 17:26

Матсья-пурана. Часть 1. Глава 128:
69. Сатурн, Юпитер и Марс - медленно движущиеся планеты (высшие планеты). Под ними Луна, Солнце, Меркурий и Венера - быстро движущиеся планеты (низшие планеты).
...
71. Солнце опускается ниже всех планет. Над Ним путешествует Луна.
72-73. Звёзды путешествуют над Луной, над Луной путешествует Меркурий, над Меркурием путешествует Венера, над Венерой путешествует Марс, над Марсом путешествует Юпитер, над Юпитером путешествует Сатурн.
74. Саптариши (большая Медведица) существует над Сатурном, а над большой Медведицой существует Полюс (Дхрува). Три мира связаны с этим Дхрувой.

#3
Гардо

Пураны

Сообщение Гардо » 19 авг 2019, 21:39

Маркандея-пурана. Стих 50:
4-11. Когда все его отпрыски, мудрец, не возросли, он создал других рожденных разумом сыновей, таких как он сам: Бхригу, Пуластья, Пулаха, Крату и Ангирас, Миричи, Дакша и Атри, и рождённый разумом Васиштха - это были девять сыновей Брахмы, они положительно упоминаются в Пуранах.

Затем Брахма создал Рудру, чье рождение происходило из его души, когда она была сердита, и Санкальпу, и Дхарму, которая была рождена перед всеми предшествующими сыновьями.

А те, кто со своими сыновьями и другими родственниками были сначала созданы Самосущими, не чувствовали привязанности к мирам, но проявляли пренебрежение и были спокойны умом. Все они знали будущее, они были свободны от страсти, свободны от зависти.

Когда они таким образом проявили пренебрежение к сотворению миров, высшая душа Брахма стал очень гневным; затем там появился мужчина, похожий на солнце, обладающий огромным телом, тело наполовину мужское, наполовину женское.

"Само-Божественен" сказал Господь, а затем исчез. И таким образом он был разделен между женской и мужской природой; и он разделил мужскую природу на одиннадцать частей.

#4
Ответить