Героическая страница из жизни Е. П. Блаватской.

Друзья, если вы не знаете куда разместить вашу тему, то просим вас размещать ее сюда. Так же просим размещать сюда темы, касающиеся искусства, творчества и т. п.
Ответить
Discipulus
постоянный участник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 20:16

Героическая страница из жизни Е. П. Блаватской.

Сообщение Discipulus » 10 ноя 2019, 23:05

Мы приступаем к теме, которая на протяжении двух последних веков будоражит общественность мира, в том числе и русскую, особо заинтересованную узнать правду о соотечественнице: действительно ли Елена Блаватская сражалась в отряде итальянского героя Джузеппе Гарибальди под Ментаной, и в бою получила ранение в плечо и руку? Или это очередной миф о нашей любимой соотечественнице, созданный недоброжелателями, завистниками и пасквилянтами? Что занесло её на поле боя, в отряд гарибальдийцев?

Первое упоминание о том, что Блаватская сражалась в отряде Гарибальди и показала себя не трусливой женщиной, а способной защищать честь и свободу итальянского народа, мы находим в статье её современника под названием «Героические женщины». Статья эта опубликована в газете «New York Mercury» за 18 января 1875 года. Она была написана сотрудником газеты и рассчитана на сенсацию. Приводим её с небольшими сокращениями: «Героические женщины. Штабной офицер в юбке на службе у Гарибальди. Диковинная, захватывающая карьера. Бывший наемник, чья история читается как роман». Это начало статьи, затем приводится характеристика главной героини.
В книге М. Нэф мы находим слова Генриха Олькотта о Блаватской и её участия в битве под Ментаной. Полковник Олькотт сообщает: «Она мне говорила, что была свободомыслящей и сражалась вместе с Гарибальди в Ментане, в кровавом бою. Как доказательство, она мне показала перелом левой руки в двух местах от удара сабли и попросила прощупать в своем правом плече пулю от мушкета и еще другую пулю в ноге. Также показала мне рубец у самого сердца от раны, нанесенной стилетом. Рана эта вновь открылась, когда она была в Читтендене. Она попросила тогда моего совета и потому показала мне рану. Это была более старая рана; еще в 1859 или 1860 году она открывалась в Ругодеве... Мне иногда кажется, что никто из нас, ее коллег, вообще не знал действительную Е.П.Б., что мы имели дело только с искусно оживленным телом, настоящая ее дива была убита в битве под Ментаной (2 ноября 1867 года), когда она получила эти пять ран и ее, как умершую, извлекли из канавы».

Материал взят на сайте http://www.lomonosov.org/article/djuzepe_garibaldi.htm

#1
Истинофил
постоянный участник
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 11:39

Героическая страница из жизни Е. П. Блаватской.

Сообщение Истинофил » 10 ноя 2019, 23:56

Хорошо известно, что люди которые прошли через "переживание на границе смерти" (Near Death Experience) в корне меняются. Ну лишь бы потому, что эмпирически доказали загробную жизнь, не говоря об ощущениях и увиденное "там". :undead :witch :O:
Кажется Елена Петровна прошла именно такой путь. А потом уже началась ее мистическая карьера. :)
Каждому место под солнцем и каждый на своем месте

#2
Ответить